Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: История «ДОМАЛАК-АНА» БУДЕТ ПРИВЛЕКАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ

«ДОМАЛАК-АНА» БУДЕТ ПРИВЛЕКАТЬ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ТУРИСТОВ

Гостиничный комплекс возле одной из духовных святынь страны в Байдибекском районе Южно­-Казахстанской области открыл свои двери в минувшую субботу.

- В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» глава государства поручил разработать карту «Сакральная география Казахстана», ­- отметил аким ЮКО Жансеит Туймебаев. ­- В рамках этого проекта модернизирован ряд сакральных мест, приняты меры по их восстановлению, один из них -­ мавзолей «Домалак-­Ана».

В комплексе, возведенном при поддержке спонсоров, для паломников созданы все условия. Здесь есть спальни, столовая и стулья.

Осмотрев гостиницу, глава регио­на выразил уверенность в том, что благодаря появлению этого объекта в ближайшее время число паломников, приезжающих посетить мавзолей, увеличится.

Как подчеркнул Жансеит Туймебаев, Домалак-­Ана занимает особое место в наследии казахского народа. Напомним, супругу национального героя, родоначальника казахских племен Старшего жуза Байдибек­­-Ата называют прародительницей казахского народа и почитают как великую матерь. Домалак­ана (настоящее имя ­- Нурила), жившая на рубеже XIV­-XV вв., вошла в народную память как скромная, любящая мать, излучавшая свою любовь на всех детей. Она славилась незаурядным умом и мудростью, чистотой души и святостью. По рассказам, своими мудрыми решениями она примиряла враждующие племена, заглушала извечные обиды между ними, кроме того, была ясновидящей. 

Считается, что мавзолей Домалак-­Ане заложил ее внук Дулат в 1456 году. Впоследствии мавзолей несколько раз перестраивали и реставрировали. Сегодня паломники видят памятник XX века, отстроенный из белого мрамора на месте древнего захоронения. Он расположен на возвышенности и хорошо просматривается с автодороги. Мавзолей ­ популярное место массового поклонения великой матери казахского народа. Благодаря проекту «Сакральная география Казахстана» он стал еще краше.

Всего в рамках проекта в ЮКО составлен перечень из 104 сакральных мест, 17 из которых, в том числе мавзолей «Домалак­Ана», включены в республиканский список.

В Южно­-Казахстанской области сконцентрирован 1281 памятник истории и культуры, среди которых 218 архитектурных и 1063 археологических. 

Как сообщили в акимате ЮКО, для развития туризма в регионе разработана специальная программа по восстановлению исторических мест, которая реализуется поэтапно. В частности, в ближайшее время начнутся работы по восстановлению объектов в горах Казыгурта, Ордабасы, в средневековых городищах Отырар, Сауран, Сайрам, Сиддак, Мартобе, а также в древних поселениях Жуантобе, Караспан и Култобе. Позже они затронут также археологические и архитектурные памятники ­ Кошкар-­ата, Керуен­-сарай, мавзолей Жусупбека в Сузакском районе и другие исторические объекты, а городище «Ханкорган» в Сайрамском районе станет музеем под открытым небом.

Лариса Калинина («КП» -­ Шымкент).

Фото Самата Мырзалиева.

Поделиться ссылкой