Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб10212017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Политика КАЗАХСТАН И УЗБЕКИСТАН ПЕРЕЗАГРУЖАЮТ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

КАЗАХСТАН И УЗБЕКИСТАН ПЕРЕЗАГРУЖАЮТ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

 

 

Взаимная торговля Казахстана с Узбекистаном на третьем месте после России и Китая, в прошлом году товарооборот составил 1,5 млрд. долларов США. В соседней республике сегодня работает около 230 предприятий с казахстанским участием, в Казахстане - около 800 компаний с узбекским капиталом.

Однако участники бизнес-форума, который прошел в Астане в рамках официального визита президента Узбекистана, отметили, что страны обладают большими возможностями для взаимовыгодного экономического сотрудничества.

- Этот бизнес-форум должен стать началом нового этапа во взаимоотношениях казахстанского и узбекского бизнеса, обновлением и первым шагом между нашими братскими странами, чтобы наш бизнес совместно шел к новому росту, новым достижениям. Теперь у нас появляется возможность активизировать эти наши контакты, - отметил зампредседателя правления НПП «Атамекен» Нуржан Альтаев.

По его словам, Казахстан и Узбекистан обладают большими возможностями для развития бизнеса и взаимовыгодного экономического сотрудничества.

Озвучил Альтаев и преимущества ЕАЭС и соседство с Китаем.

- Эти огромные рынки силами одних только казахстанских предпринимателей освоить очень сложно, потому что запросы, которые приходят из этих стран, очень большие по объему. И, конечно, кооперация между нашими странами и нашими бизнесменами даст нам большую возможность выхода на эти рынки, - пояснил спикер.

Узбекская сторона проявляет не меньшую заинтересованность в развитии экономических отношений между странами. Более того, в лице Фонда поддержки экспорта субъектов малого и частного бизнеса готова на безвозмездной основе оказать консультационные услуги казахстанским предпринимателям, решившим открыть бизнес в Узбекистане, рассказать о приоритетных инвестиционных проектах, помочь в поиске партнеров в Узбекистане и оказать содействие в открытии СП.

- Есть промышленные, свободные экономические зоны, которые функционируют в Узбекистане, - отметил в свою очередь председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Алишер Шайхов. - Мы также планируем создать недалеко от границ Казахстана новые СЭЗ. И вовлеченность вашего бизнеса сделает и нас, и вас более конкурентоспособными на глобальном рынке. Мы готовы сотрудничать.

По словам зампредседателя правления АО «НК KAZAKH INVEST» Алмаса Айдарова, в Казахстане привлекательными секторами для инвестирования со стороны Узбекистана являются машиностроение, агропромышленный комплекс, пищевая и химическая промышленность, розничная торговля.

Необходимая законодательная база для сотрудничества имеется. Еще в 1998 году был подписан Договор «О вечной дружбе», а также ряд соглашений, способствующих взаимовыгодному сотрудничеству в различных отраслях.

Решены на сегодня и вопросы по созданию трех торговых домов в области продовольственной продукции, промышленности, фармацевтики, по поставкам нефти и нефтепродуктов, нефтегазохимии, химии, в настоящее время ведутся переговоры по созданию торгового дома по легкой промышленности.

В рамках визита в Казахстан президента Узбекистана Шавката Мирзиёева нашли свое решение и тормозившие прежде взаимную торговлю вопросы высоких ставок акцизов на такую казахстанскую продукцию, как мука, керамическая плитка, транзита казахстанских грузов через Узбекистан и конвертации валют.

 

Оксана ДАИРОВА, Астана

Поделиться ссылкой

Комментарии   

# Beau 16.06.2017 04:43
Maintain the excellent job and producing in the group!


[url=http://www.designengineerlife.com/webboard/member.php?action=profile spa massage
lyon: http://muavengers.com.ve/forum/index.php?topic=31410.0
Ответить