Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт11212017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Политика СТРАНЫ ЕАЭС СМОГЛИ ПРИСПОСОБИТЬСЯ К НОВЫМ РЕАЛИЯМ

СТРАНЫ ЕАЭС СМОГЛИ ПРИСПОСОБИТЬСЯ К НОВЫМ РЕАЛИЯМ

 

 

Вчера в Астане начал работу ежегодный Международный выставочный форум «Евразийская неделя», организованный странами Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссией. В его рамках представители государств ЕАЭС совместно с ЕЭК начали обсуждение конкретных шагов, необходимых для ускорения интеграции.

Для участия в трехдневном форуме в Астану прибыли представители органов государственной власти, деловых кругов и бизнес-сообщества из 42 государств. В мероприятии принимают участие более 2 тыс. человек. Наряду со странами Союза и СНГ большую заинтересованность в участии проявили государства Юго-Восточной и Южной Азии, Ближнего Востока, Европы, Африки и Северной Америки.

Открывая работу форума, премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев сообщил, что масштаб мероприятия позволяет укрепить тесное взаимодействие между государственным сектором и бизнес-сообществом, а также интеграционные процессы. В качестве положительного примера он назвал участие в мероприятии около 80 казахстанских экспортоориентированных компаний по различным отраслям. Это поможет странам-участницам ЕАЭС наработать новые взаимовыгодные контакты.

При этом он отметил, что на сегодня в Казахстане стабильно работают более восьми тысяч совместных предприятий со странами ЕАЭС.

- Считаю это хорошим показателем, поддержкой интеграции со стороны предпринимателей. Мы будем рады дальнейшему расширению этого списка предприятий, - добавил глава казахстанского правительства.

Он также подчеркнул, что национальные экономики государств-членов Союза смогли благоприятно адаптироваться к новым реалиям: с начала текущего года наблюдается положительная динамика роста основных показателей. Так, ВВП ЕАЭС за первый квартал текущего года составил 0,8%. При этом рост промышленности составил 2,7%. Объем же внешней торговли стран ЕАЭС в первом полугодии увеличился почти на 28%. Это хорошие показатели для такого крупномасштабного объединения.  Ведь как сказано в Послании президента Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», ЕАЭС - это «огромный рынок с суммарным ВВП в 2 триллиона долларов США, объединяющий 170 миллионов потребителей».

- Благоприятные внутренние условия способствуют росту взаимной торговли как между государствами ЕАЭС, так и с третьими странами. К примеру, открыв взаимный беспошлинный доступ для товаров с Вьетнамом, мы значительно активизировали торговлю с этой страной. Итоги первого полугодия показывают увеличение товарооборота государств-членов ЕАЭС с Вьетнамом на 26,2%, а в денежном эквиваленте это почти 1,5 млрд. долларов США, - сказал Бакытжан Сагинтаев. - Первый опыт Союза в данном направлении создает прочную основу для расширения торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами. Уже ведутся переговоры по соглашениям о свободной торговле с Израилем, Сербией и Ираном.

При этом он особо отметил, что соблюдение добросовестной конкуренции на трансграничных рынках Союза позволит увеличить торговлю между странами ЕАЭС, создать условия для роста обрабатывающей промышленности. По его данным, в настоящее время сформированы 12 евразийских технологических платформ, по которым обсуждается более 130 совместных кооперационных проектов. Это такие направления, как космос, медицина, инфокоммуникативные технологии, добыча природных ресурсов, экология, сельское хозяйство. В перспективе это позволит укрепить технологическую модернизацию наших стран, объединить усилия бизнеса, науки, госсектора с целью продвижения передовых евразийских научных разработок.

В свою очередь первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов отметил, что сейчас странам ЕАЭС нужно сделать выбор - поддерживать национальные экономики или создавать единый рынок.

- Мы должны понять, где же все-таки для наших национальных экономик большее благо - поддержать консервативную среду для определенных отраслей, для определенных предприятий даже, или создавать единый рынок быстрее, чем к 2025 году, - сказал Шувалов.

При этом он подчеркнул, что проявлять лидерство России в ЕАЭС достаточно опасно.

- Как только мы будем свою определенную роль проявлять, сразу «крики» о том, что это политический проект Кремля и так далее. Хотя наш президент постоянно говорит, что ЕАЭС - это экономическое образование и к политике не имеет никакого отношения… По проблемам ограничений и изъятий, построения цифровой экономики и по многим другим важным вопросам, в том числе и по развитию самого ЕАЭС, мы бы хотели видеть лидерство Казахстана. Я надеюсь, что другие партнеры по Союзу нас поддержат, потому что у Казахстана есть для этого все, понимание и уверенность президента. Мы надеемся, что эта инициатива продвижения вперед будет формироваться в Казахстане, - сказал он.

Необходимо отметить, что в первый день работы форума стороны не только обсудили вопросы интеграции, формирования единой цифровой экономики, но также рассмотрели перспективы создания системы геномной селекции в ЕАЭС, вопросы сотрудничества в области сельхозмашиностроения, повышения инвестиционной привлекательности Союза.

Ключевым мероприятием второго дня форума стал Саммит губернаторов стран Союза, где руководители более чем 20 регионов Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России обсудили вопросы межрегиональной кооперации.

В этот же день состоялись «круглые» столы по формированию общего финансового рынка ЕАЭС и общего рынка труда. Параллельно с деловой программой работала Биржа субконтрактов, в ходе которой крупные, средние и мелкие предприятия государств-членов Союза наладили прямые контакты и рассмотрели перспективы сотрудничества.

Ожидается, что в третий день форума стороны обсудят перспективы формирования общего рынка медицинских изделий и лекарственных средств. В этот же день представители бизнеса проведут встречи в формате В2В.

На полях форума ожидается подписание ряда документов, способствующих международному развитию в рамках ЕАЭС в АПК, в том числе по мерам, направленным на развитие экспорта. Среди них Меморандум о сотрудничестве между экспортно-кредитными агентствами стран-членов ЕАЭС, Соглашение между МСХ РК и Евразийской технологической платформой «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания», Меморандум о сотрудничестве между Научно-технологической ассоциацией «IT-компаний» и ОЮЛ в форме «Казахстанской Ассоциации IT-компаний».

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана)

Фото - Сергей ИВАНОВ 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить