Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Вт10242017

ОбновленоЧт, 19 Окт 2017 11pm

  • Курс валют:
  • 335.24
  • 395.82
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика Казахстан отстоял субсидии для фермеров при вступлении в ВТО

Казахстан отстоял субсидии для фермеров при вступлении в ВТО

Мы завершили переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. Наша страна смогла отстоять возможность господдержки сельского хозяйства - и именно этот вопрос стал одним из самых приоритетных для Казахстана и в то же время самым сложным в ходе переговоров.

Как сообщила министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова (на фото) на брифинге в Службе центральных коммуникаций, нам удалось отстоять объем субсидирования отрасли в размере 8,5% от валовой стоимости сельскохозяйственной продукции. Нужно отметить, что таких результатов с момента создания ВТО добились Китай и Казахстан, если не считать менее развитые страны по классификации ООН, у которых макроэкономические показатели и ВВП на душу населения очень низкие.

Как пояснил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, никаких ограничений по субсидиям для казахстанских фермеров в связи со вступлением в ВТО не будет.

- Конечно же, самым чувствительным и спорным в ходе переговоров был вопрос сельского хозяйства. Казахстан получил право субсидировать сельское хозяйство в объеме 8,5% от объема ежегодно производимой валовой продукции. Для сравнения, такие страны, как Россия, Украина, которые недавно вступили в ВТО, получили этот лимит в пределах 5%. Такие же объемы по субсидированию сельского хозяйства имеет наш сосед Кыргызстан. Из постсоветских стран Молдова и Грузия будут субсидировать сельское хозяйство только в пределах 5%, - привел данные министр сельского хозяйства.

Данный объем позволит правительству оказывать поддержку аграрной отрасли на ежегодной основе в рамках реализации Программы «Агробизнес-2020». Более того, при будущем росте валовой продукции сельского хозяйства также будет увеличиваться размер разрешенных к применению государственных дотаций аграриям.

Кроме того, Казахстан договорился о переходных периодах для отдельных секторов экономики при вступлении в ВТО. Так, переходный период, в течение которого могут сохраняться противоречащие правилам ВТО элементы режима «промышленной сборки» автомобилей и автокомпонентов, истекает 1 июля 2018 года. К этому моменту подавляющее большинство предприятий выйдет на полную окупаемость инвестиционных проектов. Таким образом, договоренности по ВТО не приведут к расторжению инвестиционных соглашений.

Жанар Айтжанова также прокомментировала, какими будут таможенные пошлины при ввозе в страну импортных автомобилей.

- По импортным таможенным пошлинам автомобили входят именно в ту группу товарных позиций, по которым у Казахстана будут 4 года с даты вступления в ВТО более низкие пошлины, чем у России. Конечно же, регулировать через техрегламенты, евростандарты возможно автомобили, которые более 7 лет были в употреблении. А что касается новых автомобилей, то наши обязательства более низкие, чем у Российской Федерации, - в районе 15-17% от стоимости автомобиля будет размер импортной таможенной пошлины, - проинформировала министр по делам экономической интеграции РК.

В то же время вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау отметил, что политика ограничения ввоза подержанных автомашин, исходя из норм технических регламентов, будет продолжена.

Подготовила Юлия Нитченко, Астана.

Похожие материалы


Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить