Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика БАУЫРЖАН БАЙБЕК: АЛМАТЫ -­ САМЫЙ УЛЫБЧИВЫЙ ГОРОД КАЗАХСТАНА

БАУЫРЖАН БАЙБЕК: АЛМАТЫ -­ САМЫЙ УЛЫБЧИВЫЙ ГОРОД КАЗАХСТАНА

В Алматы завершился «Almaty Invest-­2017» ­- один из крупнейших в Казахстане международных инвестиционных форумов. Мероприятие проводится пятый год подряд и ставит перед собой задачи привлечения в Казахстан иностранных инвесторов и презентации реализованных, перспективных и требующих инвестиций проектов. В этом году на своей площадке «Almaty Invest» традиционно собрал более 500 авторитетных политиков, бизнесменов, финансовых экспертов и руководителей инвестиционных корпораций и крупных компаний.

Открыл работу форума аким Алматы Бауыржан Байбек, который отметил, что южная столица сегодня ­ это развитый мегаполис, крупный финансовый и туристский центр с сервисной экономикой, который формирует более 50% всей оптовой и почти 30% розничной торговли в Казахстане и выдает 2/3 кредитов в стране. В Алматы благодаря уникальному расположению и комфортным условиям для жизни и работы базируются крупные международные организации и транснациональные компании, 90% головных офисов банков и страховых компаний, работают 43% всех совместных предприятий страны.

- Благодаря поддержке главы государства Нурсултана Назарбаева за 25 лет независимости экономика Алматы выросла в 100 раз, жилой фонд ­- в два раза, количество малых и средних предприятий увеличилось в 120 раз. Город обеспечивает пятую часть экономики страны, четверть республиканского бюджета. За последние пять лет население агломерации достигло почти трех миллионов человек. Алматы имеет доступ к таким крупным рынкам сбыта, как 180-­миллионный рынок Евразийского экономического союза и более 60 миллионов человек в Центральной Азии, -­ заявил Бауыржан Байбек (на фото).

Аким отметил, что особое внимание городскими властями уделяется комфортности городской среды и экологии, а также улучшению качества жизни и благоприятного инвестиционного климата, что является основным приоритетом Программы развития города «Алматы­-2020». Треть исторического центра города недавно была благоустроена по европейским стандартам, причем охват знаковых мест будет расширяться ежегодно. И результаты не заставили себя долго ждать. В прошлом году, по версии мирового рейтинга Worldwide Cost of Living, Алматы был признан одним из самых недорогих, комфортных и привлекательных для жизни мегаполисов. А в глобальной классификации Всемирного банка по легкости ведения бизнеса «Doing Business» Казахстан, чей показатель вычислялся именно по Алматы, занимает 35-­е место. Это наивысший показатель среди стран Таможенного союза. Так что можно с уверенностью сказать, что на сегодня Алматы стал своеобразным магнитом как для туристов, так и для инвестиций.

- По данным исследований, Алматы -­ самый улыбчивый город Казахстана, ­ поделился аким Алматы. -­ Помню, как в преддверии Универсиады мы обсуждали с работниками миграционной службы, надо ли улыбаться, работая с иностранцами. Долго спорили, и в результате все согласились, что надо, ведь от доброжелательности и полицейских, и самих жителей тоже зависит привлекательность города для туристов. Алматы -­ один из немногих мегаполисов, который природа щедро одарила красотой и огромными возможностями в плане туризма. Здесь ранней весной утром можно покататься на лыжах, днем поиграть в гольф и вечером пойти в театр на балет высочайшего уровня. Двадцать четыре часа в сутки можно гулять по городу комфортно и безопасно. В городе работают более 100 тысяч камер, полицейские на 100% обеспечены видео-фиксаторами ­ это снижает коррупционные риски. Алматы -­ выгодное место для инвестирования и комфортное место для проживания. Любой инвестор вместе со своей семьей может эффективно проводить здесь свое время, ведь Алматы -­ город тысячи красок и возможностей.

И если верить словам алматинского градоначальника, позитивные изменения, происходящие в городе, это только начало. Ожидается, что введенная в строй Большая алматинская кольцевая автодорога (БАКАД) позволит разгрузить город на 60 тысяч автомашин в сутки, также планируется до 2020 года перевести весь общественный транспорт на экологическое топливо (газ, электричество). Заметно изменится и Алматинский международный аэропорт, в частности, будет построен 2­й терминал, расширены зал международных вылетов и транзитная зона. Благодаря этому будет обеспечен высокий уровень комфорта сразу по прилету в город. В 2018 году откроются завод по выпуску современных немецких электроавтобусов, а также мусоросортировочный комплекс, построенный по итальянской технологии с мощностью переработки 550 тысяч тонн бытовых отходов и выпуском 60 тысяч тонн вторсырья. Будет сформирован современный медицинский кластер, куда войдут Центр репродуктивного здоровья, многопрофильная клиника, цент­ры трансплантации и кардиохирургии, а также американский госпиталь Almaty Mount Sinai и японский диагностический центр Medical Excellence. Все это должно сделать Алматы центром притяжения не только горнолыжного или экотуризма, но и медицинского.

Также в ходе выступления аким рассказал о перспективах и возможностях, созданных для инвесторов в Индустриальной зоне и специальной экономической зоне «Парк инновационных технологий». Благодаря масштабным институциональным реформам главы государства, изложенным в ежегодном Послании президента народу Казахстана, в стране кардинально снижены административные барьеры. Так, разрешения на строительство могут быть выданы за шесть дней, сроки рассмотрения сокращены в полтора раза, стоимость процедур снизилась на 10%. Инвесторов сопровождают городской Центр обслуживания и представительство национальной компании Kazakh Invest. Открытость решений обеспечивается широким участием бизнеса и Национальной палаты предпринимателей в работе ключевых комиссий, в том числе по приватизации и ГЧП, экспертного и делового советов Алматы. Порядка тысячи проектов реализуются по городским программам льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В приоритетных отраслях предусмотрены гранты, субсидии и преференции. Бизнес получил возможность прорабатывать проекты, не обращаясь в акимат. Получить консультацию по принципу одного окна поможет проект Оpen Almaty.

На сегодня можно смело сказать, что инвестиционная репутация Алматы укрепляется в глазах игроков глобального рынка стремительными темпами.

- Казахстан сделал значительный прорыв в облегчении ведения бизнеса и решении глобальных вопросов. Сегодня республика занимает 35-­е место в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, и здесь Македония отстает от вас. Надеемся, что мы будем брать с вас пример, -­ отметил в своем выступлении один из ключевых спикеров форума, экс­-министр иностранных инвестиций Республики Македония Глигор Ташкович. -­ На мой взгляд, инвесторов привлекает в Алматы высокая активность малого и среднего бизнеса. Не крупных брендированных корпораций, а именно компаний с малым и средним оборотом капитала. Сегодня именно они продвигают экономику во всем мире, и именно благодаря им страны вышли из кризиса в 2008 году. Очень важно, что в Казахстане приняты комплексные меры поддержки бизнеса и инвесторов, которых я не видел прежде ни в одном государстве. Но хочу заметить, что их нужно шире рекламировать и заниматься их маркетингом, чтобы сделать Алматы более популярным на мировой арене. Для этого требуется увеличить поток пассажироперевозок и, конечно же, привлекать больше туристов. Туризм для Казахстана, и особенно для Алматы, -­ это и лучшая реклама, и один из самых перспективных источников доходов. Но до сих пор к вам сложно добраться из некоторых стран. Логистика должна быть упрощена, также и цены должны стать максимально доступными.

Тем временем Иинвестиционный форум «Almaty Invest­-2017» уже принес первые плоды ­ заключены контракты на сумму в пять миллиардов тенге между нефтяным консорциумом «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» и алматинскими представительствами компаний Schneider Electric, KazSpo­N и Bureau Veritas. По ним в Казахстане будет налажено производство огнеупорной промышленной спецодежды, построена модульная электрическая подстанция, а машиностроительные заводы в Западно­Казахстанской области будут сертифицированы по международным стандартам ASME и API.

Павел ЗЛОБИН.

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить