Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика КРИПТОВАЛЮТА -­ СРЕДСТВО ДЛЯ ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ МОШЕННИЧЕСТВО?

КРИПТОВАЛЮТА -­ СРЕДСТВО ДЛЯ ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ МОШЕННИЧЕСТВО?

К криптовалюте у нас двоякое отношение. С одной стороны, руководство страны заявляет о необходимости ее развития, с другой ­- предупреждает население о рисках.

Справедливости ради нужно отметить, что цифровые активы являются «головной болью» не только нашего правительства. Разобраться в этом вопросе пытаются правительства многих стран мира. И если одни страны признают криптовалюту (в США, Европе и Японии биткоины уже легализовали. -­ Авт.), то другие их просто запрещают, как, например, Россия, а в Бангладеш за хранение виртуальных денег даже грозит тюремный срок.

В Казахстане пока нет закона, регулирующего выпуск и оборот криптовалюты.

Между тем спрос на биткоины со стороны казахстанцев возрос после заявления президента Нурсултана Назарбаева на пленарном заседании X Астанинского экономического форума о необходимости введения в мире единой криптовалюты. 

Внутренний рынок отреагировал мгновенно: Международный финансовый центр «Астана» объявил о создании рабочей группы для развития системы блокчейн­решений в СНГ, Нацбанк анонсировал разработку мобильного приложения для покупки и продажи ценных бумаг на базе блокчейн. Блокчейн и криптовалюты стали предметом предпринимательской деятельности, повсеместно были установлены автоматы по продаже биткоинов.

Тогда же наметился курс на укрепление криптовалюты. Для сравнения: в начале года биткоин стоил тысячу долларов, с 13 июня упал почти на 400 долларов, а на следующий день вырос на 120 долларов. Сегодня его стоимость достигла 6 тысяч долларов. 

- Цена на биткоин может упасть из­-за какой­-то новости. Но в то же время он стал крепче, он не падает очень сильно… Есть прогнозы, что курс биткоина достигнет 30 тысяч долларов, максимум ­- 1 млн. долларов. Спрос на него растет, -­ прокомментировала «КП» эксперт по инвестициям в криптовалюту Марина Пак.

Однако в сентябре позиция нашего правительства в этом вопросе резко изменилась. Отчасти это было связано с заявлением Китая о планах полностью запретить все сделки между частными лицами, а также заблокировать сайты всех крупных международных бирж, торгующих виртуальными валютами. Мотивировали свое решение власти КНР тем, что для людей, покупающих криптовалюту на старте, вложения могут оказаться слишком рискованными. К тому же некоторые первичные размещения могут быть мошенническими. Вслед за этим заявлением три крупные криптовалютные биржи Китая объявили о прекращении торгов для местных пользователей.

В этот же период мажилисмен Аманжан Жамалов посетовал на то, что в Казахстане отсутствует закон, регулирующий криптовалютные транзакции, блокчейн­технологии, криптовалюту. При этом их использование, по его оценке, связано с высокими рисками.

- Криптовалюта не подкреплена материальной ценностью и не имеет единого регулятора. По своей сути криптовалюты являются высоко­рисковыми финансовыми активами. Население, которое покупает биткоины и другие криптовалюты для того, чтобы быстро заработать, на самом деле сильно рискует и не сможет рассчитывать на защиту в случае потери своих денег ­- законодательство такие сделки не регулирует, ­- сказал тогда мажилисмен.

Нацбанк также предупредил казахстанцев об опасности инвестиций в криптовалюту, пояснив, что деятельность компаний, осуществляющих прием денег у населения с использованием криптовалюты, не попадает под его регулирование.

- Криптовалюты не имеют привязки к официальной денежной единице либо иным реальным активам, а также соответствующего обеспечения и юридически ответственных субъектов по операциям с их обслуживанием. Кроме того, процесс обращения криптовалют полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования, -­ пояснили в Нац­банке.

Предупредил граждан о рисках и лично глава Национального банка Данияр Акишев.

- Я до сих пор не очень понимаю, что такое криптовалюта с точки зрения профессиональной оценки. Это инструмент, который не имеет нормального эмитента, не имеет единого централизованного органа, скорее всего, не подкреплен ничем. И, скорее всего, его стоимость основана исключительно на спекулятивных операциях. Поэтому обеспечить дальнейшую сохранность средств, которые люди инвестируют в криптовалюты, сейчас не берется никто, -­ поделился Акишев. -­ Если вдруг произойдет сдувание этого пузыря, я догадываюсь, что будет происходить с людьми, которые инвестировали. Они могут прийти к государству и сказать: почему вы вовремя не предупредили нас об этом? Операции с криптовалютами несут риск, поэтому мы направили в правительство предложения с рядом ужесточений, в том числе запрета расчета за криптовалюту в тенге и деятельности каких­-то компаний, которые генерируют эту валюту.

Позиции экспертов по этому вопросу разделились. Так, Марина Пак децентрализованность электронной валюты отнесла к ее преимуществам. Потому как ее курс не может диктовать ни правительство, ни Центральный банк. Цена определяется исключительно спросом и предложением на рынке. Также в числе преимуществ, по ее мнению, ­- возможность быстро и дешево перечислить деньги в любую точку мира и невозможность наложить на эти активы арест. Единственным минусом, на ее взгляд, является то, что не все могут биткоином воспользоваться: нужно быть продвинутым пользователем Интернета, знать, как открыть биткоин­-кошелек, как его защитить, чтобы не стать жертвой хакерской атаки.

Между тем, с точки зрения главного аналитика «Телетрейд Групп» Олега Богданова, государства не должны допускать параллельного хождения суррогатных валют, к которым относятся так называемые криптовалюты.

- Основными плюсами криптовалют для потребителей являются их анонимность, бесконтрольность, нерегулируемость. Но именно это дает возможность отмывать деньги, рассчитываться по различным незаконным операциям, совершать трансграничные нелегальные операции. Понятно, что для любого государства криптовалюты потенциально несут существенную угрозу. В Китае это уже осознали в полной мере. Вопрос времени, когда к аналогичному мнению придут и в других странах, ­- поделился он с «КП».

При этом Богданов категорически не рекомендует населению инвестировать в криптовалюту:

- Собственно, это даже инвестированием нельзя назвать, только спекуляцией. Ценообразование любой криптовалюты построено по принципу пирамиды. За криптовалютами нет бизнеса, там нет прибавочной стоимости или купона, как в облигациях. Цена растет только потому, что кто­-то следующий покупает криптовалюту. Угаснет пыл -­ цена упадет, и есть вероятность, что упасть она может до нуля…

Оксана ДАИРОВА («КП»­ - Астана).       

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить