Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Пт11242017

ОбновленоПт, 24 Нояб 2017 10am

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: История «СТРАНА ГОРОДОВ» ­- НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

«СТРАНА ГОРОДОВ» ­- НЕРАЗГАДАННАЯ ТАЙНА ВЕЛИКОЙ СТЕПИ

О расположенном в Челябинской области России таинственном древнем городе Аркаим слышали, наверное, все. Но мало кто знает, что это не один город, а обширный комплекс из более чем 20 связанных друг с другом городов на Южном Урале, в междуречье Урала и Тобола. Ученые назвали Аркаим «Страной городов», и значительная ее часть, между прочим, простирается на территории Казахстана.

Реконструкция древнего города.

Кто и для чего построил таинственные города и куда бесследно исчезла эта цивилизация, читателям «Комсомолки» помогут разобраться один из самых авторитетных археологов Казахстана, доктор исторических наук, академик Карл Байпаков (на фото) и писатель Арман Нурмуханбетов.

Аркаим -­ «Магнитка» своего времени…

«Страна городов» уникальна по целому ряду признаков: города возводились сразу именно как города, а не развивались со временем из более мелких поселений. Каждый город представлял собой единый комплекс помещений (обычно города состоят из обособленных зданий, строящихся в разные периоды времени); самому молодому из них 3700 лет, что старше знаменитого Стоунхенджа и сравнимо с древними египетскими пирамидами; древние гидротехнические сооружения (плотины, запруды, отводные каналы и дождевая канализация) и в наше время поражают своим совершенством.

- После того, как был открыт Аркаим, ученые обнаружили в этом регионе, в основном при помощи аэрофотосъемки, еще более двух десятков подобных городов, охватывающих север Казахстана, юг Челябинской области, юго­восток Башкирии и восток Оренбургской области. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3700-­4000 лет. Все они расположены на весьма компактной территории диаметром 350-­400 км, стоят примерно в 50-­70 км друг от друга, на расстоянии одного или двух дней перехода и связаны между собой сетью дорог. Налицо продуманная, развитая логистическая инфраструктура, что очень удобно не только для торговли и совместной хозяйственной деятельности, но и для обороны, и ведения войны, ­- считает академик Карл Байпаков. -­ Сегодня наиболее распространено мнение, что города эти были духовными центрами, где жили и вершили свои священные обряды жрецы. Также города были настоящими производственными комбинатами, где обрабатывали медь, олово, золото и серебро. Есть мнение, что «Страна городов» возникла именно здесь из-­за доступных и качественных медных руд. И крепости с сильными воинскими гарнизонами были поставлены для защиты рудников и металлургических «заводов» и работающих на них древних металлургов и кузнецов, чьим умением очень дорожили. Судя по всему, местный металл и произведенные из него орудия шли на «экспорт» далеко за пределы Южноуралья. Археологические находки говорят о высоком уровне металлургии и металлообработки в Аркаиме. Археологи реконструировали древние плавильни и даже выплавили бронзу по их технологии.

Благодаря правильной раскрутке Аркаим, расположенный в Челябинской области России, известен сейчас практически на весь мир. Обидно, что о таких же городах в Северном Казахстане, превосходящих Аркаим по размерам и по численности населения и расположенных совсем рядом, практически никто ничего не знает, кроме узкого круга специалистов. Например, открытое еще в советское время древнее городище рядом с селом Комаровка Костанайской области. Также на севере Казахстана выдающийся археолог Зданович открыл три подобных крупных города. Один из них, в Зерендинском районе Кокшетауской области, даже признали настоящим мегаполисом неолита: 20 тысяч жителей и неисчислимое количество конских черепов, обнаруженных рядом. Два других городища немного поскромнее, но тоже поражают воображение совершенством замысла и исполнения. За последние десятилетия археологи обнаружили в Казахстане еще несколько городов, подобных Аркаиму, и даже превосходящих его. Например, два древних городища в Западном Казахстане аналогичны Аркаиму: те же два кольца мощных оборонительных стен, вписанных одно в другое, две жилые кольцевые улицы, а в геометрическом центре колец ­ площадь круглой формы. Найдены также остатки плавильных печей, в которых жители этих городов плавили металл. Причем плавили его по очень совершенной для того времени технологии.

- А вообще, конечно, Аркаим ­- это уникальное и грандиозное инженерно­техническое сооружение. Он не застраивался стихийно, как другие обычные города. Перед тем, как построить город, были проведены тщательные исследования в области инженерной гидрогеологии и свойств грунтов, заранее были подробно вычислены объемы земляных работ и необходимой для строительства древесины (тысячи древесных стволов), -­ отмечает ученый. - ­ Получается, что Аркаим ­- это одновременно и крепость, и металлургический ремесленный центр, и жилой город, и обсерватория, и храм.

«Место силы» древнее Стоунхенджа…

Пока археологи занимаются раскопками, уфологи регулярно наблюдают в районе Аркаима странные огни и свечения в небе, полеты НЛО. Как они уверяют, здесь у людей нередки необъяснимые изменения сознания, скачки давления и температуры тела. Происходят непонятные перепады электрического напряжения и напряженности магнитного поля, нарушения в работе часов.

- Аркаим ­- это сакральный центр, особое в плане энергетики место, «место силы», ­- уверен писатель Арман Нурмуханбетов. ­- Именно поэтому сюда едут тысячи паломников, которые хотят подпитаться энергией, исцелиться от недугов, обрести духовное просветление. Говорят, что некоторые, побывав здесь, избавились от болезней, восстановили физическое и психическое здоровье. Также люди, побывавшие в Аркаиме, свидетельствуют о других странных явлениях на месте древнего города: человека охватывают беспричинная тревога и чувство паники, нарушается сердечный ритм, изменяются кровяное давление и температура тела, Здесь постоянно видят светящиеся шары и плазмоиды, движущиеся по странным траекториям, загадочные свечения в атмосфере.

Также ученые доказали использование Аркаима как обсерватории, причем, гораздо более древней и технически совершенной, чем знаменитый Стоунхендж.

- Расположенный в Великобритании Стоунхендж намного моложе, чем Аркаим, и в нем используется только ближний визир, то есть точность наблюдения позволяет наблюдать и фиксировать небесные тела с определенной погрешностью. В то время как Аркаим благодаря дальнему визиру точнее раз в 15, -­ продолжает наш собеседник. -­ После многолетних исследований выяснилось, что структура Аркаима напоминает огромный гороскоп диаметром 160 м, в котором были четко выделены 12 знаков зодиака, используемых в лунной астрологии 28 лунных стоянок, и множество другой астрологической информации. Если обратить внимание на его четкую геометрию, можно понять, что Аркаим, по замыслу его строителей, должен был стать огромной обсерваторией ­ для исчисления времени по Солнцу. Если подсчитать, то окажется, что некоторые элементы геомет­рии города внезапно очень четко совпадают с размерами самого Аркаима и, как это ни удивительно, с параметрами Стоунхенджа. Во всех археологических публикациях об Аркаиме диаметр кольцевой стены его цитадели называется округленно ­- около 85 м. Но если его измерить с той точностью, которая необходима для астрономических наблюдений, то получается неидеально правильное кольцо, имеющее радиусы 40 и 43,2 м. Между тем радиус кольца «лунок Обри» в Стоунхендже тоже 43,2 метра. Оба памятника расположены практически на одной географической широте, оба ­ в середине чашеобразной долины с рельефным горизонтом. Чем подробнее начинаешь сопоставлять оба памятника, тем больше обнаруживается в них точно совпадающих деталей.

Следы Аркаима с высоты птичьего полета.

Зачем нашим далеким предкам без малого 4 тысячи лет назад понадобилось возводить столь огромные и совершенные пригоризонтные обсерватории? Это еще одна загадка, которая ждет своего решения.

- Аркаим и другие поселения «Страны городов» были важным сакральным местом, об этом достаточно мало информации, но это можно утверждать с уверенностью, поскольку в те времена кузнечное дело было в том числе духовным обрядом и занимались им только особые, избранные люди. Можно называть этих людей по­-разному -­ шаманы, жрецы, но ясно, что это были люди, обладающие определенными сакральными знаниями, и это прослеживается вплоть до наших дней, -­ считает Арман Нурмуханбетов. -­ Во всех народах кузнецы ассоциируются с особым даром. В старину к кузнецам даже ходили лечиться. Кстати, интересно, что и название ариев, древних индоевропейских народов, и название Аркаим созвучно с тюркским казахским словом «ар» ­- «честь, благородство».

Уже многие годы Аркаим является местом самого настоящего паломничества. Каждый год его посещают более 40 тысяч экстрасенсов, целителей и шаманов всех мастей, людей, увлеченных историей и археологией, да и просто желающих прикоснуться к неведомому. Особенно много их в дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего солнцестояния и солнечных затмений. Немало среди них и гостей из дальнего зарубежья. И каждый платит за эту возможность немалые деньги. Может, и у нас в Казахстане когда­нибудь по­явится свой «Аркаим», ведь для этого есть все, не хватает лишь воли и поддержки со стороны государства.

Павел ЗЛОБИН. 

Поделиться ссылкой