Комсомольская правда Казахстан
Войти  \/ 
x
Регистрация  \/ 
x



Наш опрос

Спасибо! Результаты опроса "Общественный транспорт" смотрите в рубрике "Архив"

Недавно предлагаемый акимом Астаны ежемесячный сбор в размере 3800 тенге с квартиры, в рамках создания бесплатного общественного транспорта в Астане, вызвал бурную реакцию на просторах интернета. Поэтому «КП» решила узнать у своих читателей, как они отнесутся к такому нововведению в своем городе?

Поиск по тегам
Поиск - Категории
Поиск - Статьи
Поиск - Контакты
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Комментарии

rsz corw6lz2t4o

Чт10192017

ОбновленоСр, 18 Окт 2017 3pm

  • Курс валют:
  • 333.53
  • 392.10
  • 5.82
Back Вы здесь: Экономика ЧТО ИЗМЕНИТСЯ НА РЫНКЕ СТРАХОВАНИЯ?

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ НА РЫНКЕ СТРАХОВАНИЯ?

Вчера председатель Нацбанка Данияр Акишев презентовал в правительстве проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности».  В ближайшее время ожидается его внесение в парламент страны.

Новелл в документе немного, но все они существенны и направлены на обеспечение доступности страховых услуг не только в крупных городах, но в регионах страны, повышение качества и снижение их стоимости для населения и бизнеса, усиление защиты прав потребителей страховых услуг.

Во-первых, в законопроекте предусмотрено внедрение в стране онлайн-страхования. В результате чего население получит возможность заключать договоры страхования в электронной форме через интернет-ресурсы страховых компаний без посещения офиса или участия агента. Также появляется возможность обращаться онлайн за получением страховых выплат. Такое нововведение обеспечит географическую доступность и позволит снизить стоимость страховых услуг для населения и бизнеса. До этого правовая база не позволяла внедрить такой продукт в полном объеме.

Новый законопроект защитит также имущественные интересы казахстанских туристов.

Действующее законодательство в сфере обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператора или турагента не позволяет защитить интересы туристов. Например, сейчас туристы могут получить страховые выплаты только после возвращения из-за рубежа и на основании вступившего в законную силу решения суда, то есть очевидна незащищенность туриста за рубежом в момент наступления страхового случая. При этом отсутствует исчерпывающий перечень событий, при наступлении которых у туриста возникает право на получение страховой выплаты. Также остается неадекватной сумма страхового покрытия для защиты интересов пострадавших туристов.

Представленный законопроект предусматривает переход к обязательному страхованию имущественных интересов самого туриста, выезжающего за рубеж. При этом страхование выезжающего туриста будет осуществляться туроператором в сфере выездного туризма по одной из программ обязательного страхования, в привязке к стране и количеству дней поездки.

- Программы соответствуют международным требованиям и продуктам и включают базовые социальные риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью туриста: несчастный случай, экстренная/неотложная помощь, репатриация. За счет охвата стоимость страхования будет невысокой - около 340 тенге в день. Страховое покрытие - от 3,4 до 17 млн. тенге, - пояснил глава Нацбанка.

Новым законопроектом предусмотрено также расширение полномочий страхового омбудсмена на все классы страхования: обязательные и добровольные с сохранением права сторон на обращение в суд.

Тогда как сегодня страховой омбудсмен осуществляет досудебное урегулирование споров между сторонами только по договорам обязательного страхования владельцев транспортных средств.

 

Оксана ДАИРОВА («КП» - Астана).

 

Поделиться ссылкой

Добавить комментарий

     

Защитный код
Обновить