Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт11232017

ОбновленоСр, 22 Нояб 2017 12pm

  • Курс валют:
  • 330.22
  • 388.07
  • 5.60
Back Вы здесь: Экономика ДЕНЕГ НА ГАЗ ПОКА НЕТ

ДЕНЕГ НА ГАЗ ПОКА НЕТ

Деньги на газификацию центрального региона и столицы Казахстана в проекте бюджета на 2018­-2020 годы не заложены.

Как отметил мажилисмен Александр Суслов в ходе рассмотрения главного финансового документа страны, в 2018 году прогнозируется добыча газа на уровне 49,8 млрд. кубов, а в 2019-­2020 годах ­- на уровне 50,4 млрд. кубов. Однако при таких уровнях добычи до сих пор не решен вопрос газификации центрального и северного регионов страны, в том числе города Астаны.

- Поясните, пожалуйста, будет или нет исполнено поручение главы государства по газификации центрального региона нашей страны, включая столицу? -­ поинтересовался Суслов у премьер-­министра Бакытжана Сагинтаева.

Глава правительства, отвечая на его вопрос, подчеркнул, что поручение президента будет исполнено в обязательном порядке.

- Составлены соответствующие расчеты по строительству магистрального газопровода «Сарыарка», который начинался бы от Кызылорды. Далее до Жезказгана, Караганды, Темиртау, Астаны, Кокшетау, оттуда до Петропавловска. ТЭО есть, просчитали, нужно где­-то порядка 370 млрд. тенге. Большие деньги, и мы сейчас работаем над тем, чтобы определить источник финансирования, ­- ответил глава Кабмина.

При этом он сообщил, что проект разделен на несколько этапов. На первом будет проведен газопровод до Астаны (1080 км), на втором ­- до Кокшетау с охватом всей Акмолинской области, в том числе курортной зоны, на третьем ­- от Кокшетау до Петропавловска. Но для того чтобы запитать все населенные пунк­ты, которые расположены вдоль данной трассы, необходимо построить также распределительные сети, которые в ТЭО не учтены. Предположительно на их строительство потребуется еще 670 млрд. тенге.

- Если объединить два проекта, получается почти триллион тенге, -­ подсчитал Бакытжан Сагинтаев. ­- При этом тариф на газ составит 54­-55 тенге за кубометр. Это очень много. В этой связи есть предложение эти расходы раскидать по всей газотранспортной системе страны, тогда по тарифам будет снижение. Сейчас мы работаем над этим вопросом, параллельно ­ над привлечением частного инвестора в рамках ГЧП. В ближайшее время будет принято окончательное решение.

Оксана ДАИРОВА («КП» ­- Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить