Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт06272017

ОбновленоПт, 23 Июнь 2017 2pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47
Back Вы здесь: Политика КИТАЙ И КАЗАХСТАН ­- СОСЕДИ, ДРУЗЬЯ, ПАРТНЕРЫ

КИТАЙ И КАЗАХСТАН ­- СОСЕДИ, ДРУЗЬЯ, ПАРТНЕРЫ

В январе 1992 года между Китаем и Казахстаном были установлены официальные дипломатические отношения. В наступившем году (кстати, в Казахстане 2017­-й ­ Год туризма в Китае) «Комсомолка» вместе с Генеральным консулом КНР в Алматы Чжаном Вэем (на фото) подвела итоги этих лет партнерства и дружбы двух республик.

- Китай и Казахстан ­ не просто соседи, наши страны находятся во взаимовыгодном торгово-­экономическом партнерстве, ­- отметил господин Чжан Вэй. ­- Казахстан -­ крупнейший торговый партнер Китая в Центральной Азии и второй среди стран СНГ. И на фоне стыковки программы «Экономический пояс Шелкового пути», Стратегии «Казахстан-­2050» и новой экономической политики «Нурлы жол» сотрудничество в сфере индустриализации динамично продвигается.

По данным статистики китайской таможни, в 2015 году товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг 14,3 млрд. долларов США, что составляет 20% внешней торговли Казахстана. Китай является крупнейшим инвестором Казахстана, инвестиции достигают 20 млрд. долларов США, из них 5 млрд. -­ прямые инвестиции. За последние два года сумма инвестиционных проектов, подписанных обеими сторонами, уже превысила 70 млрд. долларов США.

Консульский округ Генерального консульства КНР в Алматы является первой остановкой на «Экономическом поясе Шелкового пути» и имеет особое значение для китайско-казахстанских отношений. Здесь активны деловые, торгово­-экономические и гуманитарные связи. В список сотрудничества в области индустриализации и инвестиций уже включены 52 крупных проекта стоимостью более 26 млрд. долларов, среди них 21 проект реализуется на территории Консульского округа Генконсульства в Алматы.

Воздушные маршруты, автомагистраль «Западная Европа -­ Западный Китай», более 10-­ти маршрутов контейнерного поезда по направлению Китай-­Европа, проходящих через Казахстан, а также ряд нефтегазопроводов составляют новую форму инфраструктурной взаимосвязанности между нашими странами и всего региона вдоль Шелкового пути, более тесно объединяя судьбы обеих стран, позволяя их народам получить в будущем больше реальной выгоды.

Кроме того, в 2016 году открылись прямые авиарейсы Алматы -­ Сиань и Алматы -­ Санья, вдвое увеличив число прямых рейсов между Казахстаном и Китаем.  

- В настоящее время в Консульском округе Генерального консульства располагается более 100 действующих компаний с участием китайского капитала. Стоит отметить, что эти компании активно вносят вклад в общественное развитие, создают новые рабочие места, способствуют развитию местной экономики, по-­настоящему воплощая главный принцип китайско-­казахстанского сотрудничества ­ принцип взаимной выгоды, -­ поделился Генеральный консул Китая. ­- Успешная реализация плана сотрудничества между соседними регионами Китая и Казахстана, ускорение темпов роста регионального сотрудничества становятся новой точкой роста и непрерывно обогащают смысл и результаты двусторонних отношений. И это сотрудничество становится все более широким и прагматичным.

Например, в данный момент провинция Шэньси, Алматинская и Жамбылская области совместно строят китайско-­казахстанский международный демонстрационный парк сельскохозяйственной науки и техники, размер капиталовложения которого в скором времени превысит 1,5 млрд. долларов США. Другое крупное предприятие провинции Шэньси произвело закупки казахстанского высококачественного растительного масла, муки, сладостей, планирует открыть филиалы заводов по производству масла, муки, соевых изделий и т.д.

Генеральное консульство КНР всемерно поощряет и поддерживает развитие культурных связей между Китаем и Казахстаном, помогая учреждениям культуры двух стран устанавливать прямые контакты для обмена опытом и укрепления сотрудничества, регулярно проводятся мероприятия как в нашей стране, так и в Китае.

Так, в ушедшем году состоялись Дни культуры Китая и фестиваль китайского кино, фотовыставка «Новый цвет Шелкового пути» и выставка фотографий, посвященная 70-­летней годовщине победы в войне Сопротивления китайского народа японским захватчикам и мировой войне против фашизма, концерт к 110-­летию со дня рождения великого китайского композитора Си Синхая, а в рамках проекта «Знакомство с Китаем в Казахстане» казахстанцы смогли глубже ознакомиться с уникальной и самобытной культурой Китая.

Казахстанские артисты и деятели культуры постоянно получают приглашения принять участие в различных международных фестивалях в Китае. Так, например, Государственная хоровая капелла им. Байкадамова по приглашению Генконсульства КНР выступила в летнем лагере ШОС, Ассоциация ушу Алматы ­ в семинаре по боевым искусствам стран, расположенных вдоль Шелкового пути. В то же время Генеральное консульство КНР организует в Казахстане выступления известных артистов из Китая.

При содействии Генконсульства Китая Казахстан посетил дирижер Пекинского духового оркестра Ли Фанфан, с Казахским государственным симфоническим оркестром были даны совместные концерты.

В августе 2016 года мероприятие «Знакомство с Китаем» с участием представителей провинций Сычуань, Хэнань, Хубэй и города Чунцин продемонстрировало богатую национальную и современную культуру Китая. А Павильон Китая, открытый пресс-­канцелярией Народного правительства Чунцина и Национальной библиотекой РК, познакомил с историей и современным развитием Китая.

«Веселый праздник весны» алматинцы уже успели полюбить и ждут его каждый год ­ Генконсульство КНР проводит его в южной столице вот уже семь лет.

А с момента оглашения в 2013 году инициативы о совместном построении «Экономического пояса Шелкового пути» сотрудничество в культурно­гуманитарной сфере внутри Консульского округа Генерального консульства КНР в Алматы получило новый импульс и демонстрирует блестящие результаты.

Кроме того, немало усилий прилагается и для укрепления взаимодействия китайской и казахской литературы, поддержки исследований и перевода классической и современной китайской литературы казахстанскими учеными, совместно с казахстанским журналом «Аманат» был презентован спецвыпуск журнала «Литература Китая».

Тесное сотрудничество двух стран демонстрируется и в сфере образования: Генконсульство Китая, Управление образования Алматы, Ассоциация профессионального образования и крупные университеты поддерживают постоянную взаимосвязь, организуют учебные обмены.

Стоит отметить, что Генеральное консульство поддерживает казахстанские учреждения образования в сфере усиления стыковки инициативы совместного построения «Экономического пояса Шелкового пути» со Стратегией «Казахстан­-2050» и новой экономической политикой «Нурлы жол», активно содействует установлению прямого сотрудничества, совместной подготовке высококлассных специалистов, увеличению количества грантов казахстанским студентам для обучения в Китае.

Так, при содействии Генконсульства совместные Китайские центры открыли Международный казахско-­китайский языковой колледж и Юго­-Западный университет Китая, а также Казахский национальный педагогический университет им. Абая и Илийский педагогический университет КНР.

Активно поддерживается Генконсульством Институт Конфуция, открытый университетом Ланьчжоу и Казахским национальным университетом им. Аль­Фараби, где регулярно проводятся учебные и культурные мероприятия, организация «Олимпиады по востоковедению» на факультете восточных языков КазНУ и «Олимпиады по иностранным языкам» в Казахском университете международных отношений и международных языков им. Абылай хана.

Стоит отметить, что Китай стал вторым после России направлением по обучению студентов из Казахстана ­- сегодня в китайских вузах учатся около 14 тысяч ребят. А Казахстан ­ восьмая по популярности страна для обучения китайских студентов.

- Отличные перспективы имеет и региональное сотрудничество наших стран в сфере туризма, -­ уверен господин Чжан Вэй. -­ В приграничном с Казахстаном Синьцзян­-Уйгурском автономном районе прилагаются все усилия для строительства пяти центров на «Экономическом поясе Шелкового пути»: центра системы транспортного сообщения, логистики, финансов, культуры и науки, медицинского обслуживания.

В августе текущего года первая группа туристов из Синьцзян­-Уйгурского автономного района КНР приехала в Казахстан, что открывает новую главу в сотрудничестве Китая и Казахстана в области туризма. 7 октября 2016 года Китайско-­казахстанский международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» встретил 10-­миллионного посетителя с момента его открытия в апреле 2012 года. Наблюдается бум пограничных и трансграничных путешествий через пропускной пункт «Хоргос». Кроме того, у казахстанцев особый интерес вызывают приморские города Китая, такие как Санья, Далянь, Циндао, а живописная природа Чарынского каньона, высокогорный спортивный комплекс «Медеу» и другие неповторимые туристические маршруты привлекают китайских туристов.

Мира ТИМИРЯЗЕВА.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить