Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс04302017

ОбновленоПт, 28 Апр 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 310.87
  • 330.18
  • 5.53
Back Вы здесь: Политика ВЛАДИМИР ПУТИН: «СПАСИБО ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ В АСТАНЕ МЕЖСИРИЙСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ»

ВЛАДИМИР ПУТИН: «СПАСИБО ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ В АСТАНЕ МЕЖСИРИЙСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ»

 

 

В Алматы президенты России и Казахстана обсудили сотрудничество и международные проблемы, а также пообщались неформально и покатались на лыжах на Шымбулаке.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин специально прибыл чуть раньше начала официального визита, посвященного 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном, чтобы пообщаться с Нурсултаном Назарбаевым в неформальной обстановке.

Вчера в ходе переговоров президент Казахстана подчеркнул особый характер отношений Казахстана с Россией, отметив высокую степень доверия и взаимопонимания между нашими странами.

- В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между нами. Благодаря тесному сотрудничеству мы создали Евразийский экономический союз. Считаю, что это важное, и в то же время перспективное образование для всех его участников. Сегодня более 7000 российских предприятий имеют представительства в нашей стране, способствуют созданию новой перерабатывающей промышленности. Ваш визит в Казахстан осенью прошлого года, встреча в Санкт-Петербурге в рамках ЕАЭС позволили подписать 41 контракт на сумму 3 млрд. долларов, -отметил глава Казахстана.

Он также подчеркнул, что Казахстан и Россия придерживаются одной позиции относительно ключевых вопросов международных отношений и в рамках Совбеза ООН будут прилагать все усилия для реализации общих задач и поддержки друг друга.

- Россия предпринимает меры по решению актуальных международных вопросов, в том числе по урегулированию сирийского конфликта. Именно Россия предложила провести несколько раундов переговоров в Астане. Процесс запущен. В целом для решения этих и других вопросов предстоит организовать ряд встреч в течение года, в том числе и в рамках ШОС 8 июня в Астане. Все текущие вопросы решаются в дружественном ключе. Будем двигаться вперед, создавая совместные предприятия, - заключил Нурсултан Назарбаев.

Владимир Путин в свою очередь поблагодарил казахстанского коллегу за организацию в Астане переговоров по урегулированию конфликта в Сирии и выразил надежду, что уникальный потенциал астанинской площадки будет и далее использоваться для содействия мирному урегулированию сирийского конфликта.

- Я знаю, что казахстанская сторона сыграла положительную роль в этом процессе, и не только в качестве хозяина, организатора мероприятия. Вы лично принимали участие в организации встреч, работали с участниками и делегатами. Благодаря вам были достигнуты результаты, которых никогда не было. А именно ­ создан механизм контроля над прекращением огня, и это самое главное. Это фундамент для продолжения переговоров в Женеве, - уверен Владимир Путин.

Также он подчеркнул важность Казахстана в качестве стратегического экономического партнера России, несмотря на то, что за прошедший год товарооборот между странами несколько снизился.

- Это связано с курсовой разницей, прежде всего, с колебаниями цен на мировых рынках на наши основные виды экспортных товаров. Но физические объемы остались прежними, - отметил Владимир Путин. - Наша задача - увеличить эти объемы и выйти на устойчивый рост. Тем более что все условия для этого в результате проведенных интеграционных процессов созданы. Хорошо работает и Евразийский банк. Кстати говоря, Казахстану этот банк уже подтвердил проект на несколько миллиардов долларов. Мне кажется, это такой хороший знак для того, чтобы мы были уверенными в позитивном развитии наших экономических отношений.

Следующая встреча двух лидеров ожидается на саммите ШОС 7-8 июня в Астане.

 

ПОДСЧЕТ «КП»

 

Главы Казахстана и России регулярно встречаются и созваниваются по телефону. Только в прошлом году президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин провели шесть встреч и 12 телефонных разговоров.

 

Павел ЗЛОБИН

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить