Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Армия Казахстана" смотрите в рубрике "Архив"

В начале мая казахстанцы традиционно отмечают сразу два военных праздника - день Армии и день Победы. В связи с этим «КП» решила узнать у своих читателей, как они относятся к современной армии Казахстана?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Ср05242017

ОбновленоСр, 24 Май 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 312.55
  • 348.68
  • 5.48
Back Вы здесь: История КНИГИ КАК ОРУДИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА

КНИГИ КАК ОРУДИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЦИАЛИЗМА

 

 

Первая публичная библиотека открылась в Алматы в 1910 году и со временем достигла высокого статуса - Национальной библиотеки РК.

 

Первая библиотека - за деньги

 

 

 

В 1906 году, спустя 50 лет после основания Верного, Общество ревнителей просвещения открыло в городе первую народную читальню. Говорят, здесь активно распространяли нелегальные и запрещенные издания - труды Маркса, Энгельса, Бабеля и другие. В 1907 году Общество было закрыто, а все деньги и имущество передали в Думу «для употребления на нужды народного образования».

Первая Верненская городская библиотека открылась 6 марта 1910 года и получила имя Л. Н. Толстого. Располагалась она в доме на пересечении улиц Гоголевской и Гурдэевской (ныне - Гоголя и Валиханова) прямо напротив Пушкинского парка. От Общества ревнителей просвещения библиотеке досталось немалое наследство - книг и разного рода имущества на 6169 рублей 75 копеек. Кроме того, «к имеющимся изданиям немедленно выписали разнообразные газеты, журналы, различные книги, среди которых - Поль Гиро «Исторические чтения» - «Жизнь греков» и «Жизнь римлян», П. Матисса «Вокруг света», А. Островского «Народы земли», Шевченко «Кобзарь», Вейнингер «Пол и характер», Метерлинк, Куприн, Короленко, Сологуб, Герцен, Горький и другие».

Посещение читальни было бесплатное, работала она каждый день, кроме воскресных и праздничных дней. На дом книги выдавали под расписку, и если читатель вовремя их не возвращал, обязан был уплатить штраф. Более того, за то, чтобы взять книжки домой, нужно было заплатить: не более двух переплетов в один раз -15 копеек, не более трех - 20 копеек, и так по возрастающей - плюс 5 копеек за лишний переплет. Помимо платы оставляли рубль в залог. Книги выдавали на две недели, периодические журналы - на неделю. Абонентская плата за пользование библиотекой шла на нужды библиотеки. Как указано в примечаниях Правил пользования библиотекой, «роскошные и ценные издания на дом никому не выдаются».

 

 

Чтобы книги «не спирали»

 

В 1926 году в библиотеке ввели удостоверение читателя, чем вызвали появление возмущенной статьи «Библиотечная волокита» в «Джетысуйской искре». Вот что ответил на это заведующий Джетысуйской губернской библиотекой: «Самым большим злом во всех библиотеках, не только в нашей, является так называемое «зачитывание» книг, принадлежащих библиотеке. За 1922-24 годы из библиотеки исчезло около 10 000 книг! Воровство ли это? Пожалуй, нет. Но странно: книги «не спирали», а 10 000 нет. Где они? Увезли (некогда было зайти в библиотеку и сдать), потеряли или просто присвоили. <…> «Вот тебе честное слово - я в библиотеке не был и книг не брал» - явление, имеющееся в практике библиотечной работы. Для библиотеки совершенно безразлично, «прут» ли у нее книги или по забывчивости не возвращают. Мерой борьбы с расхищениями народного достояния станут удостоверения. Если мы не сможем взыскать с лица, взявшего книгу, обратимся в учреждения или в профорганизации, которые за него поручились. Мы не так богаты и не так легкомысленны, чтобы верить на честное слово!»

В отчете по работе библиотеки за 1927 год написано: «Существующую в Алма-Ате библиотеку по праву можно назвать лучшей в Казахстане. Библиотека имеет до 50 000 томов книг, и книги достаточно ценные. Библиотека своими книгами снабжает не только учреждения губернии и частных лиц, но и правительственные учреждения Кзыл-Орды (Турксибжелдорстрой), Москву (Совнарком). Поступают требования из Ташкента и других крупных центров. К настоящему времени библиотека имеет до 4000 абонентов и число их постоянно увеличивается. Читальный зал в зимний период посещает до 200-300 человек ежедневно. Имеется специальное отделение с литературой на казахском языке и других восточных народностей…»

 

Книга идет в народ

 

В том же году Наркомпрос КазАССР разработал циркуляр «по вопросу усиления и укрепления библиотечной работы». В нем были прописаны такие цели и задачи: «принять меры к расширению библиотечной сети в сельской местности, возложить на городские библиотеки обслуживание сельских местностей библиотеками-передвижками, включить военную литературу в соответствующие разделы, констатируя факты введения платности пользования книгами в библиотеках, считать это недопустимым и принять соответствующие меры, обратить внимание политпросветов на укомплектование библиотек детской литературой» и другие.

Был намечен «План проведения библиотечного похода по КССР»: «Необходимо добиться того, чтобы масса трудящихся пользовалась книгой как орудием социального строительства. Нужно добиться, чтобы рабочий и бедняк - хозяева страны - стали действительно хозяевами библиотек и владели всем опытом накопленной человеческой мысли».

«Бибпоход», как его тогда называли, включал в себя организацию 100 сельских библиотек и снабжение их книгами, проведение конкурса на лучшую библиотеку, развитие широкой сети соцсоревнований: на лучший подбор книг, на большее привлечение читателей из рабочих, на лучшую общественную работу, на постановку техники библиотечного дела, на лучшее использование книги в качестве борьбы за социализм и другое. Сюда же входили проведение массовых читательских конференций, посвященных вопросам бибпохода, с конкурсами на лучшего читателя, совещания родителей совместно с пионерскими организациями в школах и других учреждениях с целью привлечения в бибпоход школ и материальных средств от родителей на пополнение школьных библиотек.

В мае 1930 года в Алма-Ате и по округам начали проводить массовые книжные базары «с максимальной скидкой на продаваемую литературу. Была поставлена задача «добиться организации технических библиотечек при всех фабричных и заводских предприятиях Казахстана».

12 октября 1930 года в – Алма-Ате открылась первая детская библиотека. Государственная публичная библиотека Казахстана им. 10-летия КазССР передала туда весь свой фонд детской литературы. В первое время детская библиотека насчитывала около 20 000 книг и должна была стремиться к показателю - три книги на человека из расчета, что в городе порядка 15 000 детей.

Детской библиотеке необходимо было «поставить политико-просветительскую работу: ознакомить ребят с задачами социалистического строительства, шире поставить работу с газетами и журналами, с производственной книгой. Одной из основных задач социалистического строительства является воспитание подрастающего поколения трудящихся, нашей смены. Всеобщее начальное образование, ликвидация неграмотности, поднятие общего культурного уровня».

 

 

«Пушкинка» и соцобязательства

 

22 февраля 1937 года ЦИК КазССР постановил: в целях увековечивания памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в связи со 100-летним юбилеем со дня его смерти присвоить Государственной публичной библиотеке Казахстана его имя. Так первая публичная библиотека надолго стала «Пушкинкой».

В годы войны библиотека снабжала «передвижками» более 10 воинских частей и госпиталей, проводила литературные вечера, в том числе с участием авторов книг - Паустовского, Маршака, Шкловского, Панферова, Шторма, которые в те годы находились в Алма-Ате в эвакуации. Во время войны наплыв читателей увеличился. «Возникла необходимость обслуживать литературой весьма квалифицированных читателей - ученых, писателей, других специалистов, а также целый ряд промышленных предприятий оборонного значения. Со многими задачами библиотека справилась. Повысился спрос на общественно-политическую литературу, на материалы по истории, географии, искусству…»

В 1960 году «Казахстанская правда» писала: «В 1913 году в Казахстане было 139 библиотек с 98 тысячами томов, сейчас - 13 500 библиотек с 40 миллионами книг».

Библиотеки вносили свой громадный вклад в образование и культурное развитие людей. Работники библиотек устраивали соцсоревнования, как было принято в те годы. Брали на себя различные обязательства, которые касались не только выполнения непосредственных обязанностей на работе, но и личного развития: «посещать библиографический кружок», «улучшить свой библиотечный почерк», «ликвидировать отставание по списанию серийных книг», «повышать политический и производственный уровень, квалификацию». В детской библиотеке проходили диспуты на темы: «Готов ли ты жить при коммунизме?», «Кого из героев книг ты возьмешь в коммунизм?» и прочее.

Автор благодарит за предоставленные документы и помощь в создании материала Центральный государственный архив РК. Стиль текстов и документов сохранен.

 

Татьяна СОКОЛОВА

 

ИСТОРИЯ ИМЕН И АДРЕСОВ

 

За столетнюю историю своего существования библиотека меняла статусы и названия:

 Март 1918 - апрель 1922 - Семиреченская областная публичная библиотека Семиреченского ОБЛОНО (Областной отдел народного образования);

 апрель 1922 - октябрь 1924 - Джетысуйская областная публичная библиотека Джетысуйского ОБЛОНО;

 октябрь 1924 - январь 1928 - Джетысуйская губернская областная публичная библиотека;

 январь 1928 - март 1931 – Алма-Атинская окружная публичная библиотека;

 март 1931 - декабрь 1936 - Государственная публичная библиотека им. 10-летия Казахстана Главполитпросвета Наркомпроса КазАССР;

 февраль 1937 - август 1945 - Государственная публичная библиотека им. А. С Пушкина Главполитпросвета Наркомпроса КазССР;

 с апреля 1953 - Государственная республиканская библиотека им. А. С. Пушкина управления Культпросветучреждений Минкультуры КазССР;

 с 9 декабря 1991 года - Национальная библиотека Казахской ССР, а затем - Национальная библиотека Республики Казахстан.

Меняла библиотека и адреса. В разные годы она располагалась в зданиях Казинститута марксизма-ленинизма, Казахского библиотечного техникума, по проспекту Сталина (между Виноградова и Кирова) и по адресу: пр. Ленина, 11. Нынешнее здание Национальной библиотеки РК по пр. Абая, 14 построено в 1970 году по проекту института Казгорстройпроект.

Поделиться ссылкой