Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС ВАЛЮТ ФОРМИРУЮТ «МЕЖДУСОБОЙЧИКИ»?

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КУРС ВАЛЮТ ФОРМИРУЮТ «МЕЖДУСОБОЙЧИКИ»?

Вчера мажилисмен Аманжан Жамалов попросил главу Нацбанка Данияра Акишева установить справедливый курс тенге, чтобы не подогревать девальвационные ожидания в стране.

Аманжан Жамалов напомнил, что с августа по октябрь 2017 года курс тенге «не плавал», а «скакал» -­ от 328 до 345 тенге за 1 доллар США. При этом он уверен, что непостоянство курса и валютные риски делают практически невозможным привлечение инвестиций, внешних займов и кредитов в валюте, особенно в малом и среднем бизнесе. А свободное плавание тенге, убежден парламентарий, на практике оказывается фикцией и осуществляется в условиях, когда основная часть валютных сделок заключается как раз вне биржи.

- Практически небольшой объем торгов от 40 до 100 тысяч млн. тенге играет основную роль в формировании официального курса тенге к доллару, который имеет огромное экономическое значение для страны. Зачастую этот курс определяется не фундаментальными факторами, а элементарными валютными спекуляциями участников рынка, -­ поделился Жамалов. ­- Междусобойчики 15-­25 игроков формируют официальный курс, по которому граждане Казахстана, хранящие миллиарды тенге в банковских счетах, одномоментно теряют свои сбережения. А весь казахстанский бизнес, у которого рушатся еще и торгово­-производственные операции, связанные с валютой, ­- свою прибыль.

Реальный же курс тенге, по его словам, формируется на основе внебиржевых операций, которые составляют основной объем валютного рынка. Так, общий объем операций по валютной паре «тенге -­ доллар» в августе 2017 года составил 14,9 млрд. долларов США. При этом объем биржевых торгов на КАСЕ составил всего 3,9 млрд. долларов США (или 26%. ­- Авт.). Тогда как объем операций на внебиржевом валютном рынке был равен 11 млрд. долларов США (это межбанковские валютные торги. -­ Авт.).

- По Закону «О валютном регулировании и валютном контроле» банки второго уровня, имеющие лицензию Нацбанка, вправе продавать и покупать валюту как в Казахстане, так и за рубежом. Торги между банками осуществляются через онлайн-­платформу Thomson Reuters, и банки сами решают, по какой цене покупать или продавать валюту. Эти торги никак не регулируются регулятором, который только получает данные по этим операциям, -­ пояснил Жамалов.

Большой объем валюты конвертируется, по его словам, обменными пунктами. Так, в августе 2017 года объем продажи­-покупки американского доллара составил порядка 2 млрд. долларов США. И это только за один месяц! При этом продано было 1,4 млрд. долларов США, а куплено всего 0,6 млрд. долларов США. В основном валютно-­обменные операции проводятся за наличные.

Отметив, что для установления справедливого курса тенге должен учитываться весь объем валютных операций на валютном рынке Казахстана, как проходящих непосредственно на бирже, так и внебиржевые межбанковские операции, депутат отметил необходимость внесения изменений в правила Национального банка «Об установлении официального курса нацвалюты Республики Казахстан к иностранным валютам».

Оксана ДАИРОВА («КП» -­ Астана).

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить