Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт03242017

ОбновленоЧт, 23 Март 2017 11am

  • Курс валют:
  • 317.97
  • 337.40
  • 5.38
Back Вы здесь: Политика Нурсултан Назарбаев назвал семь достояний Независимости Казахстана

Нурсултан Назарбаев назвал семь достояний Независимости Казахстана

Накануне праздника глава государства выступил  на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости РК. 

Нурсултан Назарбаев отметил, что 16 декабря 1991 года в созвездии наций мира зажглась новая звезда — Республика Казахстан.

— В этот день мы начали свой Казахстанский Путь. Мы реализовали великую миссию — стали первопроходцами независимости. Время летит быстро. Сегодня то, что было сразу после рождения независимого Казахстана, — это уже удаляющаяся в Вечность История. Об этом времени мы судим в сравнении с нынешними великими достижениями. Двадцать два года назад мы только мечтали о том, что сможем поднять нашу экономику. А в этом году Казахстан вошел в число 50—ти наиболее конкурентоспособных стран мира, — сказал президент РК.

 Глава государства напомнил, с какими сложностями столкнулся Казахстан на заре своего суверенитета. Первое утро Независимости страна встречала с полным отсутствием собственных финансов, чтобы поддер­жать свою молодую валюту. А в нынешнем году мы отметили 20—летний юбилей казахстанского тенге. Успешно работает стабильная финансовая система. Растут совокупные международные резервы страны. Их объем уже скоро достигнет исторического рекорда в 100 миллиардов долларов.

— Сегодня в Казахстане растет качество благосостояния народа, в десятки раз выросли доходы людей. Простая цифра: с 2000—го по 2013 год казахстанцы совершили около 61 миллиона зарубежных деловых и туристических поездок по всему миру. За эти же годы нашу страну посетило около 46 миллионов зарубежных гостей. Это говорит, прежде всего, о возрастающем благополучии наших граждан и глобальном интересе к нашей Родине, — отметил Нурсултан Назарбаев.

Сегодня по программе «Болашак» казахстанцы обучаются в лучших вузах 33—х стран мира. «Болашаковцев» — уже более 10 тысяч человек. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2012 году 65 тысяч казахстанцев обучались в разных мировых университетах. Кроме «болашаковцев», это десятки тысяч молодых казахстанцев, которым обучение оплачивают родители.  Это стало возможным благодаря росту благосостояния и возможностей казахстанцев.

Глава государства заметил: в Казахстане за 22 года произошла настоящая автомобильная революция.  Если в 1992 году у индивидуальных владельцев было 885 тысяч легковых автомобилей, то в  2013 году их количество составило 3 миллиона 600 тысяч. Это рост более чем в 4 раза.

За годы Независимости в Казахстане родилось 6 миллионов 736 тысяч детей, хотя 22 года назад нашей стране предрекали демографический спад. Но этот прогноз, как и многие другие, мрачные, не оправдался.

Президент констатировал: 22 года назад мы выбрали правильный вектор развития, который обосновали в Стратегии «Казахстан — 2030» и реализовали ее досрочно, за полтора десятилетия. Независимость, отметил глава государства, дала нам возможность смело смотреть в будущее, ясно видеть наши грядущие перспективы. Этот величайший дар используется сейчас в решении исторических задач Стратегии «Казахстан—2050».

— В качестве подарка Независимости наш народ обрел 7 бесценных достояний. Первое достояние — наша священная и достойная страна — М¸»гілік Ел. Более 14 тысяч километров бесспорных границ спаяли нашу Родину в единый монолит. Они стали рубежами добрососедства со всеми сопредельными странами, — сказал Нурсултан Назарбаев.

В качестве второго достояния глава государства назвал единство народа,  отметив, что Независимость сплотила народ под единым шаныраком Ассамблеи — хранителя мира и согласия.  А наше духовное единство — главный фундамент светского государства и общества.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что третьим достоянием является наша культура и родной язык.

— Сегодня казахский язык, помимо соседних стран, преподают в ведущих учебных заведениях Азербайджана, Армении, Беларуси, Польши, Венгрии, Южной Кореи, Германии, Великобритании, США. С каждым годом количество таких стран увеличивается. В знаменитом Кембриджском университете есть специальный предмет, посвященный казахскому языку, истории и культуре. Благодаря Независимости наша национальная культура развивается с новой силой, — сказал президент Казахстана.

Четвертым достоянием Независимости глава государства назвал индустриально—инновационную экономику. По оценкам международных экспертов, в этом году Казахстан занял 19—е место в мировом рейтинге по управлению минеральными ресурсами. По словам президента, мы хорошо усвоили уроки глобальных кризисов, и в ХХI веке путь всех успешных наций определяют индустриальная мощь и инновации.

Пятое достояние — это Общество Всеобщего труда, которое является первоосновой национального богатства. Именно кропотливым трудом Казахстан и казахстанцы достигли того, что сейчас имеют.

В качестве шестого достояния Нурсултан Назарбаев назвал Астану, которая является архитектурным воплощением государственной мощи.

— В ее новых кварталах, площадях, парках и шедеврах зодчества, как в зеркале, отражается Великая История нашей Независимости. Поэтому любовь к Астане —  это сыновнее чувство к Родине. Это альфа и омега нового казахстанского патриотизма, — считает президент РК.

Глава государства подчерк­нул, что седьмым достоянием Независимости является глобальная ответственность, а также общие для всего человечества инициативы. Международное сообщество высоко ценит наши инициативы об укреплении глобальной ядерной безопасности, диалоге культур и религий. В нынешнем году Казахстан внес свой вклад в достижение прорыва в переговорном процессе о ядерной программе Ирана. Астана ведет подготовку к проведению Всемирной выставки ЭКСПО—2017. Все это непреходящее достояние нашей Независимости, ее реальные плоды и перспективы.

По завершении собрания состоялся праздничный концерт, а также торжественный прием в честь Дня Независимости Казахстана.

Юлия Нитченко, Астана

Поделиться ссылкой