Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Вот и закончилось самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска, эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс09242017

ОбновленоПт, 22 Сен 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 340.11
  • 407.93
  • 5.91
Back Вы здесь: Политика ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПРЕДЛОЖЕНО СОКРАТИТЬ

ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА ПРЕДЛОЖЕНО СОКРАТИТЬ

 

 

Президент не сможет издавать указы, имеющие силу закона, объявлять проект закона срочным, а также отменять акты правительства. В то же время кандидат в президенты будет обязан пройти процедуру медицинского освидетельствования в связи с важностью госфункций, которые на него возлагаются.

Такие нормы содержатся в презентованном вчера в мажилисе проекте конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».

Документ разработан в порядке законодательной инициативы президента. Он направлен на приведение отдельных конституционных законов в соответствие с поправками в Основной закон. Изменения вносятся в восемь конституционных законов.

- В Конституционном законе «О президенте» полномочия президента приводятся в соответствие с конституционными поправками. В частности, президент по представлению премьер-министра, внесенному после консультаций с мажилисом парламента, назначает на должности членов правительства. Вместе с тем в случае обращения депутатов парламента об освобождении от должности члена правительства в установленном Конституцией порядке президент освобождает его от должности, - пояснил министр юстиции Марат Бекетаев (на фото).

В Конституционный закон «О Первом Президенте» вносятся поправки в части наименования и уточнения статуса первого президента Казахстана как Елбасы.

Параллельно с этим вносятся поправки в Конституционный закон «О республиканском референдуме», согласно которым не могут быть предметом референдума вопросы унитарности, территориальной целостности республики, формы правления, а также основополагающие принципы деятельности республики, заложенные первым президентом Елбасы, и его статуса.

А Конституционный закон «О парламенте и статусе его депутатов» дополняется новой статьей 22 прим. 1, которая будет определять порядок согласования с мажилисом кандидатур членов правительства. В частности, в законопроекте говорится, что консультации будут проводиться в постоянных комитетах, а кандидатуры представит либо сам премьер-министр, либо другое уполномоченное им должностное лицо. Комитет будет вносить заключение по каждой обсуждаемой кандидатуре.

В целом, согласно поправкам, правительство будет действовать в пределах срока полномочий мажилиса, а также слагать свои полномочия перед вновь избранным мажилисом.

- В Закон «О выборах» вносятся дополнительные требования, предъявляемые к кандидату в президенты. Это наличие опыта работы на госслужбе или на выборных государственных должностях не менее пяти лет; подтверждение отсутствия заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей, - отметил Бекетаев.

Речь идет в том числе о требовании по прохождению медицинского освидетельствования. Глава Минюста заверил, что детали процедуры и сроки его проведения будут прописаны позднее в подзаконных актах.

 

Оксана ДАИРОВА (Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить