Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ -­ ЛОКОМОТИВ ИННОВАЦИОННО­-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

КОСМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ -­ ЛОКОМОТИВ ИННОВАЦИОННО­-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАНЫ

В Астане прошел V Международный форум «Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы -­ 2017».

В его работе принимают участие более 500 представителей космических ведомств и госорганов, ученых, специалистов ведущих мировых компаний в сфере космических технологий.

Участникам форума была предоставлена возможность обсудить передовой опыт по использованию результатов космической деятельности для решения задач в экономике, рассмотреть итоги деятельности за последнее десятилетие, а также обсудить перспективы развития космической отрасли Казахстана с учетом мирового опыта.

Открывая работу форума, министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов напомнил, что 4 октября весь мир отметил 60­-летие запуска в космос первого искусственного спутника Земли, который ознаменовал собой начало космической эры в истории человечества:

- Запуск был осуществлен с космодрома «Байконур», ставшего не только колыбелью практической космонавтики, но и символом технического прогресса и создания новых уникальных технологий. С этой площадки впервые в 1961 году человек поднялся в космос. С развитием практической космонавтики связана новая эпоха в развитии человечества, основанная на высоких аэрокосмических технологиях. Эти технологии стали предвестником четвертой промышленной революции, характеризуемой интеграцией физической, цифровой и биологической сфер.

Министр особо отметил, что именно космические технологии, основанные на цифровизации и коммуникации, станут локомотивом инновационно-­технологического развития для самых разных отраслей экономики страны.

При этом он напомнил, что в настоящее время в Астане завершается строительство завода по производству космических аппаратов ­- Сборочно-­испытательного комплекса со специальным конструкторско­технологическим бюро и опытным производством. Это будет комплекс с технологическим циклом, охватывающим проектирование, производство компонентов, сборку и испытание космических аппаратов.

В Казахстане, по его словам, на сегодня также создана космическая система связи и вещания «Казсат», система ДЗЗ, система высокоточной спутниковой навигации. Последняя создана исключительно силами казахстанских ученых и специалистов.

В свою очередь заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев сообщил, что с момента обретения суверенитета Россия и Казахстан вместе работают в области реализации космических проектов. Говоря о практических результатах, он озвучил такие направления сотрудничества, как реализация национальной космической программы, совместного проекта «Байтерек», привлечение инвестиций на комплекс «Байконур», а также развитие сопутствующих направлений ­ туризма, подготовки кадров для ракетно­-космической отрасли, повышение экологической безопасности деятельности космодрома.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить