Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика РОСТУ ЦЕН НА УГОЛЬ СПОСОБСТВУЮТ ПОСРЕДНИКИ

РОСТУ ЦЕН НА УГОЛЬ СПОСОБСТВУЮТ ПОСРЕДНИКИ

С началом отопительного сезона в ряде регионов Казахстана отмечается рост цен на твердое топливо.

 Так, в Астане цена поднялась на 19%, в Алматинской области - на 16,4%, в Акмолинской области - на 10,6%. В итоге по стране сложилась следующая ценовая конъюнктура: в Астане на двух угольных складах максимальная цена составляет 14 тыс. тг. на шубаркольские угли и 8,5 тыс. тг. на майкубенские угли. В Южно­Казахстанской области цена составляет 12,5 тыс. тг. и 8,5 тыс. тг. соответственно. В Алматы стоимость шубаркольского угля достигла 23 тыс. тг. за тонну. Тогда как одна тонна угля месторождения Каражыра составляет 15 тыс. тг. и более. В Караганде за тонну шубаркольского угля нужно будет выложить 11 тыс. тг. Цена одной тонны сарыадырского угля составляет 6 тыс. тг.

Между тем в Министерстве энергетики опровергают информацию о дефиците твердого
топлива.

- На угольных складах Южно­Казахстанской области имеется достаточный объем угля. К примеру, запасы угля в г. Кентау составляют 37 тыс. тонн, в г. Туркестан - 5 тыс. тонн. Угольные склады в Караганде заполнены, - сообщили в пресс-службе ведомства. - В целом, за 9 месяцев текущего года на внутренний рынок было поставлено 55,8 млн. тонн угля, из них 40,5 млн. тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям. При этом на коммунально-бытовые нужды и населению поставлено 8,0 млн. тонн, что на 1,5 млн. тонн больше, чем за соответствующий период 2016 года.

При этом рост цен на уголь в Минэнерго объясняют спекулятивной накруткой посредников.

- Отпускная цена угля с разреза или шахты незначительная. На ее рост для конечного потребителя существенно влияют железнодорожные тарифы и «накрутки» посреднических организаций. Схема поставок угля от недропользователей до коммунально-бытовых потребителей показывает многоуровневую посредническую структуру, вследствие чего стоимость угля у конечного потребителя увеличивается более чем в два-три раза, - пояснили в пресс-службе ведомства.

При этом было отмечено, что ценообразование на уголь, торговое регулирование и исключение посреднических структур не входят в компетенцию министерства. Закуп и распределение угля для населения в регионах относится к компетенции местных исполнительных органов.

 

Оксана ДАИРОВА («КП»-Астана)

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить