Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОГНОЗИРУЮТ РОСТ ЦЕН

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОГНОЗИРУЮТ РОСТ ЦЕН

 

Министерство национальной экономики ожидает усиления инфляционных процессов до конца текущего года до 7%.

Вчера на заседании правительства министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил, что с учетом сезонных факторов и на фоне предпраздничных дней традиционно в четвертом квартале происходит рост цен на плодоовощную и сельскохозяйственную продукцию. В результате этого цена на продовольственные товары «может ускориться», и по его оценке, в октябре рост составит 0,7-0,9%, в ноябре – 1-1,1%, в декабре - 0,9%. Таким образом, в четвертом квартале в целом уровень инфляции будет 7,1-7,4%.

При этом на фоне проведения запланированного ремонта на Павлодарском НПЗ возможно повышение цен на бензин, что «каскадным эффектом» может повлечь повышение цен и тарифов на другие товары и услуги.

Отмечается и рост цен на твердое топливо с началом отопительного сезона. Так, в Астане цена поднялась на 19%, в Алматинской области - на 16,4%, в Акмолинской  области - на 10,6%. В остальных регионах цена на данный товар остается относительно стабильной.

Для недопущения необоснованного роста цен и тарифов на социально значимые продовольственные товары и услуги министр рекомендовал акимам регионов совместно с Минсельхозом обеспечить достаточный запас основных продовольственных товаров в Региональных стабилизационных фондах.

Акимам также поручено проводить ежедневный мониторинг цен и эффективно использовать ресурсы стабфондов для недопущения дефицита и насыщения рынка необходимыми социально значимыми продтоварами.

В свою очередь председатель Национального банка Данияр Акишев сообщил, что на уровень инфляции продолжают оказывать влияние структурные особенности экономики, в том числе недостаточная глубина рынка товаров длительного пользования, слабая конкуренция, наличие торговых наценок и посредников. Это наблюдается на отдельных товарных рынках плодоовощной продукции, горюче-смазочных материалов.

- Рост цен на непродовольственные товары опережает темпы роста как общей инфляции, так и остальных компонентов, что может являться следствием отложенного эффекта девальвации в результате отложенного спроса. 3,5% из 6,3% роста розничного товарооборота обеспечены за счет вклада непродовольственных товаров. Одним из драйверов повышения непродовольственных цен является рост потребительского кредитования. С начала года объем задолженности по потребительским кредитам в банках вырос на 11%, или на 270 млрд. тенге, - подчеркнул он.

При этом Данияр Акишев отметил, что в следующем году Национальный банк переходит на поэтапное снижение целевых ориентиров, и что в этой связи важно добиться дальнейшей «стабилизации» инфляционных ожиданий в соответствии с долгосрочными целями денежно-кредитной политики - достижения уровня инфляции 4% к 2020 году.

 

Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана).

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить