Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вс10222017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Политика ПЕРЕГОВОРЫ ПО СИРИИ В АСТАНЕ СТАНУТ ДОПОЛНЕНИЕМ К ЖЕНЕВСКОМУ ПРОЦЕССУ

ПЕРЕГОВОРЫ ПО СИРИИ В АСТАНЕ СТАНУТ ДОПОЛНЕНИЕМ К ЖЕНЕВСКОМУ ПРОЦЕССУ

 

 

Вчера в столице Казахстана началась международная встреча по сирийскому урегулированию.

Встреча по сирийскому урегулированию в Астане проходит по инициативе президентов России и Турции, которую всецело поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Астана была выбрана для проведения переговоров в качестве нейтральной для всех сторон территории. Казахстан представляет только площадку для межсирийских переговоров, не вовлекаясь в переговорный процесс.

Во встрече участвуют правительственная делегация из Сирии, которую возглавил постоянный представитель этой страны при ООН Башар Аль-Джафари, и делегация сирийской оппозиции из представителей 15 оппозиционных групп. Это те организации, которые поддержали режим прекращения огня, договоренность относительно которого была достигнута в конце декабря прошлого года при активном содействии России и Турции. На высоком уровне представлены страны-гаранты переговоров. Российскую делегацию возглавил специальный представитель президента РФ по вопросам сирийского урегулирования Александр Лаврентьев, турецкая делегация прибыла во главе с замминистра иностранных дел этой страны Седатом Оналом, делегацию Ирана возглавил замминистра иностранных дел Хосейн Джабери Ансари. Во встрече также принимают участие специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол.

Открывая мероприятие, глава МИД РК Кайрат Абдрахманов зачитал обращение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к участникам международной встречи. «Сложившаяся сложная ситуация в Сирии обращает на себя внимание всего мирового сообщества. Вынуждены признать, что кровопролитный конфликт, продолжающийся на протяжении порядка шести лет, не принес ничего, кроме бед и горя в священный край, где переплетены разные цивилизации и культуры», сказано в обращении Нурсултана Назарбаева.

В документе говорится, что Казахстан как миролюбивая страна и непостоянный член Совета Безопасности ООН заинтересован в установлении и укреплении безопасности и стабильности в регионе Ближнего Востока: «Сегодняшняя встреча является яркой демонстрацией усилий международного сообщества, направленных на мирное урегулирование ситуации в Сирии. Казахстан считает, что единственно верным путем решения ситуации в Сирии должны быть переговоры, основанные на взаимном доверии и взаимопонимании».

В обращении президента отмечается также, что выбор для проведения переговоров именно Казахстана не случаен: в 2015 году в Астане прошли два раунда переговоров между отдельными сирийскими оппозиционными группами, Казахстан выделил более 700 тысяч долларов для облегчения страданий сирийских беженцев и недавно отправил 500 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания.

В своем обращении Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что в Астане обеспечит необходимые условия для нахождения всеми заинтересованными сторонами приемлемого решения сирийского кризиса в рамках Женевского процесса под эгидой ООН и внесет достойный вклад в дело установления мира и стабильности в Сирии.

- В целом Казахстан исходит из того, что предстоящая встреча в Астане создаст необходимые условия для всеобъемлющего решения сирийского конфликта в рамках Женевских переговоров под эгидой ОНН. Принципиальным моментом в нашем отношении к переговорам в Астане является то, что мы не рассматриваем их как альтернативу Женевскому переговорному процессу, а наоборот, считаем одним из дополняющих его элементов, - подчеркнул заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко.

Переговоры в Астане проходят в формате закрытой встречи в гостинице Rixos President Astana два дня - 23 и 24 января. Для их освещения аккредитованы 320 иностранных и 120 казахстанских СМИ.

 

Юлия НИТЧЕНКО

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить