Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Рейтинг счастья" смотрите в рубрике "Архив"

На днях ООН опубликовала список самых счастливых стран в мире. Казахстан занял 60 место из 155 стран. «КП» решила узнать, чего не хватает казахстанцам для полного счастья?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт03302017

ОбновленоСр, 29 Март 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 316.56
  • 342.14
  • 5.52
Back Вы здесь: История АЛУА БАЙКАДАМОВА: «В МИРЕ ПОДВИГ ПАНФИЛОВЦЕВ СТАЛ СИНОНИМОМ ГЕРОИЗМА КАЗАХСТАНЦЕВ»

АЛУА БАЙКАДАМОВА: «В МИРЕ ПОДВИГ ПАНФИЛОВЦЕВ СТАЛ СИНОНИМОМ ГЕРОИЗМА КАЗАХСТАНЦЕВ»

 

Генерал Иван Панфилов (крайний слева) с офицерами штаба. Снимок сделан в день его гибели - 18 ноября 1941 года. Репродукция М. Калашникова/ТАСС

 

На этой неделе сразу в нескольких странах - России, Казахстане и Кыргызстане - состоится ряд масштабных торжественных мероприятий, посвященных 75-й годовщине подвига гвардейцев-панфиловцев в битве под Москвой.

18 ноября в южной столице Казахстана пройдет марш «Нас миллионы панфиловцев»,  посвященный массовому героизму казахстанцев в годы войны, концерт популярной рок-группы «Motor-Roller» и других казахстанских музыкальных коллективов, а также премьера российского художественного фильма «28 панфиловцев» на казахском и русском языках.

Фильм уникален тем, что часть средств на его производство была собрана за счет добровольных пожертвований, что делает эту картину по-настоящему народной. Деньги перевели более 35 тысяч человек, собрав 34 миллиона рублей, еще по 30 и 19 миллионов добавили Министерства культуры двух стран - России и Казахстана. Фильм снят на основе произведения Александра Бека «Волоколамское шоссе», где  повествование ведется от имени командира батальона Панфиловской стрелковой дивизии Бауыржана Момышулы. Киноленту уже посмотрели президенты Казахстана и России - Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин, отметив, что это поистине бессмертный подвиг, который навсегда должен остаться в народной памяти.

Как гласят архивные документы, 316­я Панфиловская стрелковая дивизия была сформирована в июле-августе 1941 года в Алма-Ате из жителей Казахстана (2 полка) и Киргизии (1 полк), а уже 5 октября под командованием генерал-майора Панфилова была переброшена под Москву, где с ходу вступила в тяжелые оборонительные бои с превосходящими силами противника. Наибольшего накала бои достигли к середине ноября. 16 ноября и произошел ставший знаменитым бой у разъезда Дубосеково, вошедший в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. Воины-панфиловцы не отступали ни на шаг, несмотря на большие потери. По воспоминаниям командира сформированного из алматинцев 1075­го стрелкового полка полковника И.В. Капрова, «в бою больше всех пострадала 4-я рота капитана Гундиловича, оборонявшая Дубосеково. В 4-й стрелковой роте погибло больше 100 человек. Из 140 человек уцелело всего 20. Рота дралась героически». Как вспоминает один из старших офицеров дивизии Зиновий Шехтман, только «за два дня боев полк потерял больше тысячи человек убитыми и пропавшими без вести». В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском шоссе дивизия проявила настолько массовый героизм, что еще 17 ноября была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование Краснознаменной. А уже 18 ноября, после гибели комдива генерала Панфилова, стала гвардейской, и ей было присвоено имя ее погибшего командира, что является уникальным случаем в истории Великой Отечественной войны. В боях под Москвой одна Панфиловская дивизия, сформированная из призывников, согласно официальным немецким источникам, полностью разгромила четыре немецкие кадровые дивизии вермахта, в том числе одну танковую.

Внучки генерала Панфилова,  Алуа и Айгуль Байкадамовы, рассказали, что они в составе казахстанской делегации отправились в Москву, где 15 ноября пройдет международная конференция, посвященная 75­летию массового героизма воинов-панфиловцев при обороне Москвы. 16 ноября у разъезда Дубосеково пройдет масштабная реконструкция того легендарного боя, а в Волокаламске состоится ряд торжественных мероприятий, в которых примут участие делегации из России, Казахстана и Кыргызстана. Казахстанская делегация будет включать в себя «юных панфиловцев» - школьников гимназий им. Бауыржана Момышулы, № 54 и № 130, а также ветеранов Великой Отечественной войны и членов «Совета генералов». 

- Из Бишкека прилетят дочь и внучка одного из 28 панфиловцев Героя Советского Союза Конкина, из Новосибирска - дочь политрука Василия Клочкова, а из Астаны - внук Героя Советского Союза Мусабека Сенгирбаева. Знаменательно то, что после премьеры фильма «28 панфиловцев» они смогут пообщаться с актерами, сыгравшими в фильме Клочкова, Сенгирбаева и Конкина, - отметила Айгуль Байкадамова.

«Конечно, казахстанцы героически воевали не только в 316-ой дивизии, но и в 312, 310, 100, 101 дивизиях и многих других подразделениях и частях, но именно подвиг панфиловцев во всем мире стал синонимом массового героизма и самопожертвования казахстанцев. Для алматинцев 316­я стрелковая дивизия занимает особое место, поскольку именно в нашем городе формировалась эта легендарная дивизия, прославившая Казахстан на весь мир своим подвигом. Международная акция «Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» - это то, что действительно по-настоящему сплачивает всех нас.

Хочу рассказать вам одну историю. В мае 1942 года в 8­ю гвардейскую Панфиловскую дивизию пришел добровольцем Тулеугали Абдыбеков, уроженец Семипалатинской области. Поскольку он был опытный охотник, его направили в снайперскую школу. После подготовки, при вручении снайперской винтовки, он, как тогда было принято, дает социалистическое обязательство уничтожить 150 фашистов, уже к ноябрю он уничтожил 217. К сожалению, точку в его жизни 23 февраля 1944 года поставила пуля немецкого снайпера-аса, которого специально направили для уничтожения Тулеугали Абдыбекова. Смертельно раненый, он перед смертью последним выстрелом успевает убить немецкого снайпера. Он стал 397 фашистом на его личном счету. Так вот, в каждом городе я гордо держу портрет не моего героического деда генерала Панфилова, а снайпера Тулеугали Абдыбекова», - рассказала Алуа Байкадамова.

- После того, как некоторые зарубежные деятели, а также некоторые наши соотечественники поставили под сомнение факт подвига гвардейцев-панфиловцев, в декабре 2015 года был создан комитет, куда вошли общественное объединение «Совет генералов», ветеранская организация воинов-афганцев, Совет ветеранов ВОВ и тружеников тыла и ряд общественных деятелей. Нашей целью является противостояние фальсификации истории, пропаганда героизма и мужества казахстанцев в годы ВОВ и, в частности, при защите Москвы. Мы хотим создать мощное патриотическое движение и рассказать всем, что этот подвиг был совершен сообща представителями 34 национальностей, призванных с территории Казахстана, чтобы наша молодежь брала с них пример единства, сплоченности, мужества, - сообщил Махмут Телегусов, заместитель председателя РОО «Совет генералов».

Изучив архивные документы, общественное объединение «Совет генералов» обратилось к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с ходатайством присвоить звание «Халык Кахарманы» посмертно четырем воинам-панфиловцам, которые в свое время были представлены к званию Героя Советского Союза, но не получили его, а также, чтобы день 16 ноября был назван Днем национальных героев Казахстана. В данный момент эти вопросы находятся на рассмотрении в Администрации президента.

 

ДОСЛОВНО

 

Ильяс Аутов, лидер рок-группы  «Motor-Roller»:

 «Очень много сегодня говорится о том, был этот подвиг или не было его. Я хочу этим людям, которые сознательно или бессознательно втаптывают память о предках в грязь и пытаются вырезать ее из молодых сердец, ответить строками из своей новой песни:

Гимнастерка горит,

Рот землею забит,

Непомерные муки солдата

Переплавляют в гранит.

Этим гранитом у крайней черты

Встали ребята из Алма-Аты.

Им, чью заслугу попробуй измерь,

В спину подонки стреляют теперь.

Если кому-то кажется, что мы говорим о делах давно минувших дней, я обращаюсь к людям молодым, прежде всего, что это далеко не так. Война эта держит нас до сих пор. Столкновение между темными и светлыми силами во время той войны под другим обличьем продолжается и сейчас. Если мы когда-то думали, что нас это не коснется, то ничего подобного, акты терроризма, которые мы можем наблюдать по всему миру, это и есть продолжение той войны. Если вы сейчас забудете то, что было тогда, дети наши уже точно этого не вспомнят. И прожив жизнь, мы посмотрим назад, и что мы увидим? Детей-манкуртов, танцующих на гробах и плюющих на наши устои, нашу память и нашу историю. И ничего поделать уже мы не сможем, делать надо сейчас, пока не все потеряно!»

 

Павел ЗЛОБИН.

 

Поделиться ссылкой