Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Еще несколько дней и закончится самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср08232017

ОбновленоВт, 22 Авг 2017 4pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Политика АСТАНИНСКИЙ ПРОЦЕСС: ДИАЛОГ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ОППОЗИЦИИ СИРИИ

АСТАНИНСКИЙ ПРОЦЕСС: ДИАЛОГ ПРАВИТЕЛЬСТВА И ОППОЗИЦИИ СИРИИ

 

 

Международная встреча по сирийскому урегулированию, проходившая в течение двух дней в Астане, завершилась принятием трехстороннего заявления.

В переговорах в Астане принимали участие семь сторон: правительство и оппозиция Сирии, страны-гаранты перемирия - Россия, Турция и Иран, спецпосланник Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя. Одним из главных достижений  встречи, проходившей в закрытом формате, эксперты назвали то, что делегации правительства Сирии и оппозиционных групп вместе сели за стол переговоров.

 

Итоговый документ

 

Итоговым документом международной встречи стало совместное заявление России, Турции и Ирана, которое зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана напомнил, что встреча по сирийскому урегулированию состоялась по совместной инициативе президентов России и Турции. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев полностью поддержал эту идею и объявил о готовности обеспечить платформу для реализации такого процесса в столице Казахстана.

- Мы сделали все, чтобы обеспечить самую дружелюбную атмосферу встречи в Астане для всех участников, включая международные и местные СМИ, - отметил Кайрат Абдрахманов.

Глава МИД добавил, что Казахстан признает лидирующую роль ООН в урегулировании ситуации в Сирии и высоко ценит последовательные усилия спецпосланника Генсекретаря ООН Стаффана де Мистуры.

В совместном заявлении России, Турции и Ирана указывается, что стороны убеждены: военного решения сирийского вопроса нет, и он может быть урегулирован только политическим путем. По итогам встречи было решено создать трехсторонний механизм, который должен следить за соответствием режиму прекращения огня и отсутствием провокаций.

- Мы подтверждаем свою определенность продолжать борьбу против ИГИЛ (ДАИШ) и Аль-Нусра, запрещенных в Казахстане,  и отделить их от другой части вооруженной оппозиции. Мы выражаем убеждение, что существует срочная необходимость начать переговорный процесс согласно резолюции Совета Безопасности ООН 2254, - говорится в совместном заявлении.

В документе подчеркивается, что международная встреча по Сирии в Астане является эффективной формой для прямого диалога между правительством и оппозицией.

- Мы поддерживаем желание оппозиционных вооруженных групп принять участие в следующем раунде переговоров, который будет проведен между правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля 2017 года. Мы призываем всех членов международного сообщества поддержать политический процесс с реализацией всех мероприятий, - отмечается в итоговом заявлении.

Кроме того, в документе стороны выразили благодарность Нурсултану Назарбаеву и в целом Казахстану за то, что он принял на своей территории международную встречу по Сирии.

 

Режим прекращения огня

 

Специальный посланник Генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура на итоговой пресс-конференции отметил, что астанинская встреча помогла создать благоприятную среду для вовлечения сторон в переговоры. Было принято решение следить за соответствием режиму прекращения огня, что очень важно для будущих переговоров под эгидой ООН в Женеве.

Он также выразил благодарность странам-гарантам - России, Турции и Ирану - за их решение установить механизм надзора за прекращением огня.

- Нам необходимо сдержать конфликт совместно со странами-гарантами: Турцией, Россией и Ираном. ООН готова помогать странам в этом процессе, развивать трехсторонний механизм. Надо прекратить огонь и обеспечить беспрепятственную доставку гуманитарной помощи, - отметил специальный посланник Генсекретаря ООН по Сирии.

По его словам, оппозиционные организации поделились со странами-гарантами конкретными предложениями по прекращению огня. Ведется работа по продолжению прекращения огня в тех регионах, где идут военные действия.

По словам представителя ООН, укрепление режима прекращения огня также поможет сторонам эффективнее бороться с терроризмом.

 

Остановить кровопролитие

 

Глава делегации Сирийской Арабской Республики, постоянный представитель Сирии при ООН Башар аль-Джафари на пресс-конференции выразил благодарность президенту и правительству Казахстана за предоставление площадки для ведения переговоров.

- Мы плодотворно работали на этой встрече в Астане в течение двух дней - можно сказать, и днем, и ночью - ради того, чтобы достичь результатов переговоров. Во время переговоров мы пытались закрепить прекращение огня, чтобы решить кризис политическим путем. В нашей стране проливается кровь. Мы стремимся к тому, чтобы установить мир, чтобы восстановить Сирию, восстановить нормальную жизнь страны, - проинформировал Башар аль-Джафари.

 По его словам, встреча в Астане была достаточно эффективной.

- Все страны, которые приняли участие в этих переговорах, решили создать трехсторонний механизм, который должен следить за соответствием режиму прекращения огня, - подчеркнул глава делегации Сирийской Арабской Республики.

Он также отметил, что правительственной делегации было «довольно болезненно» находиться за столом переговоров с представителями вооруженной оппозиции. Однако официальный Дамаск продолжит такие встречи для восстановления мира в стране.

 

Новый импульс для урегулирования кризиса

 

По итогам международной встречи по сирийскому урегулированию МИД Казахстана выступил с заявлением. В нем отмечается, что внешнеполитическое ведомство приветствует итоги международной встречи по сирийскому урегулированию в Астане. Эти переговоры стали возможными благодаря усилиям стран-гарантов - России, Турции и Ирана - с участием ООН и США.

 - Казахстан считает, что договоренности, достигнутые в рамках нынешнего Астанинского процесса, придадут позитивный импульс политическому урегулированию сирийского кризиса в рамках Женевского процесса в соответствии с Резолюцией СБ ООН 2254 (2015). Астана выражает надежду, что стороны сирийского конфликта будут придерживаться взятых на себя обязательств по режиму прекращения огня в Сирии в соответствии с Резолюцией СБ ООН 2336 (2016), - отмечается в документе.

В МИД напомнили, что Казахстан провел в Астане два раунда переговоров между отдельными сирийскими оппозиционными группами в 2015 году, а также предоставил в декабре 2016 года гуманитарную помощь сирийскому народу в размере 500 тонн.

- В качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы Казахстан будет прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью, и в этой связи готов внести свою лепту в процесс урегулирования сирийского кризиса, - говорится в заявлении МИД.    

 

Юлия НИТЧЕНКО, Астана.
Фото Аскара АХМЕТУЛЛИНА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить