Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб07222017

ОбновленоПт, 21 Июль 2017 1pm

  • Курс валют:
  • 325.56
  • 374.46
  • 5.51
Back Вы здесь: Политика ИНИЦИАТИВА «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ» ОБЪЕДИНИЛА ПОЛМИРА

ИНИЦИАТИВА «ОДИН ПОЯС, ОДИН ПУТЬ» ОБЪЕДИНИЛА ПОЛМИРА

 

 

Президент Казахстана принял участие в Форуме международного сотрудничества «Один пояс, один путь»

Выступая в рамках Форума перед участниками круглого стола «Политическая совместная деятельность для более тесного сотрудничества», глава государства подчеркнул, что идея председателя КНР Си Цзиньпина о возобновлении в Евразии древнего Шелкового пути в новом, современном формате стала своевременным ответом на усилившиеся политические, экономические и гуманитарные кризисы в мире.

- Патернализм и применение политически мотивированных санкций ухудшили экономическую активность и жизнь миллионов людей. Как результат - мировая экономика и торговля в последние годы демонстрируют вялость и спад. В этих условиях мир стал остро нуждаться в новом драйвере для стимулирования международной кооперации, - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что инициатива «Один пояс, один путь» позволяет формировать новую геоэкономическую парадигму, успешная реализация которой принесет пользу странам с суммарным населением 4,4 млрд. человек.

Глава государства отдельно остановился на сильных аспектах новой модели региональной кооперации «Один пояс, один путь».

- Провозглашенный подход «стабильность через совместное развитие» является сегодня привлекательной формой международного сотрудничества, отражающей экономические интересы десятков стран. В этой связи сейчас, когда видны определенные контуры Шелкового пути, необходима совместная стратегическая координация этой макрорегиональной кооперации. Также реализация инициативы Шелкового пути позволяет по-новому позиционировать целые регионы, в том числе Центральную Азию, в глобальном контексте, - отметил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Центральная Азия вновь обрела стратегическое значение, став главным мостом между крупнейшими рынками мира.

Кроме того, президент Казахстана отметил важную роль Евразийского экономического союза в этом процессе.

- Новым смыслом наполняется идея создания единого экономического пространства «Большой Евразии». Экономический пояс Шелкового пути может выгодно связать платформы ШОС, ЕАЭС и Европейского союза в единую региональную территорию процветания, - сказал глава государства.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев предложил ряд конкретных шагов по реализации инициативы «Один пояс, один путь».

- Для эффективного освоения растущего транзитного потенциала Экономического пояса Шелкового пути необходимо последовательное облегчение прохождения товарных потоков через повышение уровня сервиса и устранение административных барьеров, по которым Казахстан принимает конкретные меры. Это требует экспертизы и соответствующего финансирования. Считаю, что Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций нужно активнее финансировать такие программы - это инвестиции в будущее, - отметил президент Казахстана.

Кроме того, глава государства подчеркнул важность развития сельскохозяйственной кооперации с целью обеспечения продовольственной безопасности стран, расположенных вдоль нового Шелкового пути.

Также Нурсултан Назарбаев предложил сконцентрироваться на более тесном сотрудничестве в сфере инновационного и научно-технического развития.

- Целесообразно рассмотреть вопросы совместного финансирования проектов, создания центров НИОКР и трансферта технологий, инновационных компаний, венчурных фондов. В данном контексте хотел бы обратить внимание на инициативу казахстанских ученых о создании Международной Академии наук Шелкового пути. Вместе с тем важно не упустить комплексные вопросы окружающей среды, включая проблему рационального управления водными ресурсами внутриконтинентальных трансграничных рек, которые могут быть транспортными артериями, - сказал президент Казахстана.

В завершение глава государства отметил важность наличия взаимного доверия между вовлеченными странами, их готовность к равноправному и всестороннему сотрудничеству для успешного развития идеи «Один пояс, один путь».

 

ДОСЛОВНО

 

Владимир ПУТИН, президент России:

- Следует отказаться от воинственной риторики, взаимных обвинений и упреков, которые лишь усугубляют ситуацию. В логике старых подходов нельзя решать ни одну из современных проблем. Нужны свежие, свободные от стереотипов идеи.

Если смотреть шире, инфраструктурные проекты, заявленные в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь», в связке с Северным морским путем способны создать принципиально новую транспортную конфигурацию евразийского континента, а это ключ к освоению территории, оживлению экономической и инвестиционной активности. Давайте вместе прокладывать такие дороги развития и процветания.

Для реализации масштабных проектов в инфраструктуре, энергетике, на транспорте, в современных высокотехнологичных отраслях нам потребуются, конечно, и серьезные частные инвестиции. Поэтому важно создать удобные, понятные, комфортные и предсказуемые условия для работы инвесторов, наладить обмен лучшими практиками.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

 

Лидер КНР совершит ответный визит в Казахстан

В рамках своей поездки в Китай Нурсултан Назарбаев провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином.

Глава государства поблагодарил председателя КНР за приглашение на Форум «Один пояс, один путь» и отметил его хорошую организацию.

- Я думаю, что Форум станет одним из главных событий этого года во всем мире. Сегодняшнее Ваше выступление на открытии Форума было весьма содержательным и дало ответ на многие вопросы сотрудничества между странами. «Один пояс, один путь» - это новая парадигма, схема сотрудничества на новом уровне, - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что идея «Один пояс, один путь» - это не только сотрудничество на региональном уровне, но и взаимодействие между странами разных континентов.

- В этом поясе принимают участие более 60 стран, охватывающих 45% населения мира. Двустороннее и многостороннее сотрудничество между Казахстаном и КНР стало образцовым, и другие страны могут у нас учиться, - сказал глава государства.

Президент Казахстана отметил положительную динамику развития отношений между двумя государствами и выразил уверенность в дальнейшем их укреплении на более высоком уровне.

Стороны также обсудили вопросы обеспечения региональной и кибербезопасности, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Си Цзиньпин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за вклад Казахстана в процесс урегулирования сирийского конфликта. Председатель КНР отметил успешность программы «Нурлы жол», а также актуальность международной инициативы СВМДА.

Лидер КНР подтвердил готовность посетить Казахстан с официальным визитом, принять участие в саммите ШОС и открытии Международной специализированной выставки ЭКСПО-­2017.

Главы государств обсудили также ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено темам увеличения товарооборота и сотрудничества в области промышленности, инноваций, транспорта и энергетики.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить