Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт11212017

ОбновленоЧт, 16 Нояб 2017 8pm

  • Курс валют:
  • 332.21
  • 391.74
  • 5.57
Back Вы здесь: Политика ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ ЛИШАТ КАЗАХСТАНСКОГО ГРАЖДАНСТВА

ТЕРРОРИСТОВ И ЭКСТРЕМИСТОВ ЛИШАТ КАЗАХСТАНСКОГО ГРАЖДАНСТВА

 

 

В Министерстве юстиции сообщили, за какие преступления казахстанцы могут быть лишены гражданства.

Вчера мажилисмены одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции РК». Проектом закона вносятся изменения и дополнения в 7 кодексов и 46 законов.

- Проектом закона в Уголовный кодекс вводится новое наказание в виде лишения гражданства за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан. Какие конкретно действия преступников будут расцениваться как иной тяжкий вред жизненно важным интересам Республики Казахстан? - задался вопросом депутат Асылбек Смагулов.

Отвечая на его вопрос, министр юстиции Марат Бекетаев (на фото) отметил, что согласно Закону «О национальной безопасности» к основным национальным интересам относится незыблемость конституционного строя. В данное понятие входят также независимость, унитарность и президентская форма правления страны.

- Причинением иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан будут считаться такие преступления, как геноцид, экоцид, государственная измена, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, сепаратистская деятельность, все экстремистские преступления, а также преступления, совершенные в военное время. Всего 16 составов, предусмотренных 11 статьями УК РК, - пояснил глава Минюста.

По его словам, дополнительный вид уголовного наказания в виде лишения гражданства предусматривается в 21­й статье Уголовного кодекса. По 14 составам особо тяжких террористических преступлений, предусмотренных в 10 статьях УК РК, предлагается альтернативное наказание в виде лишения гражданства. Например, за акт терроризма по части третьей статьи 255 УК РК - «Создание и руководство террористической группой» и участие в ее деятельности, часть третья статьи 257 УК.

При этом Марат Бекетаев отметил, что данное наказание будет назначаться судом в исключительных случаях на основе полного исследования обстоятельств дела, тяжести совершенных деяний и тяжести наступивших последствий. А сам факт лишения гражданства будут регистрировать в уполномоченном органе на основе вступившего в законную силу обвинительного приговора суда внутренних и иностранных дел.

А КАК У НИХ?

На прошлой неделе Госдума России поддержала законопроект о лишении приобретенного российского гражданства за терроризм и экстремизм. Законопроект был инициирован после теракта 3 апреля в петербургском метро. Подозреваемый в теракте выходец из Киргизии Акбарджон Джалилов имел приобретенное российское гражданство.

 

Оксана ДАИРОВА («КП» ­ Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить