Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт06292017

ОбновленоСр, 28 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 322.01
  • 362.42
  • 5.46
Back Вы здесь: Политика Астана - лидер по внедрению инноваций

Астана - лидер по внедрению инноваций

Столица Казахстана стремится улучшить свои позиции в рейтинге 50-ти «умных» городов мира.

Сделать Астану инновационным городом с высоким уровнем комфорта и безопасности - первоочередная задача, которую ставят перед собой власти города. Об этом сообщил аким Астаны Адильбек Джаксыбеков на IV конференции «Smart Astana 2014».

- Уверен, что Астана будет интеллектуальным, продвинутым, инновационным городом мира, в котором будут обеспечены комфорт и безопасность жителей на уровне мировых стандартов. Для этого нами будут использоваться все ресурсы, процессы будут инновационными, а внедряемые системы и технологии - доступными для всех слоев населения, - отметил Адильбек Джаксыбеков.

 Он напомнил, что на первом месте в рейтинге «умных» городов сейчас находится Торонто, а Астана - на 21-м. Столичные власти намерены работать над улучшением позиций Астаны в этом рейтинге.

- Мы приступили к реализации двух проектов - это интеллектуальная транспортная система, которая внедрена на шести улицах города. На сегодня благодаря ей мы получаем хороший результат в плане решения проблем транспортной нагрузки. Второй проект - безопасный город. Благодаря ему улицы снабжены тысячами видеокамер, десятками умных светофоров. Принимаемые меры особенно важны в преддверии ЭКСПО-2017, - проинформировал аким Астаны.

Учитывая, что темой ЭКСПО-2017 стала «Энергия будущего», столичные власти определили три направления, которые будут содействовать становлению «умного» города. Это «Astana green city» - разработка решений в области энергетической эффективности, «Astana mobility» - повышение качества транспорта и логистики города, а также «Welcome to Astana» - развитие института гостеприимства и обеспечение комфортного проживания горожан и гостей столицы.

- Сегодня нами разработана модель развития города, которая опирается на географические преимущества Астаны с адаптацией и внедрением успешных международных практик. Принимаемые нами меры и реальные проекты будут точками роста нашего инновационного потенциала, обеспечат доступ населения к более качественным услугам, - резюмировал Адильбек Джаксыбеков.

В своем приветственном слове премьер-министр Карим Масимов отметил, что в результате стремительного усиления процесса экономической глобализации и урбанизации за последние 30 лет значительно возросла роль городов в жизни общества. По его словам, именно города являются теми точками роста, которые формируют новые знания, технологии, являются средой для развития науки, культуры, инноваций и в конечном итоге стимулируют экономический рост государств.

- Стремясь двигаться вперед и стать одной из 30 развитых стран мира, мы не можем не уделять внимание развитию нашей столицы, которая является символом нашей государственности, и как флагман должна служить примером для всех городов Казахстана, - подчеркнул Карим Масимов.

По мнению главы правительства, сейчас у Астаны появляется уникальная возможность сделать следующий шаг в своем развитии и исполнить поручение президента - превратиться в один из самых лучших городов мира по качеству жизни, по привлечению капитала, развитию информационных технологий.

Справка «КП»

Ежегодная конференции «Smart Astana» направлена на создание постоянно действующей площадки для обсуждения актуальных тем повышения качества услуг для жителей и гостей столицы, повышения глобальной конкурентоспособности города и улучшения имиджа Астаны для привлечения инвестиций, развития социальной инфраструктуры. В этом году конференция посвящена утверждению Дорожной карты проекта «Смарт Астана» и Плана мероприятий по вхождению Астаны в рейтинг 50-ти «умных» городов мира.

Юлия Нитченко, Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить