Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика МАЖИЛИСМЕНЫ ОДОБРИЛИ ПОПРАВКИ В ТРЕХЛЕТНИЙ БЮДЖЕТ

МАЖИЛИСМЕНЫ ОДОБРИЛИ ПОПРАВКИ В ТРЕХЛЕТНИЙ БЮДЖЕТ

Проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2017-­2019 годы» сформирован с учетом корректировки прогноза социально-­экономического развития страны по итогам третьего квартала текущего года.

Представил документ министр финансов Бахыт Султанов. В нем предлагается сократить расходы и дефицит бюджета на 14,1 млрд. тенге. С учетом этих изменений основные параметры текущего года следующие: поступления составят 9 трлн. 691,5 млрд. тенге с ростом на 62,9 млрд. Расходы ­ 11 трлн. 177,4 млрд. тенге с ростом на 1 млрд. Дефицит будет снижен на 62 млрд. тенге и составит 1 трлн. 485,9 млрд. тенге, или 2,9% к ВВП. Это соответствует ориентирам, принятым в рамках экономического союза и новой экономической политики на среднесрочный период.

Однако отдельные положения документа вызвали у депутатов массу вопросов. В частности, парламентарии интересовались, почему из республиканского бюджета выделены деньги на инфраструктуру для несуществующего сахарного завода в Северо-­Казахстанской области.

- На инфраструктуру для завода по переработке сахарной свеклы выделили 237 млн. тенге, а акимат все еще не определился с местом строительства объекта! Как можно было предусматривать средства на инфраструктуру, если мы еще не определились с местом строительства? И почему мы ежегодно видим неэффективное планирование и такое же исполнение по программам, направленным на развитие экономики? -­ возмутился мажилисмен Сергей Симонов.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов пояснил процедуру выделения денег: сначала инвестор подает заявку, ее рассматривают на региональном совете, далее ­- акимат, потом заявку направляют в Министерство нацэкономики как администратора бюджетной программы.

- При формировании бюджета все требуемые документы были представлены. Деньги были на этом основании зарезервированы. Вместе с тем мы получили письмо от акимата СКО о переносе своего производства непосредственно в областной центр. Поэтому все документы и ПСД будут переделываться, соответственно, потребности в сумме 237 млн. тенге на этот год не возникает, -­ объяснил министр.

В свою очередь депутат Айкын Конуров сообщил, что Министерство по инвестициям и развитию намерено перечислить АО «Нацио­нальная компания «КазАвтоЖол» порядка 50 млрд. тенге на выполнение обязательств по договору доверительного управления государственным имуществом.

- А согласно независимому аудиторскому отчету о финансовом положении компании за 2016 год, гарантированные доходы компании составили 187 млрд. тенге. Мы видим, что «КазАвтоЖол» в 2017 году фактически погряз в коррупционных скандалах: взятки, растраты, хищения на миллиарды тенге. Также гражданами отмечаются слабый менеджмент, претензии к безопасности и качеству дорог. Возникает вопрос: зачем мы выделяем из бюджета 50 млрд. тенге? Может, пора пересмотреть условия договора? -­ поинтересовался у главы ведомства Жениса Касымбека мажилисмен, акцентировав внимание на вопросе ­ почему эти средства дают уличенной в хищениях нацкомпании?

Но Женис Касымбек ответил, что деньги направляют в «КазАвтоЖол» не для содержания компании, а на строительство дорог республиканского значения, финансируемых совместно с международными финансовыми институтами.

- Согласно международным соглашениям Казахстан обязан 15% от стоимости проекта софинансировать из республиканского бюджета, 85% идет за счет займов. В этом году нам удалось по ряду проектов ратификацию провести раньше, иностранная сторона начала уже выплачивать авансы, и мы, соответственно, также должны солидарно выплачивать свои 15% от авансов. Поэтому мы  просим поддержать эту заявку на 50 млрд. тенге, чтобы проекты начать совместно с банками в одни сроки, -­ пояснил глава МИР.

Интересовало депутатов и то, из чего сложилась одна из значительно сокращенных сумм ­ по линии Министерства труда и соцзащиты населения.

- В этом году число получателей госгарантии по сохранению обязательных пенсионных взносов уменьшили на 30 тысяч в связи с тем, что их пенсионные накоп­ления были достаточны. И вот эти 30 тысяч человек повлияли на общую сумму. К тому же Гос­корпорация получает средства от нас за услуги, оказанные каждому человеку. В связи с тем, что на 30 тысяч человек мы уменьшаем получателей госуслуг, эта сумма также соответственно уменьшилась. Мы ее сэкономили, -­ пояснила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить