Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Совсем скоро начнется лето. Многие ждут его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср06282017

ОбновленоВт, 27 Июнь 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 326.88
  • 364.90
  • 5.47
Back Вы здесь: История УЛИЦЫ ГОРОДА КАК УЧЕБНИК ИСТОРИИ

УЛИЦЫ ГОРОДА КАК УЧЕБНИК ИСТОРИИ

«Комсомолка» продолжает рассказывать читателям об истории Алматы, как рос и менялся родной город, проходя через исторические эпохи.

С 1867 года, когда укрепление Верное получило официальный статус города, началось стремительное расширение его границ. Город рос буквально на глазах ­ возводились новые здания и кварталы, пробивались улицы и бульвары. Вместе с ними росла и численность горожан. Если к 1879 году население Верного составляло 18 423 человека, то уже в 1913 году достигло 40 000 жителей. По итогам переписи 1926 года город насчитывал 45,4 тыс. жителей. В 1936 году Алма-­Ата становится столицей Казахской ССР и крупнейшим культурным и экономическим центром республики, что вызвало небывалый скачок роста населения, так, в 1939 году алматинцев было уже 222 тыс. человек.

История Верного

С самого основания благодаря своему расположению город начинает играть важную роль торгового центра. Л. Костенко в своих «Очерках Семиреченского края» в 1871 году вспоминал: «Торговля Верного благодаря выгодному положению города в средоточии путей из Кульджи в Ташкент и в Кокандское ханство и из Кашгара в Семипалатинск развивается заметным образом. Прежде караваны проходили через Верный не останавливаясь; в последнее же десятилетие они стали разгружаться для попутной распродажи. Кроме того, много купцов из Ташкента и соседних владений, кокандских, кашгарских и из Кульджи нарочно приходят сюда для продолжительной торговли. В окрестностях Верного производится ежегодно значительная закупка скота у киргизов не только для Ташкента и Кульджи, но и для Петровска, до которого с лишком тысяча двести верст. В настоящее время в Верном два базара: большой и малый, а все число лавок в 1871 году простиралось до 390, тогда как в 1868 году их было около 60, а в 1859 всего 20. Верненская торговля развивается по мере того, как упрочивается спокойствие на границах и утверждаются дружеские отношения с соседями».

В связи с развитием торговли для проведения финансовых операций в начале XX века создаются различные кредитные товарищества (банки). В 1904 г. было открыто отделение Русско-­Азиатского банка, а в 1912 г. начал работать Верненский общественный банк. Торговля постепенно переходила в руки крупного капитала, из 14 млн. руб. товарооборота 6 млн. приходилось на банковские операции. В 1913 г. банки контролировали более 85% торгово­промышленного оборота в городе.

В связи с ростом населения в городе открывается все больше образовательных учреждений. В 1871 году, по свидетельству все того же Костенко, в Верном были следующие школы: «Приходская школа в Алматинской станице. В ней обучается 175 мальчиков и 39 девочек. Приходская школа в Алматинском выселке, где обучаются 45 мальчиков. Мусульманская школа, с 70 учениками, которые обучаются муллою. Ремесленная школа с 21 учеником, обучающимися, кроме грамоты, еще различным ремеслам. Школа садоводства с 21 учеником, которые обучаются опытным садоводом из Крыма. Эта последняя школа выстроена в прекрасном городском саду, где ученики усвоенное по теории (в течение зимы) применяют на практике (в течение лета). Ученики набираются из всех станиц Семиреченской области, и по окончании курса приносят в свои селения правильные понятия в лесоводстве, садоводстве и огородничестве». А к началу XX века в Верном действовали мужская и женская гимназии и более 10 школ. Верненская мужская гимназия была открыта в 1876 году как среднее учебное заведение гуманитарно­филологического направления, а в 1881 году она была преобразована в полную классическую гимназию. В 1899 году в Верненской мужской гимназии обучались 260 учащихся. Среди воспитанников гимназии были известные в будущем государственные деятели Т. Бокин, У. Джандосов, Ж. Барибаев, А. Розыбакиев. В 1877 году при гимназии был учрежден Верненский пансион, в котором на начало XX века на казеннокоштном воспитании находились 42 мальчика (20 казахской национальности, 22 ­ русской).

С самого своего становления город развивался, как своеобразный зеленый оазис. Например, нынешний Центральный парк культуры и отдыха был заложен еще в 1856 году как Верненский Казенный сад. Парк им. 28-­ми гвардейцев-­панфиловцев был разбит еще в начале 70-­х годов позапрошлого столетия как церковный сад, в начале XX века его переименовали в Пушкинский сад, в 1927 году ­ в парк Федерации, а уже после Великой Отечественной войны он получил свое название в честь легендарных героев­панфиловцев, которое остается и по сей день. Не многие знают, что современная роща Баума к революционеру Бауману никакого отношения не имеет, а была названа в честь ученого­-лесовода Эдуарда Баума, который в 1892 году и заложил северо-­западнее Малой станицы лесопарк, искусственный зеленый массив. Интересный факт: губернатор Семиреченского края генерал Герасим Колпаковский в свое время прославился весьма своеобразным методом озеленения Верного: за каждое посаженное дерево платил горожанам по гривеннику, за каждое повреждение ­ публично наказывал плетьми. Так что именно Колпаковский положил начало традиции, которая привела к тому, что в будущем Алма-­Ата стала самым зеленым городом Советского Союза.

Центральные улицы ­ украшение города

Проспект Абылай хана -­ один из самых красивых городских проспектов и одна из немногих городских артерий, переживших более четырех переименований, -­ был основан в 1870-­х как Старокладбищенская улица, поскольку улица упиралась в Центральное верненское кладбище, на месте которого сейчас как раз и расположен железнодорожный вокзал Алматы­-2. Позднее, когда на месте кладбища появился вокзал, она так и стала называться ­ Вокзальная. С начала 30­-х годов, когда началось строительство большой Алма-­Аты (в связи с переносом сюда столицы из Кзыл­-Орды), улица становится одной из главных улиц города, и естественно, что ей в 1933 году присваивается имя отца народов ­- Сталина. Интересно, что проспект Сталина стал первой заасфальтированной улицей Алма-­Аты. Это название просуществовало до знаменитого XX съезда партии в 1961 году, осудившего сталинизм, благодаря чему у проспекта появилось новое название ­ Коммунистический. В 1992 году, после того как Казахстан обрел независимость, проспект получил новое имя ­ Абылай хана -­ в честь великого государственного деятеля казахского народа. Абылай хан (1711-­1781) ­ первый правитель Казахского ханства, признанный всеми жузами и считающийся объединителем казахского народа.

Улица Богенбай батыра ­ одна из центральных городских улиц ­ была основана в конце XIX века в междуречье Малой Алматинки и Весновки под названием Командирской, поскольку на ней находились дома командиров подразделений, входивших в Верненский гарнизон. Также на ней располагалась Военная площадь, на которой проходили военные парады и строевые занятия войск. В 1934 году улица получила имя Сергея Кирова ­ революционера, советского государственного и политического деятеля. В 1991 году она была переименована в честь героя казахско-­джунгарской войны Богенбай батыра (1690-­1775). Богенбай ­ один из великих казахских полководцев, главнокомандующий армиями трех казахских жузов. Участвовал в 103 битвах и не потерпел ни одного поражения. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за свободу казахского народа и одержал победу в легендарной Анракайской битве, которая положила начало закату Джунгарского ханства.

Улица Жибек жолы, расположенная в самом центре Алматы, изначально называлась Торговой. С самого своего основания в 1860-­х годах она играла роль коммерческого и делового центра города. В располагавшихся на ней купеческих лавках и магазинах и Гостином дворе (Центральном рынке, ныне Зеленый базар) бойко шла самая разнообразная торговля. В 1936 году улица была названа в честь русского советского писателя Максима Горького, а в 1992 году переименована в Жибек жолы (Шелковый путь).

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой