Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Сб04292017

ОбновленоПт, 28 Апр 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53
Back Вы здесь: Политика КАЗАХСТАН ­- УЗБЕКИСТАН: НАЧАЛО НОВОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ЭТАПА

КАЗАХСТАН ­- УЗБЕКИСТАН: НАЧАЛО НОВОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ЭТАПА

 

 

Вчера состоялся первый официальный визит президента Шавката Мирзиеева в Казахстан.

По оценке Нурсултана Назарбаева, первый официальный визит Шавката Мирзиеева в Казахстан в качестве президента Узбекистана открывает новый исторический этап взаимоотношений между двумя братскими народами.

- Эти 25 лет мы стремились укрепить наши многовековые узы братства и дружбы, и за это время было подписано 100 соглашений в различных сферах. Ключевыми являются Договор «О вечной дружбе» и Договор «О стратегическом партнерстве». Так что мы - стратегические партнеры, и мы это подтверждаем, - отметил глава Казахстана.

Стержнем двухсторонних отношений определена торговая экономика. Казахстан и Узбекистан занимают место ведущих торговых партнеров друг для друга в Центральной Азии. Несмотря на снижение конъюнктуры рыночных цен в прошлом году на 9%, в физическом выражении торговля между странами выросла на 16%. На сегодня в Казахстане представлены около 800 действующих предприятий с участием узбекского капитала.

В ходе встречи главы двух государств обсудили также вопрос использования водных ресурсов трансграничных рек и ситуацию вокруг Аральского моря. При этом отмечено, что Международный фонд спасения Арала является ключевой платформой, способствующей решению этой проблемы и для контакта стран.

В числе прочих вопросов лидеры Казахстана и Узбекистана также отметили, что требуется усиление действенных мер по пресечению и нейтрализации угроз международного терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафика и торговли людьми.

- Подводя итоги, можно сказать, что по важным вопросам, во-первых, стратегического партнерства - полное доверие между нашими странами, второе - это социально-экономическое сотрудничество, и третье - гуманитарное сотрудничество. По всем этим вопросам мы договорились, у нас нет разночтений. Между Узбекистаном и Казахстаном сегодня нет нерешенных проблем, ни территориальных, ни пограничных, ни политических, ни экономических. Мы открыты, как чистый лист, для того чтобы заполнить благими делами на благо наших народов, - заявил Нурсултан Назарбаев по итогам встречи с узбекским коллегой.

В свою очередь Шавкат Мирзиеев свой первый официальный визит в Казахстан в качестве главы государства назвал историческим.

- Еще никогда такого тесного сотрудничества не было. Впервые в нашей делегации присутствуют руководители парламента, руководители Министерства обороны, ведомства, с которым никогда такого сотрудничества тесного не было, - отметил он. - Я думаю, что сегодняшние переговоры, сегодняшний визит будет историческим. Мы рассматриваем Казахстан как самого близкого, надежного соседа. Эта встреча проходит на фоне быстро меняющейся ситуации и неоднозначности сложных процессов, которые мы наблюдаем в современном мире: усиление напряженности в ближнем и дальнем зарубежье. В этих непростых условиях Узбекистан и Казахстан несут особую ответственность за сохранение мира и стабильности, благополучия и спокойствия во всем нашем большом регионе, чрезвычайно важно выработать единые подходы по своевременному реагированию в предупреждении возникающих вызовов и угроз.

В завершение Шавкат Мирзиеев поблагодарил Нурсултана Назарбаева за теплый прием и пригласил его в Узбекистан в любое удобное время. Главы государств также договорились встречаться чаще - «сверять часы», обмениваться мнениями и продвигаться вперед.

В этот же день в рамках официального визита президента Узбекистана в Астане прошел Казахстанско-узбекский бизнес-форум, в рамках которого состоялись переговоры казахстанских и узбекских предпринимателей.

 

Оксана ДАИРОВА, Астана

Аскар АХМЕТУЛЛИН

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить