Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт11212017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Политика НУРЛАН НИГМАТУЛИН: «ДОЛЖНА БЫТЬ ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ПРОВЕРЯЕМЫХ И ПРОВЕРЯЮЩИХ»

НУРЛАН НИГМАТУЛИН: «ДОЛЖНА БЫТЬ ВЗАИМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ПРОВЕРЯЕМЫХ И ПРОВЕРЯЮЩИХ»

 

 

Из 30-ти администраторов бюджетных программ 15 не обеспечили 100%-ное исполнение бюджета. При этом если в 2014 году таких госорганов было 8, в 2015-м - 10, то по итогам 2016 года их число достигло 15.

Такую тенденцию спикер мажилиса Нурлан Нигматулин (на фото) назвал «очень нехорошей».

Наибольшее недоосвоение бюджетных средств допустили Министерства по делам религий и гражданского общества (91,1%), обороны (93,3%), финансов (93,8%), иностранных дел (95,7%) и юстиции (98%).

Кроме того, Комитетом финансового контроля Министерства финансов был проведен внутренний аудит в 271 госучреждении, финансируемом из республиканского бюджета. Общая сумма нарушений, выявленных за отчетный период, составила 73,6 млрд. тенге.

- Речь идет о системных вопросах. Сегодня субъекты квазигосударственного сектора, имея на счетах немалые суммы, запрашивают и получают все новые и новые миллиарды просто для того, чтобы сохранить объем получаемых бюджетных средств на следующий финансовый год. А госорганы с удовольствием идут им навстречу, потому что это позволяет им отчитаться о полном освоении своего бюджета, - сказал Нигматулин при обсуждении отчетов правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2016 год. - Нужно менять методику трехлетнего финансирования, что называется, забрасывания денег вперед. А кто должен выходить с предложением по изменению методики? Вас это устраивает. Потому что вместе с Минфином вы начинаете манипулировать этими цифрами, и никакой ответственности за неэффективное использование госсредств никто не несет. Вот такая карусель. Пора прекратить манипулировать бюджетными средствами, когда в конце года при угрозе неосвоения бюджета начинается переброска неосваиваемых средств на счет квазигосударственного сектора, или на пополнение уставного капитала дочерних компаний или нацкомпаний.

Назвав критику справедливой, министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что для совершенствования бюджетного законодательства предусматривается изменение методики планирования бюджета с трехлетнего на однолетний период.

- Мы в рамках работы по совершенствованию бюджетного законодательства сейчас разработали концепцию законопроекта, в котором реализуется несколько направлений. Первое ­ это реализация поручений главы государства по доведению бюджетных средств до реальной экономики более быстрыми темпами. Второе ­ это введение казначейского сопровождения. И третье ­ это совершенствование механизма ГЧП, ­ пояснил он.

При этом остатки либо перераспределят между другими программами в определенных пределах, либо вернут в бюджет.

- Мы предполагаем, что должно быть не более 50 тысяч МРП (порядка 110-120 миллионов тенге), то есть крупного перенаправления расходов мы не допустим. И естественно, дисциплинарные санкции, и ответственность тех, кто допустил неисполнение, - резюмировал Сулейменов.

Критике подверглась и деятельность Счетного комитета, которым в прошлом году было проведено 19 аудиторских мероприятий на 276 объектах. Общая сумма выявленных нарушений составила 1 триллион 211,5 миллиарда тенге.

- В прошлом году 29 фактов, которые мы выявляли и где усматривали признаки финансовых нарушений, влекущие уголовную ответственность, передавали в правоохранительные органы. Из них на сегодняшний день в 14 материалах было отказано, а остальные находятся в производстве. Думаем, что среди них будут и определенные результаты, которые могут плачевно закончиться для фигурантов этих дел, - отметил глава Счетного комитета Нурмухамбет Абдибеков.

Однако, по словам Нурлана Нигматулина, многие материалы проверок, направляемые контрольным органом в правоохранительные органы для дальнейшего следствия, не доходят до суда.

- В большей степени это происходит по причине низкого качества представленных материалов проверок. Ведь важен не сам процесс проверки, а его результат: объем возмещенного ущерба, количество привлеченных к ответственности виновных за нарушения. А то мы часто говорим об ответственности администраторов бюджетных программ, но в последнее время появились вопросы и к проверяющим. Только при такой взаимной ответственности ­ проверяемых и проверяющих - мы сможем навести порядок в использовании государственных средств, - сказал спикер мажилиса.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить