Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика ЦЕНА ЗА ЛИТР БЕНЗИНА АИ­92 МОЖЕТ ПОДНЯТЬСЯ ДО 157 ТЕНГЕ

ЦЕНА ЗА ЛИТР БЕНЗИНА АИ­92 МОЖЕТ ПОДНЯТЬСЯ ДО 157 ТЕНГЕ

 

 

По данным Министерства энергетики, за 9 месяцев текущего года в стране существенно вырос объем потребления бензина данной марки и составил 2 млн. 480 тысяч тонн, что на 154 тыс. тонн больше аналогичного периода 2016 года. Это привело к повышенному расходу ранее накопленных внутренних запасов бензина.

Ситуацию усугубил сложившийся летом разрыв цены между оптовым рынком Казахстана и России, когда цена 92­го бензина на границе двух стран  увеличилась с 517 долларов за тонну до 555, то есть на 7%.

 За этот же период прошла корректировка курса тенге по отношению к доллару, и он с 312 тенге за доллар увеличился до 340, то есть на 9%.

Эти два фактора, по мнению вице-министра энергетики Асета Магауова, привели к существенному удорожанию импортных поставок и как следствие снижению объема импорта. Так в стране появился дефицит топлива.

- Для нас существенно влияние российского рынка. Мы в сентябре импортировали 90 тысяч тонн АИ-92. Это составило существенную долю на нашем рынке. С учетом дорогого продукта средние затраты компаний выросли, и есть тенденция к росту цены.  Те компании, которые полностью работают на импортном российском продукте, уже повысили цены от 151 до 155 тенге за литр. Компании, которые работают частично на отечественном продукте, частично на импортном, пока держатся на уровне 147-151 тенге за литр, - пояснил он в понедельник в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

В свою очередь заместитель генерального директора по операционному управлению «КазМунайГаз» Нуркен Мурзагалиев сообщил, что цена за литр 92 бензина может подняться до 157 тенге.

При этом спикеры отметили, что дальнейшее развитие ситуации с ценами на бензин марки АИ­92 будет зависеть от цен в России, от доли импортных поставок и транспортных расходов компаний, привозящих российский бензин, в зависимости от удаленности от нее.

Между тем министр энергетики Канат Бозумбаев во вторник в ходе заседания в правительстве сообщил, что  внимательно следит за ценовой ситуацией на рынке.

- На Шымкентском НПЗ был увеличен план переработки в октябре на 110 тысяч тонн, что позволит обеспечить внутренний рынок дополнительными поставками бензина и дизельного топлива. За счет полной работы всех АЗС в ноябре планируется снизить долю импорта по бензину АИ-92 до 30% и до 20% в декабре, что поможет стабилизировать ситуацию, - сказал он.

 

Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана).

Фото - Сергей ИВАНОВ/«КП» - Астана

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить