Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс09242017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Политика В АСТАНЕ ПОДПИШУТ ДЕКЛАРАЦИЮ ШОС

В АСТАНЕ ПОДПИШУТ ДЕКЛАРАЦИЮ ШОС

В столице Казахстана проходит Саммит Шанхайской организации сотрудничества. Главы государств-­участниц ШОС прибыли в столицу Казахстана еще вчера. В этот же день они провели ряд двусторонних встреч.

Сегодня начало работу 17­-е заседание Совета глав государств-­членов ШОС, названное многими экспертами «историческим». Во многом из­-за того, что этот год ознаменован 15­-летием подписания Хартии ШОС и 10­летием подписания Договора государств -­ членов ШОС о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Ключевым событием нынешнего саммита станет присоединение к Организации Индии и Пакистана. После присоединения этих государств численность населения стран-­участниц составит 43-­44% от мировой, а ВВП стран­-участниц ­- 33 триллиона долларов.

По словам министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова, значение ШОС как одной из крупнейших региональных организаций после присоединения новых участников значительно возрастет.

По его данным, на заседании предполагается принять ряд документов. Главы государств подпишут Астанинскую декларацию, будет принята Конвенция ШОС по противодействию экстремизму. В целом к подписанию готовится 11 документов. Планируется, что переговоры пройдут как в узком, так и в расширенном составе. Ожидается также, что главы государств оценят ситуацию в ШОС, определят задачи и перспективы развития Организации.

В ходе саммита председательство в ШОС будет передано от Казахстана Китаю. Именно в этой стране летом 2018 года состоится следующая встреча глав стран-­участниц ШОС.

Справка «КП»

ШОС -­ международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. В июне 2016 года на саммите в Узбекистане были подписаны меморандумы о вступлении в организацию Индии и Пакистана.

Оксана ДАИРОВА («КП» - ­Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить