Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Политика УГОЛЬНЫЙ РЕГИОН НАСТРОЕН РЕШИТЕЛЬНО

УГОЛЬНЫЙ РЕГИОН НАСТРОЕН РЕШИТЕЛЬНО

 

 

В Карагандинской области состоялось заседание актива по обсуждению ежегодного Послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на котором обсудили цели и задачи Послания, а также определили место и роль области в реализации задач, обозначенных главой государства. 

Аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков подчеркнул, что к Третьей модернизации угольный регион подошел с определенными достижениями. Так, по итогам года ожидается рост валового регионального продукта на уровне 1,3%. Выпуск объема продукции сельского хозяйства в 2016 году обеспечен на уровне 108,6%. Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса увеличилось на 7%. В основной капитал инвестировано 315,4 млрд. тенге. Введено в эксплуатацию более 340 тыс. м² жилья, или 2809 квартир. Уровень безработицы составил 4,9%. За 2016 год запущено 10 проектов Карты индустриализации общей стоимостью более 100 млрд. тенге, создано около 1000 рабочих мест. При этом за период индустриализации в рамках Карты запущено 78 проектов. Из них 14 проектов выпускают продукцию на экспорт в такие страны, как Россия, Китай, Киргизия, Турция, США. 15 инвестиционных проектов Карты реализованы с участием иностранного капитала.

Как отметил Нурмухамбет Абдибеков, в регионе накоплен определенный опыт в сфере применения цифровых технологий в индустрии. Кроме того, в Караганде располагается республиканский фармацевтический хаб, который в своей работе активно использует электронный интеллект. В области активно развивается применение цифровых технологий в сферах образования и услуг. К примеру, внедрены электронный школьный дневник, онлайн-запись к врачу. До конца года в регионе  планируется реализовать проект электронной очереди в детские сады, проект создания регионального офиса инноваций.

На активе особое внимание обратили на тот факт, что Третья модернизация Казахстана требует еще более креативного подхода. Поэтому  автоматизация, роботизация, использование искусственного интеллекта позволят производителям Карагандинской области значительно повысить производительность труда, а значит, повысить конкурентоспособность своей продукции. Поскольку в Послании глава государства ставит задачу продолжить индустриализацию с упором на развитие конкурентоспособных экспортных производств в приоритетных отраслях, в регионе требуется активизировать работу по развитию и продвижению производимой продукции на внешние рынки.

- Ученая общественность всецело поддерживает предложенную президентом ускоренную технологическую модернизацию экономики Казахстана и осознает особую ответственность за качественное выполнение задач по воспитанию необходимых специалистов, увеличению инновационного вклада науки в развитие индустрии, - отметил ректор КарГТУ, доктор технических наук Марат Ибатов.

Выступившие на совещании депутат Жезказганского городского маслихата, меценат образования, председатель Совета общественного согласия областной Ассамблеи народа Казахстана в Жезказгане Бекзат Алтынбеков, директор Нурказганской обогатительной фабрики ТОО «Корпорация Казахмыс» Мурат Бурибаев, директор ТОО «Гиппократ» Надежда Хохлова, и.о. директора корпоративного фонда «Фонд поддержки  и развития предпринимательства» Сайран Сыздыков, глава КХ «Акатан» Шетского района Биржан Иманов поддержали инициативы главы государства, изложенные в Послании, и указали на то, что реализация пяти прио­ритетов, обозначенных в Третьей модернизации Казахстана, станет тем вектором, по которому будет строить свое развитие регион в ближайшее время.

- Уверен, что не только власть, но и карагандинцы приложат все свои силы, знания и умения для успешного решения задач, поставленных президентом страны в Послании народу Казахстана, - подчеркнул аким области Нурмухамбет Абдибеков.

Он также дал ряд конкретных поручений. Так,  управлениям промышленности и индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, акимам городов и районов поручено разработать комплекс мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года. Принять меры по выходу на новые рынки, выпуску продукции высоких переделов, в том числе созданию углехимических производств и технологии по глубокой переработке угля. Управлениям координации занятости и социальной защиты населения, образования, предпринимательства, промышленности и индустриально-инновационного развития, сельского хозяйства, акимам городов и районов совместно с крупными предприятиями аким дал указание разработать «Дорожные карты» занятости и предпринимательства.

При этом особое внимание Нурмухамбет Абдибеков обратил на то, что должна быть проведена серьезная разъяснительная работа по Посланию. 

Карагандинцы и жители области неравнодушны к судьбе страны и нацелены на реализацию приоритетов Послания «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность».

 

Елена КЕЛЛЕР, Караганда

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить