Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика СЕЛЬСКОМУ БИЗНЕСУ ­- ПРИОРИТЕТНОЕ ВНИМАНИЕ

СЕЛЬСКОМУ БИЗНЕСУ ­- ПРИОРИТЕТНОЕ ВНИМАНИЕ

В рамках Международного инвестиционного форума «WestKazInvest­2017», состоявшегося в Уральске в конце сентября, НПП «Атамекен», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и акимат Западно-Казахстанской области подписали Меморандум о сотрудничестве, который предусматривает выделение значительных средств для кредитования сельского предпринимательства.

Начинать никогда не поздно. Несмотря на свой преклонный возраст, житель села Казталовка Западно­-Казахстанской области Салимгерей Нурсафин решил заняться бизнесом. Для того чтобы обучиться основам предпринимательства и приобрести нужные навыки, сельчанин прошел курсы, которые сейчас специально для безработных и самозанятых проводит Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Теперь выпускник проекта «Бастау Бизнес» намерен открыть собственное кафе на 50 человек.

Возраст бизнесу не помеха. Салимгерей Нурсафин (на фото слева) -­ яркий тому пример.

- Здание у меня есть, обучение я прошел, проект разработал, бизнес-­план готов. Дело осталось за малым -­ закупить оборудование и все, что надо для функционирования этого заведения. Потом я начну претворять в жизнь свою идею, -­ рассказывает предприимчивый житель Казталовки. 

Для закупа оборудования предпринимателю необходимо в среднем около трех миллионов тенге. Сейчас Салимгерей Нурсафин собирает документы в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, чтобы получить льготный кредит.

Финансирования своего проекта ждет и другой житель этого района ­ Сержан Сарсимов. Молодой, но амбициозный выпускник проекта «Бастау Бизнес» решил посвятить себя сельскому хозяйству. В частности, животноводству. Вместе с отцом он планирует разводить крупный рогатый скот, на что ему сейчас необходимо порядка четырех миллионов тенге.

Сержан Сарсимов решил посвятить себя сельскому хозяйству.

Еще одна идея на старте реализации ­- в Теректинском районе. Житель села Федоровка Ринат Сериккалиев намерен открыть цех по производству пластиковых окон. По словам начинающего предпринимателя, спрос на продукцию есть, и как показал анализ рынка, производство рентабельное.

- Наш район расположен вблизи от областного центра, что позволяет удобно и недалеко транспортировать выпускаемую продукцию, в том числе и в город Аксай. Между тем в районном центре также ведется строительство жилых домов, да и в перспективе эту отрасль намерены развивать, поэтому потенциал для развития этого производства у нас есть, ­- уверяет Ринат.

Всех героев сейчас объединяет один вопрос ­- ожидание финансирования. В этом году при содействии Палаты предпринимателей ЗКО 422 субъекта бизнеса получили микрокредиты на общую сумму 1 281 484 000 тенге на реализацию своих проектов.

Тем не менее число желающих начать свой путь в интересный, но весьма сложный мир бизнеса растет. Поэтому местные власти, видя спрос и перспективы сельских предпринимателей, поддержали инициативу Палаты по выделению дополнительных финансовых средств для микрофинансирования предпринимателей на селе.

Согласно подписанному соглашению, акимат области и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» выделят по 300,0 млн. тенге, Палата предпринимателей обеспечит сбор необходимых документов для претендентов на микрокредитование за счет сети районных филиалов. Для сельских предпринимателей снизится частота приездов в областной центр для оформления микрокредита.

- Данный меморандум предполагает дополнительное финансирование, которое будет выделяться двумя этапами. По плану первые 300 миллионов в этом году будут выделены Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства. Второй транш в 300 миллионов будет выделен в 2018 году. Все эти средства пойдут на микрокредитование бизнеса в сельской местности, -­ сообщил заместитель акима области Игорь Стексов.  

- Это очень принципиальный вопрос и очень положительный для региона. На самом деле доступность финансовых средств на селе -­ это вопрос, который входит в пятерку тех самых актуальных вопросов, которые поднимаются бизнесменами, особенно в сельской местности. Поэтому я думаю, что совместная инициатива Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства и областного акимата, несомненно, даст толчок развитию малого и среднего бизнеса в сельской местности, -­ подчеркнул директор ПП ЗКО Нурлан Каиршин. -­ Мы со своей стороны будем сопровождать все эти проекты. Будем помогать сельчанам в составлении бизнес-­планов, сборе документов и подведении их до финансового института. На сегодня уже сформирован пул проектов, общая стоимость которых составляет порядка 700 миллионов тенге.  

- Условия выдачи кредитов очень удобные: займы до 5 миллионов тенге будут выделены на стартапы, до 8000 МРП ­- на расширение действующего бизнеса. Срок кредитования утвержден до 4,5 лет, ставка вознаграждения -­ 6%, годовая эффективная ставка вознаграждения ­- не более 6,7%, -­ отмечает заместитель председателя правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Бакыт Кудасбаева.

Также прорабатывается возможность создания фонда кредитования через АО «Даму» путем выделения по 700,0 млн. тенге со стороны акимата ЗКО и АО «Даму». Данное кредитование планируется освоить до конца текущего года.

В данный момент с Советами предпринимателей районов и сотрудниками филиалов проведена работа по разъяснению данной процедуры отбора потенциальных проектов.

Только цифры

Как заметили в областном управлении предпринимательства и индустриально-­инновационного развития, одним из действенных инструментов поддержки бизнеса, в том числе и сельского, является реализация Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса -­ 2020». С 2010 года мерами господдержки охвачено 723 проекта западноказахстанских предпринимателей на общую сумму кредитов и подводимой инфраструктуры 86,9 млрд. тенге. 183 предпринимателя, не имеющие достаточное залоговое имущество, получили гарантии на общую сумму 2 млрд. тенге. Экономическим эффектом реализации Единой программы является сохранение 28,3 тысячи рабочих мест и создание порядка 5 тысяч новых рабочих мест.

По словам специалистов, за последние два года отмечается тенденция увеличения участия сельских предпринимателей в Единой программе. Так, в 2016 году 43% всех одобренных проектов приходилось на сельскую  местность, а по итогам 1 полугодия 2017 года этот показатель равен 38%.

Альбина БАЙГУНАКОВА («КП ­- Уральск»). 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить