Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика ПРЕМЬЕР-­МИНИСТР РК ПОСЕТИЛ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ МАНГЫСТАУСКУЮ ОБЛАСТЬ

ПРЕМЬЕР-­МИНИСТР РК ПОСЕТИЛ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ МАНГЫСТАУСКУЮ ОБЛАСТЬ

В Актау Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом реализации госпрограмм и задач Послания главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность»,
а также с мерами, предпринятыми для развития транспортно­логистического потенциала, социальной инфраструктуры региона и поддержки бизнеса.

Во время визита глава правительства Бакытжан Сагинтаев посетил новое общежитие на 500 мест в микрорайоне «Шыгыс» для молодых специалистов, открытое в конце августа в рамках региональной программы обучения «Жана-­серпін». В трех блоках имеются жилые 2­ и 3­местные комнаты, санузлы, бельевые. Для комфорта жильцов предусмотрены буфет, рабочие кабинеты, камеры хранения, кладовые, комнаты совещаний и зимний сад. Комнаты оборудованы балконами и достаточно просторны для комфортного проживания. Объект возведен за счет компании North Caspian Operating Company (НКОК), реализующей проекты инфраструктуры и социального назначения в Мангыстауской и Атырауской областях. Стоимость общежития составила 1,3 млрд. тенге.

Сейчас в общежитии живут 337 человек. Также в этом году планируется ввод в эксплуатацию нового общежития на 500 мест в селе Курык.

В рамках реализации программы «Жана­серпін» подписано 19 меморандумов с предприятиями СЭЗ «Морпорт Актау» о целевой подготовке кадров и трудоустройстве молодежи на вновь вводимых производствах. По программе трудоустроены 695 человек, на производственную практику в АО «Арселор Миталл», ТОО «АЗПМ», «КазАвтоЖол», «Капремсервис», ТОО «Айком Лтд», АО «Казактелеком», ТОО «Бикада» направлены 172 человека. Все они получили рабочие специальности: сварщик, бухгалтер, машинист, элект­рик, машинист автокрана, геодезист, программист. В ТОО «Ерсай Контрактор», выполняющем заказы для проекта ТШО, с начала года трудоустроены 160 бывших безработных из числа молодежи, прошедших обучение в учебном центре работодателя.

В ходе рабочей поездки премьер-­министр ознакомился с работой ультрасовременной многопрофильной клиники «SophieMedGroup», которая является также социально значимым объектом для региона. Его строительство и реализация осуществлялись при поддержке государственной программы «Дорожная карта бизнеса­-2020» и АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». Стоимость проекта составила 5,1 млрд. тенге.

Клиника начала свою работу в августе 2015 года, а с 2016-­го выполняет госзаказ, оказывая специализированную помощь и высокотехнологичные медуслуги в рамках ГОБМП. В клинике принимают врачи более чем 25 специальностей, ведутся лабораторные, ультразвуковые, рентген, КТ, МРТ и эндоскопические исследования, массаж, ЛФК, физиолечение. За 9 месяцев 2017 года в стационаре пролечено 864 пациента, в амбулаторно­поликлиническом департаменте более 21 500 пациентов получили свыше 51 300 медицинских услуг, в том числе за счет средств госбюджета прооперированы 456 человек.

- В клинике работают 236 специалистов, в том числе 51 врач и 85 человек среднего медперсонала, приглашены специалисты из Астаны, Алматы, России, Грузии, Литвы. Руководство и специалисты клиники готовятся к международной аккредитации, чтобы начать развивать в регионе медицинский туризм. Приезжие врачи также занимаются подготовкой и обучением молодых специалистов, чтобы они в будущем пополнили ряды высококвалифицированных медработников, -­ рассказала Алма Тулебаева, генеральный директор «SophieMedGroup».

Третьим объектом, с работой которого ознакомился Бакытжан Сагинтаев, стал трубный завод АО «ArcelorMittal Tubular Products Aktau», который участвует в проекте будущего расширения -­ Проекте Управления Устьевым Давлением (ПБР­ПУУД) месторождения Тенгиз. Сумма контракта -­ 40 млн. долларов США. Проект позволит увеличить казахстанское содержание, которое составит примерно 80% в услугах по антикоррозийному покрытию и 70% -­ в стыкосварке труб. В Казахстане до недавнего времени отсутствовали производственные мощности по нанесению качественного антикоррозионного покрытия в заводских условиях. Трубная продукция импортировалась с уже нанесенным покрытием, которое зачастую повреждалось при транспортировке и требовало ремонта сразу после доставки до места назначения. Решит данную проблему введение в эксплуатацию нового цеха с модернизированной линией покрытия компании «ArcelorMittal Tubular Products Aktau».

- На сегодня завершены строительно-­монтажные работы стыкосварочного цеха на территории СЭЗ «Морпорт Актау». Также завершены установка оборудования и пусконаладочные работы. Ведется тестовое испытание оборудования и работы по благоустройству территории цеха. Мощность проекта составляет 255 км трубопроводов (от 4 до 26 дюймов): 140 со стыкосваркой и 115 покрытые, одинарные, -­ сообщил гендиректор Магомед Ибрагимов.

Руководитель АО «НК «Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбаев в ходе посещения премьер­-министром паромного комплекса рассказал о строительстве, реализуемом по программе «Нұрлы жол». Новый паромный комплекс будет способен обслуживать 8 паромов в сутки и обеспечивать обработку запланированного грузопотока в железнодорожных вагонах и автотрейлерами в объеме 7 млн. тонн в год.

- В рамках первого пускового комплекса в декабре 2016 года введена в эксплуатацию железнодорожная составляющая паромного комплекса мощностью до 4 млн. тонн. В текущем году через порт Курык перевалено свыше 1 млн. тонн грузов, а в следующем мы планируем перевалить порядка трех миллионов тонн. Сейчас реализуется вторая фаза строительства паромного комплекса порта. Предусматривается завершение западного и восточного молов, дноуглубительных работ, причала портофлота, автомобильного пирса, объектов для обслуживания автомобильного транспорта, в том числе зоны таможенного оформления грузов, -­ сообщил Канат Алпысбаев.

Ардак Тенгебаев, председатель Комитета государственных доходов Минфина РК ознакомил Бакытжана Сагинтаева со схемой прохождения таможенных грузов через порт Курык.

Совместно с таможенной и пограничной службами в рамках проекта спроектирован автомобильный пункт пропуска. Объект будет обеспечивать идентификацию транспортных средств, проведение радиационного и инспекционно­-досмотрового контроля, измерение весогабаритных показателей с разделением экспортных и импортных потоков.

Предоставление услуг по прохождению таможенных и прочих процедур в Зоне таможенного оформления будет осуществляться по принципу «одного окна».

В рамках реализации проекта строительства паромного комплекса в порту Курык предусмотрена реконструкция автомобильной дороги «поселок Курык-­порт Курык». Комплекс запланированных строительных работ повысит транспортно-­эксплуатационное состояние дороги и дорожных сооружений и увеличит их прочность. Существующая автодорога будет переведена из четвертой технической категории в третью.

Также Бакытжан Сагинтаев встретился с общественностью и активом региона по актуальным вопросам развития области. Аким Мангыстауской области доложил об экономических показателях региона и рассказал о задачах, которые требуют решения.

Темп роста объемов инвестиций вырос с 88% в прошлом году до 107% в этом. Объем вложенных средств составил 313 млрд. тенге. По итогам года объем инвестиций будет обеспечен суммой более чем 400 млрд. тенге. От участников СЭЗ «Морпорт Актау» поступило в виде налогов в доход государства 22 млрд. тенге.

- С учетом темпов рождаемости необходимо строительство двух школ на 1860 мест, нужны средства для здания колледжа в селе Бейнеу, так как действующее здание будет высвобождено для ДДУ на 320 мест и школы на 400 мест. Курыку требуется строительство районной библиотеки, в поселке Рахат города Жанаозен нужен Дом культуры на 300 мест. Требуется модернизация действующих сетей водоснабжения Актау и Жанаозена, строительство канализационных сетей и напорных коллекторов внутрипоселковых водопроводов к 11-­ти населенным пунктам Актау и Жанаозена. Необходимо дальнейшее развитие индивидуальной коммуникационной инфраструктуры в рамках программы «Нурлы жол», реконструкция действующих магистральных дорог, строительство новых к объектам туризма. Для размещения новых производств на территории СЭЗ нужно продолжить строить инженерную инфраструктуру, ­- поделился Ералы Тугжанов.

В созданных индустриальных зонах действуют 4 проекта на сумму более 5 млрд. тенге и создано 136 рабочих мест. Ведутся переговоры по передаче индустриальной зоны в доверительное управление иностранным инвесторам, которые намереваются разместить на территории зоны 5 новых заводов. С учетом всех программ до конца года будет создано 26 рабочих мест и уровень безработицы снизится с 5,1 до 4,9%,

- Особое внимание требуется деятельности ТОО «МАЭК-­Казатомпром». Во-­первых, необходимо вывести из его ежегодных затрат содержание БН­350. На сегодня данные затраты входят в тариф электроэнергии для населения. Тариф МАЭКа является самым дорогим в Казахстане. Во­вторых, снижение цен на товарный газ для МАЭКа от АО «КазТрансГазАймак». Причем возможно замещение части поставляемого газа непосредственно от ТШО. При объеме замещаемого газа ТОО «МАЭК-­Казатомпром» сможет снизить тарифы на электроэнергию для индивидуальных и физических лиц на 20%, ­- подчеркнул Ералы Тугжанов.

Директор опреснительного завода «Каспий» Владимир Мурашко довел до сведения премьер­-министра необходимость изыскания средств в размере 7,9 млрд. тенге на второй этап модернизации завода, что позволит довести производительность до 40 тысяч кубометров в сутки.

- В настоящее время разрабатывается ТЭО, срок окончания -­ ноябрь этого года. Убедительно прошу оказать содействие в выделении бюджетного кредита для решения этой проблемы, -­ сказал Владимир Мурашко.

Дефицит воды в Мангыстауской области к 2020 году может достигнуть 70 тысяч кубометров. Первый этап модернизации завода стоил 3,2 млрд. тенге, которые были выделены национальным фондом в рамках программы «Нўрлы жол». Старые установки, которые вырабатывали 10 тысяч кубов в сутки, сменили новые с выработкой 20 тысяч. Современные и высокоэффективные опреснительные установки позволят отказаться от подачи низкокачественной технической воды.

- Если завод всю проектную документацию до конца ноября завершит и через экспертизу проведет, мы попробуем на следующий год подать заявку в бюджет, ­- сказал Бакытжан Сагинтаев.

Еще одна проблема региона ­- необходимость реконструкции водовода Астрахань-­Мангышлак. Сейчас рассматривается способ финансирования реконструкции. В случае, если инвестиционная программа стоимостью 46 млрд. тенге будет реализована за счет повышения тарифов для населения, то они поднимутся до тысячи тенге.

АО «КазТрансОйл» предложено взять на себя минимум 50% расходов, и только какую­то часть за счет роста тарифов в Мангыстауской и Атырауской областях. Сейчас это предложение рассматривается.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что нужно рассмотреть все варианты и выбрать оптимальный, который приведет к снижению тарифов в регионе.

Премьер­-министр также встретился с членами Регионального совета НПП «Атамекен». Участники обсудили вопросы развития государственно­частного партнерства, повышения доступности кредитных ресурсов, разработки госпрограммы поддержки туристической отрасли, а также обеспечения поливной воды для развития сельского хозяйства в регионе.

Бакытжан Сагинтаев отметил, что правительство РК на системной основе проводит работу по улучшению бизнес­климата в стране и созданию благоприятных условий для развития отечественного бизнеса. Принимаются активные меры по дерегулированию бизнеса, на сегодняшний день количество разрешительной документации для бизнеса сокращено более чем втрое.

Комплексная работа правительства по развитию отечественного бизнеса продолжится и далее, так как согласно поручениям главы государства доля МСБ в общем объеме ВВП должна быть не менее 50% к 2050 году.

Марина КАПУСТИНА («КП ­- Актау»).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить