Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Итоги лета" смотрите в рубрике "Архив"

Еще несколько дней и закончится самое долгожданное время года – лето. Несмотря на отпуска эти три месяца были очень насыщены событиями, как в Казахстане, так и в мире. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, чем запомнилось им лето?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср08232017

ОбновленоВт, 22 Авг 2017 4pm

  • Курс валют:
  • 332.80
  • 390.57
  • 5.60
Back Вы здесь: Политика ПРАВИТЕЛЬСТВО НАДЕЛЯТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

ПРАВИТЕЛЬСТВО НАДЕЛЯТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

В ходе заседания Нурсултан Назарбаев отметил, что вопрос перераспределения полномочий между ветвями государственной власти является последовательным и закономерным этапом развития республики.

- Реализация одной из пяти институциональных реформ, предложенных мной, предполагает наделение правительства дополнительными исполнительными полномочиями в сфере экономики. При этом в компетенции президента будут оставаться основные вопросы обороноспособности, внешней политики, государственного управления, защиты Конституции и обеспечения эффективной работы между ветвями государственной власти, - проинформировал глава государства. 

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на снижение количества полномочий, отнесенных изначально сугубо к компетенции президента Казахстана.

- К примеру, полномочия в части утверждения программ, вопросы кадровых изменений в правительстве, создания новых органов управления могут быть переданы в компетенцию правительства и парламента, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Также президент Казахстана подчеркнул необходимость действенного усиления роли парламента в системе государственного управления.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на вопросах ответственности государственных органов за проводимые реформы и их успешную реализацию.

Руководитель рабочей группы, руководитель Администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков доложил главе государства о выработанных предложениях по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти.

-  В соответствии с поставленной задачей сформулированы предложения по трем направлениям. Первое. Это предложения по перераспределению законодательно установленных полномочий главы государства, которые не требуют внесения изменений в Конституцию. В этой части обобщены предложения государственных органов. В целом, предложения касаются полномочий, которыми регулируются вопросы социально-экономической сферы. Это вопросы управления экономикой, финансами, государственным имуществом, полномочия, связанные с решением отдельных вопросов административно­территориального устройства, - рассказал Адильбек Джаксыбеков.

В рамках второго направления Верховным судом и Генеральной прокуратурой представлены предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности судебной и правоохранительной систем, которые также не требуют внесения изменений в Конституцию. Это предложения, касающиеся усиления судебного контроля, дальнейшего сокращения участия прокуроров в гражданском и административном процессе. Всего в судебно-правовой сфере представлено 13 предложений, не требующих конституционных изменений.

- Третье. Рабочей группой отдельно рассмотрены порядка 40 предложений, предполагающих коррекцию норм Конституции. Активность в этом вопросе проявили представители депутатского корпуса, научно-экспертного сообщества. Внесенные предложения предусматривают расширение полномочий парламента и его палат, в том числе при формировании правительства. Также предложено усилить подотчетность правительства перед парламентом и его палатами, - сообщил Адильбек Джаксыбеков.

 

Юлия НИТЧЕНКО, Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить