Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН ­- КАК ДОЛГОЖДАНЕН ОН

ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН ­- КАК ДОЛГОЖДАНЕН ОН

С причала казахстанского порта Курык отправлена первая миллионная тонна груза в азербайджанский порт Баку.

Как сообщили в пресс-­службе акимата Мангыстауской области, в торжественной церемонии приняли участие аким Мангыстауской области Ералы Тугжанов, представители АО «НК «ҚТЖ», государственных органов, крупных парт­неров, клиенты и сотрудники порта.

В рамках реализации Послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева народу «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» в настоящее время проводятся работы по реализации второй фазы строительства порта: на стадии завершения работы по возведению второго железнодорожного причала и автомобильного паромного причала. Завершить строи­тельство в рамках второй фазы планируется ко Дню независимости.

С вводом в эксплуатацию автомобильного комплекса порт сможет обслуживать паромы круглогодично, это позволит увеличить объем грузоперевозок до нескольких миллионов тонн в год. По официальным данным, с 1 миллиона тонн груза 548 тысяч тонн отправилось на экспорт, а импорт груза составил 452 тысячи тонн. Грузы из порта Курык направляются через Азербайджан и Грузию в Европу.

- Порт Курык является очень важным звеном Транс­каспийского коридора, через который пойдет грузопоток из Азии в Европу. В настоящее время через паромный комплекс Курык отправляются на экспорт казахстанское зерно, уголь, нефтепродукты, удобрение, химикаты, а также транзитные грузы, следующие из Китая, Кыргызстана и Узбекистана, ­- сказал глава региона Ералы Тугжанов.

В ходе торжественного мероприятия от имени всех участников сотрудница порта Курык Айгуль Сапаргалиева озвучила телеграмму на имя главы государства Нурсултана Назарбаева:

- 6 декабря 2016 года в День индустриализации в режиме общенационального телемоста вы дали старт эксплуатации объектов первого пускового комплекса порта Курык в Мангыстауской области. На сегодняшний день порт Курык играет одну из ключевых ролей в грузоперевозках по Транскаспийскому транспортному коридору и вносит значительный вклад в становление Казахстана транспортно-­логистическим хабом Евразийского региона. Сегодня позвольте нам, участникам торжественного мероприятия, с гордостью сообщить вам об отгрузке первой миллионной тонны груза через паромный комплекс Курык.

Генеральный директор порта Курык Мырзабек Сактаганов тоже поздравил собравшихся с этим важным событием, знаменующим успешную реализацию шагов в расширении морского присутствия Казахстана в Каспийском море и развитии транспортно-­логистического потенциала страны.

Эксплуатация двух железнодорожных причалов позволит обслуживать пять паромов в сутки, обработать грузы в объеме 4 млн. тонн в год. Ввод в эксплуатацию автомобильного паромного причала позволит достичь большего объема перевалки в год, а паромная переправа из порта Курык и железнодорожная линия Боржакты-­Ерсай будут обеспечивать мультимодальную транспортировку генеральных и наливных грузов, что  существенно увеличит транзитный грузопоток и повысит  экспортный  потенциал в западном направлении через Каспий.

Марина КАПУСТИНА («КП - Актау»).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить