Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт11212017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Политика КАЗАХСТАН И ПОЛЬША ОПРЕДЕЛИЛИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ОТРАСЛИ

КАЗАХСТАН И ПОЛЬША ОПРЕДЕЛИЛИ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ОТРАСЛИ

На встрече в Акорде лидеры двух стран говорили о возможности сотрудничества в машиностроении, сельском хозяйстве, энергетике, химии, транспорте и строительстве.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев особо отметил результаты своего прошлогоднего визита в Варшаву. Тогда в его рамках состоялся Казахстанско-­польский бизнес-­форум, на котором было заключено 15 коммерческих соглашений на сумму почти в 1 млрд. долларов, и была достигнута договоренность по запуску прямых авиалиний между Казахстаном и Польшей. В целом же сегодня в Казахстане действуют 115 предприятий с участием польского капитала, вложено свыше 200 миллионов долларов прямых инвестиций.

- Только за прошедший год в Казахстане появилось 10 новых предприятий с участием польского капитала, вложено около 100 млн. долларов инвестиций. В этом году польская экономика может вырасти до 4%, как и казахстанская. Этот рост позволяет нам смотреть в будущее с оптимизмом. Казахстан и Польша прошли схожие пути трансформации, в результате которых возросло благополучие наших народов, -­ сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава Казахстана отметил важность дальнейшего расширения кооперации в торгово-­экономической сфере и подчеркнул, что наша страна является для Польши ключевым торговым партнером в регионе и надежным плацдармом для выхода на рынки стран Центральной Азии и Евразийского экономического союза.

- В последнее время в торгово-­экономической сфере наблюдается спад. Наши деловые круги должны поработать, чтобы повысить на должный уровень экономические отношения. Казахстан создал все благоприятные условия для работы бизнеса. Интересные перспективы открываются в машиностроении, сельском хозяйстве, энергетике, химии, транспорте и строительстве. Сегодня пройдет Казахстанско-­польский бизнес-­форум, где наши бизнесмены, я думаю, договорятся о новых контрактах между собой, и мы рассмотрим все аспекты экономических взаимоотношений между нашими странами, ­ -поделился президент. -­ Уверен, что визит президента Анджея Дуды придаст новый импульс казахстанско-­польским отношениям и будет служить на благо двух наших народов.

Нурсултан Назарбаев также выразил готовность к совместной реализации проектов, направленных на формирование современной транспортной инфраструктуры для ускоренной доставки грузов между Азией и Европой. Отдельно он остановился на вопросах развития связей между двумя странами в научно-­образовательной и культурно-­гуманитарной сферах.

В свою очередь президент Польши Анджей Дуда поблагодарил казахстанского коллегу за поддержку кандидатуры Польши в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

- Мы будем использовать опыт Казахстана в работе этой организации. Роль Казахстана в СБ ОНН очень важна. Особенно хотелось бы отметить реализуемую вашей страной эффективную миссию по мирному урегулированию конфликта в Сирии, ­- сказал Анджей Дуда.

Он также обратил внимание на прошлогодний визит Нурсултана Назарбаева в Польшу, отметив, что он стал толчком в улучшении торгово­экономических отношений между двумя странами.

- Я уверен, что мы сможем достигнуть высокого уровня товарооборота благодаря нашим совместным усилиям. Интерес предпринимателей очень высокий. Сегодня в Астану прибыли не только представители польского правительства, но и польские компании, которые заинтересованы либо в начале, либо в углублении сотрудничества с казахстанскими партнерами, потому что польские фирмы на казахстанском рынке уже несколько лет, -­ сказал Анджей Дуда, подчеркнув, что деловые отношения между странами не только вернутся на уровень 2013 года, который составлял 2,2 млрд. долларов, но и превысят границу в три миллиарда долларов.

По итогам государственного визита президента Польши в Казахстан были подписаны Хартия к Программе партнерства «Зеленый мост» и Соглашение между Министерством национальной экономики РК и Министерством развития и финансов Польши об экономическом сотрудничестве.

Оксана ДАИРОВА («КП» -­ Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить