Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс06252017

ОбновленоПт, 23 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47
Back Вы здесь: Политика 5 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В КОНСТИТУЦИИ КАЗАХСТАНА

5 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В КОНСТИТУЦИИ КАЗАХСТАНА

В Казахстане действующая Конституция была принята в 1995 году. За это время в нее три раза вносились поправки: в 1998, 2007 и 2011 годах. В этом году обсуждение проекта конституционной реформы велось в течение месяца. В рабочую группу поступило более 6 тысяч предложений. В итоге парламентарии приняли документ и отправили на подпись президенту.

  1. Почему изменения в Конституции были проведены не через референдум?

Как известно, внесение изменений в Конституцию возможно двумя путями - через референдум и парламент. В этот раз президент решил: так как основные моменты государственной системы власти  не меняются, а основные моменты прав и свобод человека не затрагиваются этой реформой, то нет никакой необходимости проводить референдум. Президент считает, что сейчас  государству  не нужны дополнительные большие затраты и политические проблемы в обществе.

  1. Чем будет заниматься парламент?

Поправки расширяют роль мажилиса при формировании правительства, а также усиливают контрольные полномочия парламента за деятельностью правительства и его членов. При этом парламентариев наделяют правом ходатайствовать об увольнении министров в случае неисполнения ими закона. Теперь для того, чтобы президент уволил того или иного министра, депутатам необходимо проголосовать за это не менее чем двумя третями голосов от общего числа депутатов. Кроме того, принципиальным нововведением является норма, согласно которой правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным мажилисом парламента, а не перед вновь избранным президентом.

  1. Какие новые функции появились у правительства?

Особенно функции правительства не поменяются. К примеру, президент передает правительству полномочия по утверждению госпрограмм и единой системы финансирования оплаты труда работников всех органов, содержащихся за счет госбюджета. Поправки также вносят некоторые корректировки соподчинения. Так, при формировании состава правительства предлагается следующий порядок: после консультации с мажилисом премьер-министр вносит представление главе государства о кандидатурах членов Кабинета министров.

  1. Какие функции потерял президент Казахстана?

В целях повышения роли парламента изменяются законодательные полномочия президента - он не сможет давать поручения правительству о внесении законопроекта в мажилис. При этом за президентом сохраняется право законодательной инициативы - он сможет издавать законы или указы, имеющие силу законов, осуществлять законодательные полномочия в случае делегирования их ему парламентом. Кроме того, исключается право главы государства объявлять рассмотрение законопроектов срочным. В то же время у президента остается право определять приоритетность рассмотрения законопроектов, что означает, что они должны быть приняты в первоочередном порядке в течение двух месяцев.

Одновременно ужесточены требования к кандидатам в президенты: к существующим (гражданин по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет) добавлено еще одно условие - обязательное наличие высшего образования.

Сохранены полномочия президента страны по назначению министров иностранных дел и обороны, а также закреплена норма относительно того, что лишение гражданства допускается лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан.

  1. Как будет отмечена роль Нурсултана Назарбаева в строительстве государства?

Парламентарии закрепили в Основном законе статус Нурсултана Назарбаева. Теперь пункт 2 статьи 91 Конституции будет выглядеть следующим образом: «Установленные Конституцией независимость государства, унитарность и территориальная целостность Республики, форма ее правления, а также основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан - Елбасы, и его статус являются неизменными».

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить