Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика АГРАРНЫЙ СЕКТОР ДЕМОНСТРИРУЕТ РОСТ

АГРАРНЫЙ СЕКТОР ДЕМОНСТРИРУЕТ РОСТ

В своем Послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев в рамках Стратегии «Казахстан -­ 2050» обратил внимание на необходимость масштабной модернизации сельского хозяйства, особенно в условиях растущего глобального спроса на сельхозпродукцию, а также поставил задачу стать одним из лидеров мирового продовольственного рынка.

Сегодня Минсельхоз РК рапортует о росте производства объемов сельхозпродукции в январе-­сентябре 2017 года на 1,9% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Как отметил первый вице-­министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов, производство продуктов питания за этот период выросло на 5,3%, продукции животноводства ­- на 3,3%. Проведенная в текущем году действенная диверсификация посевов позволила увеличить объемы производства масличных и бобовых культур на 376 тыс. тонн (на 18%).

- На сегодня убрано 15,3 млн. га, или 99,9% площадей зерновых и зернобобовых культур. Темпы уборки выше прошлогодних на 1,1 млн. га. Намолочено в первоначальном весе 21,9 млн. тонн зерна при средней урожайности 14,3 ц/га, -­ сообщил вице­-министр.

Убрано 2 млн. га, или 80% площадей масличных культур. При средней урожайности 9,8 ц/га намолочено 1946,0 тыс. тонн маслосемян, что в 1,5 раза больше прошлого года. Темпы уборки масличных выше прошлогодних на 636 тыс. га.

Также собрано 3,5 млн. тонн картофеля, что на 150 тыс. тонн больше в сравнении с аналогичной датой прошлого года, 3,5 млн. тонн овощей (больше на 53,5 тыс. тонн), 2,2 млн. тонн бахчевых культур (больше на 73,1 тыс. тонн). Ведется уборка сахарной свеклы.

Вопрос ­- ребром

Почем кило картофеля?

Однако закономерного снижения цены на овощи в сезон уборки урожая в этом году не произошло: 1 кг картофеля стоит на рынках в среднем 110 тенге, моркови и лука ­- 130 тенге. В Минсельхозе уверяют ­- ажиотаж вокруг картошки искусственный. 

По данным ведомства, производители с июня по сентябрь просили 49 тенге за кило, при этом розничная цена снизилась со 162 до 99 тенге. В это же время в 2016 году производители снижали цену с 47 до 45 тенге за килограмм, в розницу картофель дешевел со 106 до 81 тенге. То есть в сравнении с сентябрем прошлого года рост цен у производителей составил 8,9%, в розницу -­ 22%.

- При этом, несмотря на снижение спроса со стороны Узбекистана, в розницу картофель продолжал дорожать -­ индекс цен с 1 по 17 октября составил 118,7%. Следовательно, это свидетельствует о сговоре торговцев, что привело к ажиотажу на рынке и искусственному спекулятивному росту цен, -­ сообщили в МСХ.

В Минсельхозе считают необходимым провести расследование и в случае подтверждения необоснованного роста цен привлечь виновных к уголовной ответственности. Параллельно МСХ предлагает информировать население об объемах урожая и обеспеченности республики.

Между тем председатель Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат Бисетаев сообщил «КП», что в этом году собрали планируемый урожай. Но относительно спроса со стороны Узбекистана у него иная информация:

- Обычно в августе­-сентябре у нас цены значительно падают: идет сбор, и фермеры стараются продать излишки до морозов. Но в этом году в Узбекистане произошел дефицит картофеля, и в ажиотаже в августе-­сентябре они вывезли те объемы, которые мы обычно «выбрасывали» на рынок и продавали ниже себестоимости, чтобы он не пропал. Спрос со стороны соседей был очень высокий, естественно, цена в хозяйствах выросла до 95 тенге оптом. Понятно, у нас в городах тоже отреагировали, цена в рознице достигала 150-­170 тенге за кг. Но в начале октября в Узбекистане пошел свой урожай, ажиотаж спал. И у нас цена потихоньку падает. Сейчас оптовая стоимость ­- 70­-85, максимум -­ 90 тенге. 110-­120 тенге за кг в розницу с точки зрения производителей цена справедливая, -­ резюмировал спикер.

Оксана ДАИРОВА («КП» -­ Астана). 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить