Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика МИНСОЦТРУДА НЕ ОСВОИЛО МИЛЛИАРДЫ ТЕНГЕ

МИНСОЦТРУДА НЕ ОСВОИЛО МИЛЛИАРДЫ ТЕНГЕ

По итогам государственного аудита по линии Министерства труда и социальной защиты населения Счетным комитетом выявлены финансовые нарушения на сумму 21,5 млрд. тенге, процедурные нарушения - на 33 млрд. тенге. Кроме того, выявлены факты неэффективного планирования и использования бюджетных средств на 60 млрд. тенге.

Государственный аудит проведен в министерстве и ряде его подведомственных организаций, а также в местных исполнительных органах Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областей с общим объемом охваченных средств в размере 2,5 трлн. тенге.

По его итогам аудиторами выявлен ряд системных проблем в вопросах реализации государственной политики, межотраслевой координации и государственного управления в области продуктивной занятости, социального обеспечения и оказания специальных социальных услуг.

В частности, отмечено, что реализация утратившей силу Программы «Дорожная карта занятости­2020» осуществлялась в 2016 году недостаточно эффективно. Около 2 млрд. тенге, выделенных на исполнение ее мероприятий, остались неиспользованными и возвращены в бюджет.

Кроме того, в рамках реализации Программы «Дорожная карта занятости-2020» и Плана мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012­2018 годы не обеспечено софинансирование из бюджетов Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областей на общую сумму 267,4 млн. тенге.

Министерством в 2016 году не достигнуты 8 целевых индикаторов Стратегического плана, показатели результатов трех бюджетных программ по количеству оказанных услуг детям-инвалидам, специальных социальных услуг и числу лиц, прошедших курсы повышения квалификации.

В то же время остаются низкими темпы реализации проекта «Развитие трудовых навыков и стимулирование рабочих мест». В 2016-2017 годах остались неосвоенными около 14 млрд. тенге, из которых средства Нацфонда составили 4,1 млрд. тенге и займы Международного банка реконструкции и развития - 9,9 млрд. тенге.

По данным ведомства, кредитование конечных заемщиков в регионах на расширение собственного дела осуществлялось АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в нарушение критериев и условий Программы «Дорожная карта занятости­2020». Так, в Актюбинской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях микрокредиты предоставлялись заемщикам, не обеспечившим впоследствии создание новых постоянных рабочих мест и обязательное трудоустройство через центры занятости населения, а также не прошедшим регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя. При этом не разработаны методика и критерии расчета количества трудоустраиваемых лиц, исходя из суммы предоставляемого бюджетного кредита. Из-за чего размер выделяемых кредитов не соотносится с количеством создаваемых рабочих мест. Например, в Западно-Казахстанской области одним конечным заемщиком, получившим кредит на сумму 3 млн. тенге, создано 5 рабочих мест, другим - с суммой кредита в размере 5 млн. тенге - одно рабочее место.

- В ходе аудита в доход республиканского бюджета возмещено 6,1 млрд. тенге, уменьшено финансирование Министерства труда и социальной защиты населения на 2017 год на сумму 12,5 млрд. тенге, восстановлено по бухгалтерскому учету 885 млн. тенге, - сообщили в пресс-службе Счетного комитета. - По итогам заседания отдельные материалы государственного аудита будут направлены в правоохранительные органы. В органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, для принятия процессуальных решений направлено 82 материала госаудита.

 

Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить