Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт11212017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Политика КАЗАХСТАН И КИТАЙ - К ПРОЦВЕТАНИЮ ПО ОДНОМУ ПУТИ

КАЗАХСТАН И КИТАЙ - К ПРОЦВЕТАНИЮ ПО ОДНОМУ ПУТИ

 

 

В середине мая президент Нурсултан Назарбаев принял участие в форуме «Один пояс и один путь» в Пекине. Китайская сторона очень высоко оценила личное присутствие главы Казахстана на этом масштабном международном мероприятии. Итоги форума стали поводом для встречи Генерального консула Китая в Алматы Чжан Вэя с журналистами, чтобы поделиться перспективами возрождения Великого Шелкового пути в рамках этого проекта, а заодно поговорить об Алматы, где он живет уже не первый год, об успехе Димаша Кудайбергенова, о шубате и казахстанских студентах.

- Я хотел бы особо отметить, что инициатива строительства «Экономического пояса Шелкового пути» впервые была озвучена именно в Казахстане, это само по себе имеет большой символический смысл, - подчеркнул господин Чжан Вэй. - Практика показала, что Китай и Казахстан в процессе совместного строительства «Экономического пояса Шелкового пути» оказались в первых рядах, играя ведущую образцовую роль. Как сказал президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, многим странам стоит поучиться опыту, полученному в развитии китайско-казахстанских отношений. Я высоко ценю и полностью согласен с ним в этом заключении.

Глава Казахстана в свое время назвал идею о возобновлении древнего Шелкового пути «своевременным ответом на мировой экономический кризис». Председатель КНР Си Цзиньпин озвучил инициативу «Пояс и путь» в 2013 году, она предусматривает строительство экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века.

Основная цель прошедшего в Пекине форума заключалась в обсуждении направлений активизации сотрудничества, создании платформ взаимодействия и обмена результатами сотрудничества. На нем были рассмотрены вопросы инфраструктурной связи, торгово-экономического сотрудничества, промышленных инвестиций, энергетики и ресурсов, финансовой поддержки, защиты окружающей среды.

- Китай подписал соглашения о сотрудничестве в рамках «Одного пояса и одного пути» с более чем 40 странами и международными организациями, в последние два года инвестиции Китая составили более 50 млрд. долларов США, - поделился Чжан Вэй.

На прошедшем форуме было определено будущее направление сотрудничества по проекту «Один пояс и один путь» - мирное, открытое, инновационное и цивилизованное формирование новой модели международных отношений на основе взаимовыгодного сотрудничества. Также распланирована конкретная Дорожная карта строительства «Одного пояса и одного пути», проведены стыковки политик стран - участниц проекта,  утверждены основные сферы и план сотрудничества. Помимо этого, определены ключевые проекты в пяти приоритетных направлениях, а также предложены комплексные меры по усилению их финансовой поддержки.  

Господин Чжан Вэй напомнил также, что на форуме в Пекине главы Казахстана и Китая Нурсултан Назарбаев и Си Цзиньпин достигли важных договоренностей в углублении делового сотрудничества в результате стыковки проекта «Один пояс и один путь» с новой экономической политикой «Нурлы жол». На форуме соответствующие ведомства двух стран подписали ряд документов, направленных на укрепление и расширение сотрудничества как в традиционных энергетических сферах, так и во многих других.

 

ОБ АЛМАТЫ

«Алматы - прекрасный город с красивыми пейзажами и комфортной погодой. А самое главное, цены на недвижимость совсем невысокие. Иногда я думаю, что когда выйду на пенсию, хорошо бы здесь остаться».

 

ОБ ИНТЕРЕСЕ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ К ПРОИЗВОДСТВУ ШУБАТА В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ

«Меня шубатом впервые угостил посол Казахстана в Узбекистане, бывший аким Жамбылской области Боребай Жексембин. Я на тот момент уже пробовал кумыс, а шубат - никогда. И мне он очень даже понравился. У меня появилась мечта - выпить шубат в Пекине. И эта мечта скоро осуществится. Продукция заводов, которые открыли китайские инвесторы в Казахстане, будет экспортироваться в Китай, Евросоюз и страны Ближнего Востока».

 

О КАЗАХСТАНСКОМ ПЕВЦЕ ДИМАШЕ КУДАЙБЕРГЕНОВЕ

«Он действительно пользуется большой популярностью. Димаш открыл новое окно для культурного обмена между нашими странами. Укрепление духовной близости между нами - еще один этап инициативы «Один пояс и один путь».

 

О КАЗАХСТАНСКИХ СТУДЕНТАХ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В КИТАЕ

«В Китае сейчас обучается около 14 тысяч студентов из Казахстана, и мы очень рады видеть, что талантливая молодежь обучается у нас. У китайско-казахстанского сотрудничества большой спрос на высококвалифицированные кадры. Правительство Китая каждый год выделяет 300 стипендий, и выбор казахстанских студентов обоснован правильными оценками тенденции развития взаимоотношений между Казахстаном и Китаем. Не вижу ничего плохого в том, что, завершив обучение, они решают остаться в Китае на ПМЖ. Мы всех рады видеть. Особенно, если их дела будут полезны не только для них самих, но и для взаимоотношений Китая и Казахстана».

 

Ольга БЕЛОВА

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить