Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Политика Террористов будут судить в Астане за закрытыми дверями

Террористов будут судить в Астане за закрытыми дверями

Шестерых человек обвиняют в подготовке взрыва во Дворце мира и согласия и покушении на высокопоставленных лиц Казахстана.

На скамье подсудимых в Специализированном межрайонном уголовном суде Астаны 6 граждан Казахстана: Али Шарипов, Серик Кошалаков, Ержан Кадирсизов, Агзам Каскабаев, Сырымбет Жунусов и Батырлан Абдикеров. Их обвиняют в создании организованной террористической преступной группы, пропаганде терроризма, хищении боеприпасов и подготовке серии взрывов.

Прокурор Малика Шашдаулетова, оглашая обвинительное заключение, рассказала, что подозреваемые планировали взорвать Дворец мира и согласия в Астане, совершить нападение на здание городского департамента КНБ с целью убийства сотрудников, а также организовать взрыв при открытии столичного Театра оперы и балета с участием высокопоставленных должностных лиц страны.

- Для этого Шарипов, негативно воздействуя на волю и мировоззрение своей мусульманской жены - несовершеннолетней Нургалиевой, начал готовить ее к вступлению в создаваемую террористическую группу в качестве шахидки-смертницы с целью совершения ею самопожертвования путем самоподрыва во время торжественного открытия Театра оперы и балета в Астане, - сообщила государственный обвинитель.

По информации прокурора, террористическую группу возглавлял Кошалаков. Ее целью было создание на территории Казахстана исламского халифата путем совершения терактов, а также организация нападений на сотрудников правоохранительных органов и специальных служб с целью их убийства и завладения служебным огнестрельным оружием.

- Для достижения своих преступных целей они также планировали использовать ранее похищенные Шариповым и Абдикеровым в Жезказгане патроны и учебный автомат, который намеревались переделать под боевое оружие, - пояснила Малика Шашдаулетова.

Согласно обвинительному заключению, члены группы приобрели схему Дворца мира и согласия, чтобы отработать операцию по подрыву. В складском помещении, арендуемом Шариповым и Кошалаковым, были обнаружены аммиачная селитра, алюминиевая пудра, сахар и перекись водорода. По заключению судебной взрывотехнической экспертизы, компоненты веществ, изъятые на складе, применяют для изготовления самодельных взрывных устройств. Также в ходе обыска квартиры, арендуемой Шариповым, были обнаружены схемы Дворца мира и согласия и брошюра «Домашняя кухня терроризма».

Во второй половине дня суд над обвиняемыми в подготовке терактов прошел без присутствия СМИ. Судья Мейрам Жангуттинов, председательствующий на процессе, постановил продолжить заседание в закрытом для прессы режиме. По его словам, некоторые участники процесса «с помощью СМИ в искаженном виде, необъективно, осветили первый судебный процесс и необъективно давали оценки действиям председательствующего». Судья запретил нахождение в зале судебного заседания представителей СМИ на весь период судебного следствия.

Юлия Нитченко, Астана. 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить