Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс04302017

ОбновленоПт, 28 Апр 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53
Back Вы здесь: Политика КАЗАХСТАН ОБОЗНАЧИЛ ЗАДАЧИ В СОВБЕЗЕ ООН

КАЗАХСТАН ОБОЗНАЧИЛ ЗАДАЧИ В СОВБЕЗЕ ООН

О приоритетах членства Казахстана в Совете безопасности ООН в 2017-2018 годах рассказал министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов.

В первую очередь по согласованию с соседними государствами мы намерены поднимать важные для Цент­ральной Азии проб­лемы региональной безопасности, с тем чтобы превратить территорию в зону мира, безопасности и сотрудничества.

Отсюда вытекает вторая задача ­- укрепление роли региональных организаций безопасности.

- Сегодня существует общее понимание того, что какой бы ни стала новая конфигурация Совета безопасности ООН, он должен работать эффективно и адекватно отвечать на стоящие перед мировым сообществом угрозы, -­ отметил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов (на фото). -­ В этом контексте возрастает роль региональных организаций, и в особенности Организации Договора о коллективной безопасности. Казахстан, который является членом ОДКБ и ШОС, стремится к налаживанию мостов между Востоком и Западом на основе равноправного диалога между всеми странами и региональными организациями. И мы намерены использовать свое членство в Совбезе ООН для укрепления доверия между региональными организациями.

Третий приоритет -­ достижение мира, свободного от ядерного оружия. В этой части Казахстан намерен активно продвигать в Совбезе свое видение ядерного разоружения и нераспространения оружия массового поражения.

В деле предотвращения и полного устранения угрозы глобальной войны МИД планирует руководствоваться манифестом главы государства «Мир. XXI век» и отказом от войн как средства решения проблем.

- Конфликты в Сирии, Афганистане, Ираке и других горячих точках рассмат­риваются нами с неизменной позиции политического урегулирования. Более того, можно с уверенностью говорить о востребованности миротворческого потенциала Казахстана, -­ поделился глава МИД РК.

По словам Кайрата Абдрахманова, практика направления казахстанских военных наблюдателей в миссии ООН в Западной Сахаре и Код Д’Ивуаре началась с 2014 года.

С принятием в 2015 году Закона «О миротворческой деятельности» была создана и необходимая правовая база. Это произошло в очень важный момент, в разгар нашей кампании по выборам в Совбез ООН. При рассмот­рении вопроса участия в миссиях ООН, как заверил министр, МИД РК учитывал и будет учитывать впредь обеспечение безопасности наших военнослужащих.

Отдельно Кайрат Абдрахманов остановился на антитеррористических инициативах нашего государства.

- Председательство в секционных комитетах по ИГИЛ, ДАИШ, Аль­-Каиде и Талибану дает Казахстану возможность более активно использовать площадку Совета безопасности ООН для продвижения антитеррористических инициатив главы государства и вносить практический вклад в борьбу с террористами. Хотел бы также обратить ваше внимание на важность скорейшего завершения процесса ратификации Казахстаном четырех оставшихся из 19-­ти антитеррористических конвенций ООН, -­ сказал глава МИДа.

Речь идет о Конвенциях ООН по борьбе с незаконными актами в отношении международной гражданской авиации, с незаконным захватом воздушных судов, безопасности морского судоходства, преступлений на борту воздушных судов.

В свою очередь председатель Комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев отметил важность в рамках непостоянного членства в Совбезе ООН не только решения международных проблем, но и продвижения национальных стратегических интересов страны.

- Одной из ключевых задач на данном этапе для Казахстана является укреп­ление стабильности и безопасности по периметру наших границ. Это необходимо для обеспечения внут­ренней стабильности и создания внешних условий для системной политической и экономической модернизации, которая сегодня проводится в нашей стране. Безопасность республики связана с безопасностью в Центральной Азии. В данном контексте президент обозначил способствование стабильному развитию региона одним из ключевых приоритетов в рамках непостоянного членства Казахстана в СБО, -­ сказал он.

По словам мажилисмена, многие проблемы в Центральной Азии могут быть решены только на основе многостороннего взаимодействия. Это касается вопросов использования ресурсов трансграничных рек, решения общих экологических проблем, развития транзитно­коммуникационного потенциала региона, борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом.

В этой части депутат предложил создать новое региональное объединение в Центральной Азии и выработать стратегию по оказанию официальной помощи и развитию, а также гуманитарной помощи РК другим странам в рамках непостоянного членства Казахстана в Совете безопасности ООН.

- На протяжении последних лет Казахстан оказывал существенную помощь соседним странам и Афганистану, направляя продовольствие, вещи первой необходимости, строя школы и больницы, а также обу­чая молодежь в учебных заведениях нашей страны. За последние годы Казахстан выделил на эти цели более 350 млн. долларов, ­- отметил Ашимбаев. ­- Существуют мнения, что Казахстану нет необходимости оказывать внешнюю помощь, когда у самих достаточно проблем. Но нужно иметь в виду, что официальная помощь развитию ­ это не благотворительность. Это гибкий инструмент внешней политики для достижения конкретных внешнеполитических задач: ни одна страна не может процветать в долгосрочной перспективе, если соседние страны испытывают серьезные проблемы и сложности. Накапливающийся вокруг негатив будет в той или иной форме деструктивно влиять на ту или иную страну, в том числе и на Казахстан.

Напомним, статус непостоянного члена Совета безопасности ООН Казахстан получил летом 2016 года, а официально вступил в права в этом качестве на два года с 1 января 2017-­го.

Оксана ДАИРОВА, Астана.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить