Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт04282017

ОбновленоЧт, 27 Апр 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53
Back Вы здесь: Политика Президент Казахстана дал поручение вывести Астану в 50 лучших городов мира, и остался недоволен ценами на столичное жилье

Президент Казахстана дал поручение вывести Астану в 50 лучших городов мира, и остался недоволен ценами на столичное жилье

 

Итоги развития Астаны за прошлый год и перспективы на будущее обсудили на расширенном совещании под председательством Нурсултана Назарбаева. Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов доложил: столица уверенно набирает темпы роста. Так, валовый региональный продукт по итогам 2012 года составил 2,4 триллиона тенге - с ростом на 8%. Инвестиции в основной капитал составили 616 миллиардов тенге, что на более чем 45 миллиардов тенге выше показателей 2011 года. Объем произведенной промышленной продукции за 2012 год составил 196 миллиардов тенге, объем розничного товарооборота вырос на 10% и превысил 403 миллиарда тенге. Растет и средняя зарплата астанчан, в прошлом году она увеличилась на 12%, составив 147 тысяч тенге.

В свою очередь премьер-министр Серик Ахметов рассказал о том, как идет подготовка к международной выставке ЭКСПО- 2017. Выслушав доклад, глава государства раскритиковал проделанную работу, отметив, что «организационную часть провалили» и нет единого руководства в подготовке к ЭКСПО. Нурсултан Назарбаев поручил расформировать оргкомитет выставки и назначить государственную комиссию основным органом, отвечающим за проведение выставки. Ее возглавит премьер-министр  Серик Ахметов. Глава государства поручил возложить ответственность за подготовку и проведение ЭКСПО-2017 на троих человек: председателя правления национальной компании «Астана ЕХРО-2017» Талгата Ермегияева, министра охраны окружающей среды  Нурлана Каппарова и ответственного секретаря Министерства иностранных дел Рапиля Жошыбаева. Общая ответственность за проведение выставки возложена на госкомиссию.

Говоря о развитии Астаны, президент отметил: за 15 коротких лет проделана колоссальная работа. Город стремительно развивается, есть много достижений. Однако есть и моменты, вызывающие беспокойство. Один из  них - нехватка паркингов в жилых кварталах.

- За последние три года половина всех многоэтажных домов построена в Алматинском районе, причем возводятся в основном высотные, выше 16 этажей. Хотя данный район и так густо населен, там проживает сегодня 360 тысяч человек - это почти половина жителей Астаны. Как результат прилегающие улицы и дворы переполнены машинами, поэтому имеют неприглядный  вид, проехать невозможно. Не хватает скверов, люди испытывают неудобства. При возведении новых домов я поручал в обязательном порядке предусматривать паркинги. Однако на 41 тысячу квартир, введенных за последние 3 года, построено лишь 3,5 тысячи машиномест, - констатировал Нурсултан Назарбаев.

Он поручил Генеральной прокуратуре проверить - кто выдает разрешение на строительство таких домов и принимает их в эксплуатацию без паркингов.

Еще один вопрос, волнующий главу государства, - внешний облик Астаны. Нурсултан Назарбаев напомнил: большинство зданий облицованы керамогранитом, который уже разрушается. Президент поручил следить за тем, чтобы облицовка зданий была только из натуральных материалов высокого качества.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев поручил разработать проект по обновлению Водно- Зеленого бульвара в Астане. В частности, необходимо реконструировать бульвар, превратив его в культовое место для горожан  и гостей столицы, где будут пешеходные зоны и пространство для художников и музыкантов.
В то же время глава государства подверг критике высокие цены на жилье в столице, вызванные отсутствием конкуренции и продажей земли ограниченному кругу компаний.

- Стоимость нового жилья в отдельных домах уже дошла до 4-5 тысяч долларов за квадратный метр. В Берлине сегодня средняя стоимость жилья составляет 3 тысячи долларов, в Праге - 2 тысячи, в Астане - 5 тысяч. В 2008 году, когда все строители стали банкротами, вы все приходили ко мне и строили - в Алматы за 1200, в Астане - за 1000 долларов за квадратный метр, а теперь что случилось? - возмутился Нурсултан Назарбаев.

Он поручил администрации президента разобраться с данным вопросом, вместе с акиматами навести порядок в вопросах предоставления участков под строительство и проверить, почему повышаются цены.
Глава государства также  раскритиковал работу чиновников по планированию бюджета Астаны ивозмутился низким качеством дорожного покрытия на окраинах столицы.

В то же время президент отметил: Астана должна улучшить свои позиции в мировом рейтинге городов.
 - Астана должна к 2017 году войти в рейтинг 50 умных городов мира. Давайте все поработаем над этим. Это не только вопрос одного акимата, это вопрос государства, - подчеркнул президент, добавив, что сегодня в первую пятерку этого рейтинга входят Вена, Торонто, Париж, Нью-Йорк и Лондон.

По словам Нурсултана Назарбаева, Астана из 16 показателей рейтинга по 4 уже соответствует уровню лидеров и работу в этом направлении надо продолжить.

 

Юлия Нитченко, Астана

Фото Аскара Ахметуллина

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить