Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс06252017

ОбновленоПт, 23 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47
Back Вы здесь: Политика КАЗАХСТАН НАЦЕЛЕН НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

КАЗАХСТАН НАЦЕЛЕН НА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ

 

 

В своем Послании народу Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачи по проведению Третьей модернизации страны, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность республики.

Накануне публикации Послания, вечером 30 января, Нурсултан Назарбаев выступил с заявлением в эфире республиканских телеканалов.

- Завтра будет опубликовано мое ежегодное Послание народу Казахстана. Согласно действующему законодательству президент имеет право изложить Послание устно или в письменной форме. В этом году я выбрал второй способ, - сообщил глава государства.

Президент отметил, что за четверть века Казахстан осуществил две модернизации. Первая - это создание совершенно нового государства на принципах рыночной экономики. Вторая ­ реализация Стратегии-2030 и формирование столицы нашей Родины - Астаны.

 

Третья модернизация

 

В Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» глава государства отметил, что в мире началась очередная, уже Четвертая промышленная революция.

- Повсеместная цифровизация экономики приведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых. Великие перемены, происходящие на наших глазах, - это одновременно исторический вызов и шанс для нации. Сегодня я ставлю задачу обеспечить реализацию Третьей модернизации Казахстана. Необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны, - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Президент РК пояснил, что эта модернизация проводится на базе Плана нации «100 конкретных шагов». Нурсултан Назарбаев назвал пять основных приоритетов модернизации, которые призваны обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран.

 

Цифровые технологии

 

- Первый приоритет - это ускоренная технологическая модернизация экономики. Мы должны культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий. Это важная комплексная задача. Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D­принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, - подчеркнул президент Казахстана.

В этой связи глава государства поручил правительству разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан».

Еще одна комплексная задача - придать импульс развитию традиционных базовых отраслей. Это промышленность, АПК, транспорт и логистика, строительный сектор и другие.

- Важно существенно повысить производительность труда. Основным фактором здесь должно стать повсеместное внедрение элементов Четвертой промышленной революции. Это автоматизация, роботизация, искусственный интеллект, обмен «большими данными» и другие. Поручаю правительству совместно с бизнесом разработать комплекс мер технологического перевооружения базовых отраслей до 2025 года, - распорядился Нурсултан Назарбаев.

Глава государства пояснил, что стране следует встраиваться в глобальные цепочки производства и сбыта товаров и услуг. Это нужно делать прежде всего за счет привлечения транснациональных компаний.

- Необходимо эффективно реализовать совместную с Китаем инвестиционную программу по созданию производств в Казахстане. Договоренности с китайской стороной достигнуты. Объекты обозначены. Нужно конкретно работать. Это будут современные производства с созданием порядка 20 тысяч новых рабочих мест для казахстанцев. На сегодня начата реализация шести проектов, а два проекта уже запущены. Один из них - завод по крупноузловой сборке гибридных и полностью электрических автомобилей JAC, - проинформировал глава государства.

Президент РК отметил, что горно-металлургический и нефтегазовый комплексы страны должны сохранить свое стратегическое значение для устойчивости экономического роста. В условиях замедления мирового спроса нужно выходить на новые рынки и расширять географию поставок.

В то же время аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. По многим позициям наша страна может стать одним из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции.

 

Кардинальное улучшение бизнес-среды

 

Важным приоритетом глава государства назвал кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. Президент Казахстана напомнил, что одной из стратегических целей является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны в размере не менее 50%. Для ее достижения необходимо расширять географию микрокредитования, активно использовать инструменты гарантирования и сервисной поддержки предпринимателей.

Глава государства отметил, что правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» необходимо принять меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса. Особенно это касается стоимости услуг в энергетике, транспорте и логистике, а также в ЖКХ.

Новый импульс экономическому росту должно дать снижение доли государства в экономике до 15% в ВВП до уровня стран ОЭСР. Ранее был определен перечень из порядка 800 предприятий для приватизации до 2020 года. Президент Казахстана поручил правительству завершить приватизацию предприятий из этого перечня до конца 2018 года.

Нурсултан Назарбаев также распорядился пересмотреть роль государственных холдингов.

- Поручаю правительству обеспечить качественную трансформацию холдинга «Самрук-Казына». Необходимо провести полную ревизию и оптимизацию как управленческих, так и производственных бизнес-процессов. В итоге он должен стать высокоэффективным, компактным и профессиональным, - подчеркнул президент Казахстана.

Глава государства сообщил, что реорганизации необходимо также подвергнуть холдинги «Байтерек» и «КазАгро».

Макроэкономическая стабильность

Третий приоритет модернизации - макроэкономическая стабильность. Ключевой задачей здесь является восстановление стимулирующей роли денежно-кредитной политики и привлечение частного капитала в финансирование экономики.

- Сегодня Национальному банку необходимо добиться поэтапного снижения уровня инфляции до 3-4% в среднесрочном периоде, - подчеркнул президент Казахстана.

По словам главы государства, нужна «перезагрузка» финансового сектора страны.

- Поручаю Национальному банку выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора. Необходимо ускорить работу по расчистке балансов банков от «плохих кредитов» и при необходимости обеспечить их докапитализацию со стороны акционеров, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также поручил Нацбанку и правительству принять комплекс мер по обеспечению доступного средне- и долгосрочного фондирования в тенге.

- Необходимо более рационально относиться к использованию средств Национального фонда. Размер гарантированного трансферта из Нацфонда должен быть поэтапно сокращен до 2 триллионов тенге к 2020 году, - проинформировал Нурсултан Назарбаев.

 

Улучшение качества человеческого капитала

 

Четвертый приоритет модернизации - улучшение качества человеческого капитала. Прежде всего, должна измениться роль системы образования.

- Наша задача - сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации, - сообщил глава государства.

Президент Казахстана также прокомментировал поэтапный переход на трехъязычное образование.

 - Казахский язык сохранит свою доминирующую позицию. Большое внимание будет уделяться его дальнейшему развитию. Вместе с тем сегодня английский язык является языком новых технологий, новых производств, новой экономики. В настоящее время 90% информации создается в мире на английском языке. Каждые два года ее объем увеличивается в два раза. Без овладения английским языком Казахстан не достигнет общенационального прогресса, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что начиная с 2019 года обучение по некоторым предметам в 10-11­х классах будет проходить на английском языке. Такое обучение нужно вводить поэтапно.

 Наряду с системой образования должна измениться и система здравоохранения. С 1 июля этого года начнет внедряться система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Глава государства отметил, что правительству нужно обеспечить необходимую информатизацию здравоохранения. Президент Казахстана также поставил задачу законодательно ввести регулирование цен на все лекарственные средства.

- По моему поручению с 1 июля 2017 года будут повышены пенсии для 2,1 миллиона пенсионеров до 20% к уровню 2016 года. Кроме того, с 1 июля 2018 года назначение базовой пенсии будет осуществляться по новой методике. Ее размер будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. Все эти меры в 2018 году обеспечат увеличение в 1,8 раза нового размера базовой пенсии по сравнению с 2017 годом, - сообщил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что с 1 июля 2017 года будут увеличены размеры единовременного пособия на рождение ребенка на 20%.

- Необходимо пересмотреть также прожиточный минимум. Он должен соответствовать реальным потребительским расходам казахстанцев. Это позволит с 1 января 2018 года повысить для 3 миллионов человек размеры базовых пенсий, пособий для инвалидов, семьям, потерявшим кормильца, адресной помощи и пособий для воспитывающих детей-инвалидов, - поставил задачу президент Казахстана.

 

Институциональные преобразования

 

Пятый приоритет реформ - институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией.

- Мы проводим реформы, направленные на защиту частной собственности, верховенство права и обеспечение равенства всех перед законом. Эту работу надо продолжить. Поручаю правительству совместно с НПП «Атамекен» и гражданским сообществом провести ревизию всего законодательства на предмет усиления защиты прав собственности, - подчеркнул глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что следует также гуманизировать административное и уголовное законодательство. Административные штрафы должны быть справедливыми и соразмерными совершенному правонарушению.

- В современных условиях человечество столкнулось с ростом терроризма. Ключевыми здесь являются вопросы борьбы с финансированием деструктивных сил и связями с зарубежными террористическими организациями. Необходимо проводить работу по предупреждению пропаганды религиозного экстремизма, в том числе в Интернете и социальных сетях, - подчеркнул президент Казахстана.

Эти и другие меры должны быть учтены в разрабатываемой Государственной программе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2020 годы.

Для борьбы с киберпреступностью глава государства поручил правительству и КНБ принять меры по созданию системы «Киберщит Казахстана».

Президент Казахстана также поручил правительству разработать Стратегический план развития до 2025 года по Третьей модернизации страны под названием «Национальная технологическая инициатива Казахстана».

- У нас нет другого выбора, кроме как достойно принять вызов времени и решить задачи по дальнейшей модернизации страны. Я верю, что наш великий народ всецело воспользуется уникальным историческим шансом, - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

 

Юлия НИТЧЕНКО, Астана.

Пресс-служба главы государства

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить