Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика ФОНД С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ДОХОДНОСТЬЮ

ФОНД С ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ДОХОДНОСТЬЮ

В Казахстане сохраняется проблема низкой доходности по пенсионным накоплениям граждан.

Как отметил мажилисмен Айкын Конуров (на фото) в депутатском запросе, за три квартала текущего года общая сумма пенсионных накоплений в ЕНПФ достигла 7 триллионов 539 миллиардов тенге, а чистый инвестиционный доход составил 462 миллиарда тенге. Таким образом, уровень доходности равняется 6,1%, тогда как инфляция за этот же период достигла 7,1%, то есть доходность остается отрицательной.

При этом он прогнозирует дальнейший рост разрыва между доходностью пенсионных накоплений и инфляцией в свете значительного ослабления курса тенге и роста цен на различные виды топлива.

Депутат напомнил, что законодательство гарантирует государственную защиту накоплений от инфляции. Однако по существующим правилам выплата компенсации не превышает разницы между инвестиционным доходом и инфляцией. Таким образом, изначально в пенсионную систему заложен принцип нулевой инвестиционной доходности пенсионных накоплений. В этой части он отметил, что простое размещение средств на банковские депозиты, защищенные государством, приносит вдвое большую доходность, чем инвестиции пенсионных накоплений.

По его мнению, у ЕНПФ, который является одним из крупнейших в стране инвесторов, фактически нет стимулов к увеличению доходности, поскольку ее отставание от инфляции компенсируется за счет государственного бюджета. Отрицательная доходность никак не сказывается на уровне комиссионного вознаграждения фонда.

- Отрицательная доходность по инвестициям пенсионных накоплений означает, что средства вкладчиков направляются на финансирование отдельных категорий заемщиков по заниженным ставкам. На сегодняшний день в портфеле ЕНПФ значимую роль играют 5 групп активов -­ облигации самого государства, облигации квазигосударственных структур, ценные бумаги иностранных государств, облигации банков второго уровня, а также депозиты в отечественных и иностранных банках, -­ сказал парламентарий. -­ Фракция «Народные коммунисты» считает недопустимой хроническую отрицательную доходность пенсионных накоплений граждан и скрытое льготное финансирование за счет пенсионных накоплений.

В этой связи депутат попросил главу Нацбанка предоставить данные по инвестиционной доходности ЕНПФ за период 2014­-2017 годы с разбивкой по годам по основным категориям активов, включая государственные ценные бумаги, облигации квазигосударственных организаций, государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации банков второго уровня, депозиты в казахстанских банках, депозиты в иностранных банках.

Предоставить данные о суммах гарантийных выплат из бюджета по компенсации инфляции по пенсионным накоплениям за 2014­-2017 годы и оценку предстоящих объемов выплат на ближайшие 5 лет. А также сообщить целевые ориентиры для уровня чистой инвестиционной доходности по пенсионным накоплениям на среднесрочный период и мерах, которые будут предприняты для их выполнения.

Оксана ДАИРОВА («КП» -­ Астана).

Фото Сергея ИВАНОВА.  

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить