Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб08192017

ОбновленоЧт, 17 Авг 2017 7pm

  • Курс валют:
  • 332.70
  • 389.99
  • 5.59
Back Вы здесь: Политика Астана и Мадрид продолжат сотрудничать в транспортной сфере

Астана и Мадрид продолжат сотрудничать в транспортной сфере

Первый официальный визит в Казахстан председателя правительства Испании Мариано Рахоя принес подписание пакета документов об экономическом сотрудничестве. 

Переговоры прошли «весьма плодотворно», заметил Нурсултан Назарбаев по итогам встречи в Акорде. Президент Казахстана добавил: визит господина Рахоя рассматривается как знак поступательного развития испанско—казахстанских отношений. Они строятся на хорошей правовой базе, крае­угольным камнем которой является Договор о стратегическом партнерстве, подписанный в 2009 году. В ходе встречи стороны обсудили возможности дальнейшего укрепления политических, экономических, социальных и культурно—гуманитарных связей между Казахстаном и Испанией.

— Отдельное внимание было уделено необходимости раскрытия торгово—экономических отношений и инвестиционного сотрудничества. Особое значение для нас имеет реализация совместных проектов, направленных на создание передовых производств на территории Казахстана, и передача новейших технологий. Большие перспективы имеет дальнейшее сотрудничество в области транспорта, транспортной инфраструктуры, промышленности, возобновляемой энергетики, — проинформировал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, ожидается, что в ходе переговоров главы правительства Испании с премьер—министром Казахстана также будет подписан целый ряд важных контрактов между компаниями двух стран. Кроме того, на казахстанско—испанском бизнес—форуме ожидается подписание порядка 10 контрактов.

Лидер Казахстана напомнил: сегодня в нашей республике работают более 70 совместных предприятий с участием испанского капитала. А товарооборот между нашими странами только за первое полугодие 2013 года увеличился в 2,4 раза и составил более миллиарда долларов.

— Казахстан и Испанию, несмотря на географические расстояния между странами, соединяют человеческие судьбы. Сегодня был сделан еще шаг в укреплении этих связей — я передал господину Рахою архивные материалы на 152 испанских гражданина — военнопленных, которые содержались в Карагандинском лагере в период Второй мировой войны. Надеемся, что они позволят отдельным гражданам Испании узнать о судьбе своих родственников и близких, — рассказал президент Казахстана.

В свою очередь Мариано Рахой сообщил: Испания расценивает нашу республику как ключевого партнера в  Центральной Азии. Он также вручил Нурсултану Назарбаеву письмо от Короля Испании. Председатель правительства Испании выразил надежду на дальнейшее укрепление  экономического взаимодействия, отметив, что испанские фирмы уже работают в Казахстане в железнодорожной отрасли и в оборонной промышленности.

 — Наши компании действительно очень успешно работают здесь. Со мной приехало большое количество представителей испанских предприятий, желающих принять участие в совместной деятельности, — рассказал Мариано Рахой.

По итогам переговоров в Акорде был подписан Меморандум о взаимопонимании по проекту организации производства пригородных поездов между АО НК «Казахстан темир жолы» и «Патентес Тальго С.Л.». Напомним, что компания «Тальго»  успешно реализует проекты в железнодорожной отрасли РК с 2003 года. Два года назад запущен завод «Тулпар—Тальго» в Астане,  на сегодня им выпущено 177 пассажирских вагонов.

Кроме того, по итогам переговоров подписан Меморандум о взаимопонимании между Академией государственного управления при президенте РК и Нацио­нальным институтом государственного управления Королевства Испания.

Юлия Нитченко, Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить