Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт03242017

ОбновленоЧт, 23 Март 2017 11am

  • Курс валют:
  • 317.97
  • 337.40
  • 5.38
Back Вы здесь: Политика Высокопоставленная чиновница из ЮКО объявлена в межгосударственный розыск

Высокопоставленная чиновница из ЮКО объявлена в межгосударственный розыск

На экс—замначальницу областного управления строительства Альмиру Орманчину заведено уже два уголовных дела.

Первое финпол возбудил в мае этого года. Тогда Орманчиной вменили получение взятки в шесть миллионов тенге. Деньги, по данным следствия, вымогались с председателя потребительского кооператива за победу в тендере: это был 12%—ный откат от суммы всех договоров по четырем лотам — на строительство трех поликлиник и школы. Однако обвинение даме тогда не предъявили, она проходила как подозреваемая, соответственно, не было и никаких мер пресечения в отношении ее.

А за полторы недели до оглашения этой информации 34—летняя Орманчина уволилась «по собственному желанию». В народе пошли разговоры, что она сбежала из Казахстана. Теперь слухи подтвердились официально. В среду Агентство финансовой полиции сообщило, что она объявлена в розыск, и заведено еще одно уголовное дело, суть которого аналогична первому: за 866 000 тенге директору одного из ТОО был обещан выигрыш в электронном конкурсе госзакупок. Обвинение Орманчиной предъявлено заочно.

Как подчеркнули в пресс—службе ведомства, расследование продолжается, поэтому иные сведения в интересах следствия не разглашаются. Известно, что расследованием занимаются столичные следователи из Агентства финансовой полиции республики.

Отметим, разоблачение Орманчиной случилось на фоне целой череды коррупционных скандалов, фигурантами которых стали и другие высокопоставленные чиновники ЮКО. Так, в мае был арестован начальник Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЮКО Абилсейт Рабаев. Его взяли под стражу за хищение бюджетных денег — его вместе с сообщниками подозревают в получении 131 миллиона тенге за «ремонт» уже отремонтированной дороги. Рабаев и Орманчина, к слову, считались людьми из команды бывшего зама областного акима Болатбека Нажметдинулы, который ушел в отставку. Кстати, о ее причинах до сих пор так и не сообщили. 

В конце мая под арестом оказался бывший замдиректора Южно—Казахстанского областного департамента Комитета автомобильных дорог — по подозрению в махинациях при оформлении документов на выкуп земельного участка, подпадающего под строительство международной трассы «Западная Европа — Западный Китай». А на этой неделе «загремел» начальник отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента Жаркынбек Курманбек. Ему инкриминируют подписание подложных актов и перечисление подрядчику более 23 миллионов тенге за фактически недостроенную автодорогу. В отношении его возбудили уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями, суд дал санкцию на его арест.

Лаура Копжасарова, Шымкент.
Фото: «Мой мир».

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить