Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Планы на лето" смотрите в рубрике "Архив"

Лето в самом разгаре. Многие ждали его целый год, чтобы осуществить свою заветную мечту. Поэтому редакция «КП» решила узнать у своих читателей, а что они сделают этим летом?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт08172017

ОбновленоСр, 16 Авг 2017 11am

  • Курс валют:
  • 332.91
  • 391.17
  • 5.55
Back Вы здесь: История БЛИЗ КАРАГАНДЫ ОБНАРУЖЕН АНАЛОГ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД

БЛИЗ КАРАГАНДЫ ОБНАРУЖЕН АНАЛОГ ЕГИПЕТСКИХ ПИРАМИД

 

На месте раскопок археологи обнаружили бронзовый нож, наконечник стрелы, иглы, керамическую посуду и кости домашних животных.

 

Сенсационную находку сделали археологи экспедиции Сарыаркинского археологического института. Древний мавзолей по форме напоминает пирамиду фараона Джосера.

Об уникальной находке на своей странице в Фейсбуке сообщил ученый Виктор Новоженов. По его словам, открытие сделали сотрудники экспедиции Сарыаркинского археологического института под руководством кандидата исторических наук Игоря Кукушкина. Недалеко от Караганды археологам удалось «раскопать» памятник бегазы-дандыбаевской культуры. Это XV-X века до нашей эры, эпоха бронзы. Уникальность находки состоит в том, что она представляет собой ступенчатый мавзолей. По своей форме это погребальное сооружение напоминает египетские пирамиды того же исторического периода. Но, по словам археолога, более всего сооружение похоже на пирамиду фараона Джосера.

 

Пирамида фараона Джосера

 

Ученый предполагает, что, судя по монументальной конструкции, мавзолей возвели в Сарыарке более трех тысяч лет назад для местного «фараона», то есть вождя или кагана местного племени эпохи поздней бронзы.

Известный историк Виктор Варфоломеев отмечает, что этот объект зафиксирован в его отчете как могильник Керпей. Находится он в Шетском районе Карагандинской области на правом берегу реки Талды, юго­западнее села Жанажурт.

- Зафиксировано 27 сооружений разного времени, из них 20 – бегазы-дандыбаевские ограды мавзолейного типа. Самое крупное сооружение ­ размером 13 на 14 метров. Пять каменных рядов стен. Размер погребальной камеры ­ 7х7х6 метра. Наибольшая высота мавзолея - 1,2 метра, - сообщает Виктор Варфоломеев.

 Однако, по словам руководителя экспедиции Игоря Кукушкина, находку эту можно считать уникальной, так как подобной в Казахстане пока не встречалось. Были похожей формы, с одной оградой. А в этой – пять-шесть оград, которые ступенями как бы создают пирамиду.

- Подобные объекты единичны, поскольку бегазы-дандыбаевская культура представлена только в Казахстане, и в основном в центральной его части, - говорит Игорь Кукушкин.

 В ближайшее время археологи начнут вскрытие основного погребения этого мавзолея.

 - Сейчас вынимаем землю из центральной части. Ранее занимались, чтобы увидеть форму. Что будет в центре, пока мы не знаем, - говорит Игорь Кукушкин.

На месте раскопок археологи обнаружили бронзовый нож, наконечник стрелы, иглы, керамическую посуду и кости домашних животных.

 Игорь Кукушкин отмечает, что такие объекты, как правило, разграблены. Но археолог надеется, что и ученым достанутся интересные находки. Раскопки планируется завершить в ближайшие дни. А на следующий год, как предполагают ученые, памятник включат в список реставрируемых объектов.

Все находки и материалы экспедиции будут выставлены в экспозиции Музея археологии Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова.

 

Елена КЕЛЛЕР, Караганда.

Поделиться ссылкой