Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб04292017

ОбновленоПт, 28 Апр 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53
Back Вы здесь: Политика В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЭКЗАМЕНОВАТЬ БУДУЩИХ ГРАЖДАН

В КАЗАХСТАНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ЭКЗАМЕНОВАТЬ БУДУЩИХ ГРАЖДАН

 

 

С таким предложением выступил вчера на пленарном заседании мажилиса депутат Азат Перуашев (на фото).

По его словам, Европа сегодня испытывает миграционное давление из неблагополучных регионов, включая относительно близкие к нам страны. Их содержание представляет дополнительные расходы из бюджета, нагрузку на здравоохранение и социальное обеспечение, рост безработицы, ухудшение криминогенной обстановки.

Кроме того, неконтролируемый наплыв мигрантов из стран с другим языком, культурой и этническим составом создает угрозы сохранению национальной идентичности в принимающих странах-реципиентах.

Казахстан благодаря миролюбивой политике и экономическим реформам сегодня имеет привлекательную репутацию и может оказаться в поле зрения беженцев из неспокойных соседних регионов. В этой связи депутат предложил, не дожидаясь обострения миграционной ситуации в стране, разработать превентивные меры по регулированию миграции и защите казахстанской идентичности.

- Предлагаем правительству разработать поправки в Закон РК «О гражданстве», предусмотрев нормы о сдаче соискателями гражданства страны экзамена на знание Конституции республики, культуры и истории Казахстана, государственной языковой политики и так далее, - сказал Азат Перуашев.

Мажилисмен не считает данное предложение дискриминационным. Оно призвано способствовать нормальной интеграции соискателей в казахстанское общество.

В этой части парламентарий обратил внимание и на то, что экзамены на право гражданства действуют во многих странах мира, например в Австралии, Австрии, Германии, Канаде, Нидерландах, США, Израиле, Южной Корее. Более того, такие экзамены в основном платные, а потому не представляют нагрузки для бюджета. А в ряде случаев экзамены сдают не только соискатели гражданства, но и трудовые мигранты или получатели долгосрочных виз, как, например, в Голландии и России, в целях исключения конфликтов с коренным населением из-за непонимания языка или незнания общепринятых правил поведения.

 

Оксана ДАИРОВА, Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить