Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб10212017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Политика ЦИК зарегистрировала двух кандидатов в президенты

ЦИК зарегистрировала двух кандидатов в президенты

Нурсултан Назарбаев уже представил в свою поддержку более 560 тысяч достоверных подписей избирателей из всех 16 регионов страны, а представитель КНПК Тургун Сыздыков - более 98 тысяч.

Согласно Закону «О выборах в РК» кандидат в президенты должен быть поддержан не менее чем 1% от общего числа избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, город республиканского значения и столицу республики. По данным ЦИК, необходимый минимум подписей в поддержку кандидата в президенты составляет 93 тысячи 12 голосов.

Пока из 27 претендентов, желающих принять участие в выборах
президента Казахстана, одобрение Центральной избирательной комиссии получили лишь шесть человек. Они сдали лингвистический экзамен на
свободное владение государственным языком и подтвердили свое соответствие требованиям Конституции и Закона
«О выборах в РК». Двое из них выдвинуты политическими партиями: Нурсултан Назарбаев - партией «Нур Отан» и Тургун Сыздыков - Коммунистической народной партией Казахстана. Остальные претенденты на пост президента страны - самовыдвиженцы. Среди них президент Общественного фонда «Рухани қоғам әлемі» Лимана Койшиева, временно не работающий Канат Турагелдиев, председатель Федерации профсоюзов РК Абельгази Кусаинов и главный редактор журнала «АҚЫЗ АДАМ» Жарылкап Калыбай. Им выданы подписные листы для сбора голосов в свою поддержку.

В то же время два претендента - лидер Экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов и преподаватель университета «Туран-Астана» Мухамедрахим Курсабаев -  сняли свои кандидатуры, отказавшись участвовать в выборах.

- Я принял решение снять свою кандидатуру с выборной кампании внеочередных президентских выборов. Я подал соответствующее заявление о снятии своей кандидатуры в первую очередь из-за отсутствия средств. Не сумел в оставшееся время найти средства для ведения кампании - это достаточно крупные деньги. Второе - за короткие сроки я не сумею собрать 100 тысяч голосов, - пояснил свое решение Мэлс Елеусизов на брифинге.

Напомним, для участия в выборах президента РК претендент должен оплатить взнос в размере 1 миллиона 60 тысяч тенге.

На сегодняшний день ЦИК отказала в регистрации 12 претендентам. Двоим из них в связи с несоответствием возраста (они не достигли 40 лет), 9 человек не смогли сдать лингвистический экзамен на свободное владение государственным языком. Также ЦИК отказала в регистрации временно не работающему Мурату Телибекову «в связи с его отказом пройти процедуру установления свободного владения государственным  языком». Кроме того, три претендента не явились на заседание лингвистической комиссии. Это пенсионер Якобжан Джунисбеков, директор ТОО «Жас Канат 2006» Кайрат Маишев и временно не работающая Айгуль Утепова. Заседания лингвистической комиссии будут проводиться до 18 марта.

Указом главы государства внеочередные президентские выборы в Казахстане назначены на 26 апреля 2015 года. Право выдвижения кандидатов принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке, а также гражданам путем самовыдвижения. В качестве кандидата на пост главы государства участие в  избирательной кампании может принять гражданин РК по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет.

Юлия Нитченко, Астана. 

 

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить